Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Кому они нужны, эти компоты?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Кому они нужны, эти компоты?

Кому они нужны, эти компоты?

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги
  4.   »  
  5. Взгляд

Заготовки идут своим чередом. Уже упрятаны в погреб варенья, хотя пока и не все. Запас солений прибавляется, но еще маловато томатов. Пара банок яблочного сока могла бы встать туда же, но пока держу их дома. Компотов нет совсем. Непорядок?

Можно бы махнуть на них рукой, кому они нужны, эти компоты? Сок попей, а если очень уж хочется, свари из сухофруктов, своих или покупных, и нет проблем. Но вот зашел в супермаркет и полюбопытствовал, есть ли они в продаже? Оказывается, есть, стоят они, красивые банки емкостью в литр. Кизиловый, абрикосовый, яблочный.

В яблочном пол горсточки резаных яблок сиротливо плавают под самой крышкой, и стоит это лакомство 400 тенге. Абрикосовые и прочие аристократы — 800. Собственно, ровно столько же стоит у нас жидкость, называемая «вином», правда емкостью 0,7.

Дорогие получаются компоты, и раз стоят они на витринах, значит, кто-то их покупает. Есть спрос. Почему бы не сделать самому, невзирая на все шуточки по поводу зря потраченного времени? Но банки есть, осталось еще с зимы немного сахара, да они много и не просят. Так почему не сделать? Это же вкусная вещь, гораздо лучше покупных соков и нектаров.

Но вот проблема: из чего делать? Вишни нет, даже не пытался собрать то, что засыхало на ветках. Все прочие ягоды ушли на варенье, а сливы кот наплакал, да и не очень хорош компот из нее. Вот был бы чернослив! И тут волей неволей вспоминаешь старые времена, когда варили и варенья, и компоты изо всего, что росло на даче.

И взгляд сам собой падает на непременную нашу «уралку» - выручалку. Однажды я посчитал, что мы из нее делали,и получилось восемь вкуснейших продуктов. Включая заготовки для пирогов и пастилу. Ну, значит, «уралка». Правда, в этом году она вся побита градом и вид, бывает, не очень товарный. Но, думаю, в компоте это не будет бросаться в глаза. И еще - хочется ведь чего-то яркого, красивого, более ароматного, чем просто яблочный компот. И взгляд падает на то, что еще висит на ветках и падать не собирается. Это черноплодная рябина.

Тоже очень полезная и вкусная штука, из которой можно делать и варенье,и сушку, и вино, и наливку. Ну, можно соединить в компоте эту ягоду и «уралку». Никогда не пробовал, и даже не представляю, каково оно на вкус. Может быть, вообще каково, такое получится, что в рот не возьмешь. Залез в интернет, да нет, пишут, что возможно такое сожительство.

Ну я и засандалил по привычке, не жалея, в четыре банки на пробу, яблоки с добавлением черноплодки. Примерно половину банки заполнил, не горсточку, как в магазине. Для себя делал. Три банки уехали в погреб, четвертую, литровую, оставил для контроля дома. На предмет «взлетит — не взлетит». Мало ли, давно из яблок не делал компота. И дня четыре держал в комнате, не убирая ни в какое прохладное место.

Пока не забыл — немного технологии. Она тут предельно проста. Кипятишь воду, кидаешь в нее по вкусу сахар. Чистые банки с ягодой и яблоками уже готовы. Закипевший сироп аккуратно половником вливаешь в банки и закатываешь. Никаких тебе пастеризаций и двойных наливаний. Потому и засомневался, не взлетит ли банка.

Не взлетела, выдержала тест. Яблоки спокойно плавали в сиропе очень красивого вишневого цвета. Вообще, черноплодка дает очень красивый цвет, да и вкус тоже. С вечера поставил эту банку в холодильник, а утром выставил на общий стол. Все, кто пробовал, сошлись на том, что компот получился очень даже неплохим. Не хуже, во всяком случае, вишневого. Прекрасный цвет, аромат черноплодки превалирует, яблоко чувствуется совсем немного.

Мне даже показалось, что ягод можно положить в банку чуть меньше, чтобы лучше ощущать вкус яблока. И сахара можно убавить, чтобы была едва заметная кислинка. Даже не экономии ради, а вкуса для. А зимой с помощью такого компота можно уменьшить расходы на покупку фруктов. Яблоки из компота ведь можно и скушать. Что-то мне подсказывает, что к зиме они дешеветь не станут.

Однако есть одно серьезное но, которое следует учесть при общении с черноплодной рябиной. Это очень вкусная и полезная ягода, но и лечебная тоже, поэтому надо быть аккуратнее с дозой. Эта рябина очень сильно воздействует на наше артериальное давление. Она может настолько понизить его, что, бывали случаи, останавливалось сердце.

Однажды я впервые приготовил из нее вино и угощал всех своих знакомых. Андрей Степанович Удовицкий меня предупредил при этом: «С этой ягодой надо быть осторожней. Сам не заметишь, как она понизит тебе давление. Некоторые даже пьют ее вместо таблеток».

В общем, после компотов придет очередь вина из черноплодки. А ее в этом году уродилось достаточно. Вот тогда и пригодится тот яблочный сок, что я не стал опускать в погреб. Ягода эта не очень сочная, своего сока маловато, а водой разбавлять — только портить. Поэтому полученный от черноплодки сок разбавлю яблочным. Аромат ягоды все равно перебьет яблочный вкус. И будет в итоге свое ароматное и лечебное вино.

Приятного аппетита. А когда зимой у вас подскочит давление при взгляде на ценники в овощном магазине, выпейте стаканчик компота с черноплодной рябиной. Должно помочь. Все-таки она хороша от высокого давления.

 

 

Рубрика: Главная

Владимир МОТОРИКО
все записи автора
Просмотров: 1910
Комментариев: 0
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* семья снимет квартиру или частный дом в п. Затобольске или п. Заречном. Срочно. Своевременную оплату и порядок гарантируем. Тел.: 8-747-601-92-88, 8-747-497-88-39, 8-701-109-87-44. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость