Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Август2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Отобраны казахстанские фильмы на 69-й кинофестиваль в КаннахКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Отобраны казахстанские фильмы на 69-й кинофестиваль в Каннах

Отобраны казахстанские фильмы на 69-й кинофестиваль в Каннах

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги

Каннский кинофестиваль пройдет в этом году с 11 по 22 мая.

 


В этом году для участия в конкурсном показе отобран короткометражный фильм Санжара Бекжанова «Шаг вперед» и для внеконкурсного показа короткометражный фильм Татьяны Ким «Трагиометрия».

В чем особенность этих фильмов? В том, что Санжар выпускник Нью-Йоркской киноакадемии – New York Film Academy. Съемки фильма проходили на студии в Лос-Анджелесе, Калифорния. Продюсером фильма выступил Даурен Камшибаев, режиссер-сценарист, член писательской группы Калифорнийского Университета.

Татьяна с мужем Анатольем Огаем тоже живут в Лос-Анджелесе.

То есть в этом году нашу страну представляют люди, получившие уже западное образование и полностью интегрированные в западную культуру. Хорошо это или плохо? Трудно сказать.

Начнем с выбора тем. Это уже не аульная жизнь, не аульный юмор, не наши проблемы, не наша история, пусть снятая по ассоциации с западными произведениями, как «Шал». Это даже не «Рэкетир».

В фильме Санжара по сюжету фильма главный герой картины, наш современник, находящийся в тесных рамках обыденности, вдруг получает возможность заглянуть в иную реальность. (BNews.kz)

В фильме использована музыка Камиля Сен-Санса в исполнении лауреатов международных конкурсов Ермека Курманаева и Армана Тлеубергенова. Генеральным продюсером картины выступил Мухтар Бекжанов.

-сайта BNews.kz «www.bnews.kz».

Фильм очень сюрреалистический. В нем много музыка Камиля Сен-Санса в исполнении лауреатов международных конкурсов Ермека Курманаева и Армана Тлеубергенова. Он очень живописен.

Вообще, я заметил тенденцию современного кинематографа и литературы- это интерес к живописи и цитирование образов известных произведений. Вспомните знаменитого «Щегла» в одноименном романе Донны Тартт или картину Ху́го Си́мберга «Раненный ангел», которая была лейтмотивом фильма Эмиля Байгазина.

Поскольку получение информации и общение все больше и больше визуализируются, то обращение к знакомым образам является одним из понятных символов коммуникации и возможностью показать свою образованность. Образы классических произведений живописи становятся такими же архетипами, как образы притч и фольклора.

Ну, а фильм, в общем-то, опять о пути, только пути познания многообразия мира. Достаточно глубоко, философски, как любят на западе.

Что же касается Татьяны Ким, то она работала копирайтером в Алматы, окончила магистратуру в США, снимала документальные и рекламные фильмы. Из ее интервью:

«Tragiometry – ее пятая короткометражка. До этого она снимала совершенно разные проекты. Два года назад фильм "Ё" был показан в рамках Сlique Fest в Казахстане. Сейчас она монтирует фильм-скетч, который был снят на Кубе в 2012 году. В 2009 году сорежиссировала фильм "По Буквам" с Алмой Баймуратовой, он участвовал в фестивале в Петербурге.

История Tragiometry – o меркантильном гробовщике Альбетре Вайзоре. Он не видит ни жизни, ни других людей, а только считает доходы от своих клиентов. В один день у него на столе появляется очередной покойник, который внезапно пробуждается от летаргического сна. Но не радуется, а умоляет Вайзора убить его. 

Действие фильма происходит в Англии ХIX века. 

Он о том, что все больше и больше людей выбирают нетрадиционные пути, не хотят быть как все и плыть по течению.

Основная часть бюджета – призовые деньги за первое место в конкурсе рекламы в США. Еще часть денег авторы собрали на краудфандинг-площадке Indiegogo, благодаря друзьям по всему миру получилась достаточно большая сумма» (Look_TM.mht).

Хочется порадоваться за наших людей, которые нигде не пропадут, добьются успеха и всегда найдут способ заработать с помощью своей головы.

Но грустно от того, что последний фильм вышел уже только на английском языке. И он рассчитан на очень узкий круг. Все профессионально. Да, мы такое тоже можем снимать. Но чем он отличается от сотни таких же американских и английских картин?

Лет пятьдесят назад в Москве была выставка прогрессивных художников, которую Никита Хрущев, возмущенный их творчеством, велел снести бульдозером.

Много лет художники говорили о том, что раз они творцы, то имеют право на самовыражение и рисовать все, что захотят.

Это было однобокое понимание свободы. Мне все можно. А другим? Почему они должны на это смотреть и не иметь возможности выразить свою реакцию? Нож-то обоюдоострый.

В Китае, когда появились подобные тенденции в живописи, никто ничего уничтожать не стал. Но народ сам, а не критики или руководство, назвал это искусство непонятным, самолюбованием, формализмом. И после этого все самые передовые художники, в том числе и те, кто уехал на запад, стали рисовать китайскими чернилами и стремиться к доступности.

Можно освоить чужие технологии, но суть должна быть своей. 

Мы переходим на новую систему образования, в которой русскому и казахскому языкам остаются только литература и история.

Новое поколение уже начинает снимать фильмы на английском по западным образцам на западные темы для западного зрителя. Что дальше? Интеграция forever?
Рубрика: Блог о культуре

Сергей Тарасов
все записи автора
Просмотров: 1671
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* учителя математики в городе, мужчина, 51 г., высшее образование, без вредных привычек. Тел.: 28-93-41, 8-777-302-89-10. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость