Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Гид по сериалам: "Карточный домик"Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Гид по сериалам: "Карточный домик"

Гид по сериалам: "Карточный домик"

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги

Пару дней назад были объявлены номинанты главной телевизионной премии Emmy 2015, которая для сериальных создателей является аналогом "Оскара". Лидером по количеству номинаций (24) стала моя любимая "Игра престолов". О том, почему ее надо смотреть, я рассказывала в прошлом году (ссылки на другие "гиды по сериалам" будут в конце поста). Анализировать прошедший пятый сезон тоже нет смысла. Для не смотревших это будет гигантскими спойлером, а для смотревших... Они и так сами все видели :) Поэтому сегодня расскажу вам он сериале, который номинирован в 11 категориях и посмотреть который будет интересно, наверное, каждому.

Это "Карточный домик". 
 
Сразу оговоримся: можно по разному относится к событиям, происходящим в мире. К политике того или иного государства. К конкретным государствам. Здесь речь не об этом. А о сериале, как о произведении искусства. Коим он, по моему скромному мнению, все-таки является 
 
 
Итак, почему смотреть "Карточный домик" увлекательно, интересно и даже полезно: 
 
1) "КД" - это та же "Игра престолов", действие которой перенесено из Вестероса в США, а заправляет всем сюжетом Мизинец.
 
Только тут все обходится без батальных сцен. И без драконов. В остальном же, это те же интриги, многоходовки от хитроумных интриганов и борьба за власть. Парторганизатор и конгрессмен от демократической партии Фрэнсис Андервуд, умеющий быть в правильном месте в правильное  время, а также дергать за нужные веревочки, помогает Гаррету Уокеру стать 45-м президентом Соединенных штатов. В благодарность за помощь Уокер должен был сделать Андервуда госсекретарем, но обещание свое не сдержал. Но только, он совсем не понимаю с кем связался. Андервуд будучи умнее и хитрее вновьизбранеого президента, начинает свою игру. И движимый местью и высокими целями (о них мы еще узнаем) начинает свою игру. По своей сути Фрэнк Андервуд - это аналог Петира Бейлиша по прозвищу Мизинец, мастера над монетой при дворе и интригана каких поискать. Не очень благородного происхождения, зато амбициозный и хитрый. Очень амбициозный и хитрый. Разница оишь в том, что за Андервудом - мощная поддержка со стороны его жены Клэр...
 
2) Кевин Спейси и Робин Райт
 
А еще в отличие от Мизинца, Андервуд вызывает симпатию. Да, он не образец лучших человеческих качеств, его поступки не всегда благородны. В общем, он - далеко не Нед Старк. Но, если ты смотришь  сериал, то через время ловишь себя на том, что начинаешь переживать за него, за его интересы и становишься частью "Команды Андервуда". И тут-то немаловажную роль играет талант Кевина Спейси. Он настолько органичен и убедителен, что ты не можешь им не восхищаться. Для Спейси и Райт "Карточный домик" стал настоящим спасением. Кто уже помнит, что когда-то он взял два "Оскара" и вообще является супер-актером, а не "несносным боссом" из одноименного фильма. А Робин Райт для большинства так и осталась "девушкой Форреста Гампа". Теперь же они Фрэнк и Клэр Андервуд. Оскароносным актерам больше не зазорно принимать участие в создании теле-проекта. И не только актерам...
 
3) Именитые режиссеры
 
Став продюсером сериала и режиссером первых серий Дэвид Финчер разорвал шаблон, что телепроект - это не для "создателей большого экрана". А еще поднял планку на такой уровень и создал такой стиль, которому остальным остается только пытаться соответствовать. Если знать, что сериал создавал Финчер, то сразу видишь стилевые сходства (цветовая гамма, музыка, атмосфера) с его "Бойцовским клубом", "Семь" и даже "Исчезнувшей". Сходство не сильно заметное, но для тех, кто знаком с Финчеровскими фильмами, ощутимое. Далее он передал режиссерское кресло такому же именитому Джоэлу Шумахеру, Джоди Фостер, даже Робин Райт. А самое главное, продолжил дорожку и стал примером для других кинорежиссеров, решивших попробовать себя на ТВ. Так, в этом году на все том же канале Netflix стартовал проект брата и сестры Вачовски "Восьмое чувство" ( о нем в этом блоге будет позже). 
 
4) Мы - герои сюжета
 
Один из гениальнейших приемов, найденных создателями "Карточного домика" и причина по которой все зрители проникаются симпатией главного героя - это включённость зрителей в процесс. Происходит это так: периодически Фрэнк Андервуд поворачивается к камере и обращаясь непосредственно к зрителю, начинает объяснять почему он поступает так, а не иначе, что значит действие того или иного политика. Или, например, во время обращения президента к народу, бросает многозначительные взгляды в камеру, означающие: "но мы-то с вами знаем, как все обстоит на самом деле". Маленький спойлер: особенно эффектно это смотрели т в первой серии второго сезона, когда на последних минутах серии, Андервуд, который до этого всю серию вообще не общался со зрителями, вдруг резко смотрит в камеру и говорит: "Вы думали, я забыл про вас?"
 
5) Политика
 
Если вы думали, что это неинтересно, вы ошибались. Если вы не знали, что такое Конгресс, чем он занимается и для чего нужен, вы узнаете об этом. Также и он том, как плетутся политические интриги, как "протаскиваются" законы и как тайно обезвредить противника, чтобы он не знал, что это сделал ты. Этот сериал, как ускоренный курс политологии, если вам вдруг не преподавали ее в вузе или делали это плохо. Уж что такое "импичмент" вы узнаете точно.
 
 
6) Интересно для журналистов 
 
Это точно. Журналисты здесь активные участники событий. Осторожные и не очень, бескомпромиссные и беспринципный и, наоборот, принципиальные. Типажи самые разные. Но наблюдать за ними интересно. Правда, вызывает улыбку, когда Эйла Саят, не предупрежда начальство, звонит своей помощнице и говорит: "Закажи мне билет до Вашингтона". У нее есть помощница.
 
7) Философия по Андервуду
 
Когда он смотрит в камеру, общаясь со зрителем или распекает кого-то из подчиненных, то выдает цитаты, которые хочется запомнить. Только его философия не такая, как у Раста Коула из "Настоящего детектива" о вселенной и нашем месте в ней. Философия по Андервуду более житейская и жизненная.
 
 
8) Если вам не хватило предыдущих доводов
 
С "Карточным домиком" связан еще один разрыв шаблонов. Еще в 2013 году канал Netflix стал "не как все" и выложил в сеть полный первый сезон "КД". И сериал стал хитом. То же было и со следующими двумя сезона и. Здесь вы не ждете каждую новую серию раз в неделю, а можете посмотреть все серии за пару дней. Хороший вариант для нетерпеливых зрителей и рискованный для создателей сериала. Но в этом случае риски оправдались. Так что, если вы посмотрите уже вышедшие три сезона сейчас, то зимой оцените, что четвертый сезон будет выложен в сеть полностью. 
 
Вручение EMMY пройдет а сентябре, тогда и будет ясно возьмет ли Аевин Спейси эту награду второй год подряд 
 
А вот обзоры других двух номинантов
 
"Игра престолов" - 

http://aronofskylara.blogspot.com/2014/10/blog-post.html?m=1

 
Рубрика: Киноблог

Дилара АРОНОВА
все записи автора
Просмотров: 3260
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость