Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Декабрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Музыкальный перформанс группы «iFly»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Музыкальный перформанс группы «iFly»

Музыкальный перформанс группы «iFly»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги

Не секрет, что музыкальная жизнь Казахстана очень насыщенна. И это не только многочисленные официальные мероприятия, посвященные различным событиям и датам, многочисленные сборные концерты наших звезд по поводу юбилеев, детские и взрослые певческие фестивали и шоу по типу «Голос», «Х-фактор» и т.д.

Это и рок, и джаз, и этно, и экспериментальная музыка. К сожалению, она практически не представлена на нашем телевидении и сосредоточена, в основном, в нашей культурной столице.

Поэтому то, что делает канал «Бiлiм және мәдениет»,- это попытка как-то заполнить этот пробел в нашем информационном поле и показать все многообразие творческих исканий наших музыкантов, расширить музыкальный кругозор. А он не должен ограничиваться либо англоязычной музыкой, либо фольклорной, либо попсой.

Канал уже показывал ретроспективу «Джаз-рандеву» наших коллективов и зарубежных, которые к нам приезжают, а многие потом и остаются поработать в Алматы. 

С марта запущен еще один проект – «Музыкальный перфоманс».

В аннотации к проекту создатели написали:

«Программа «Музыкальный перформанс» – это не что иное как, музыкальный флеш-моб, представление, которое устраивается не на классической концертной площадке, а в неожиданных местах – общественных территориях. Поэтому каждое выступление – это своеобразный перформанс, нацеленный на получение отклика, реакции. Авторы программы намерены использовать массовые площадки для того, чтобы продвигать красивую казахскую классическую и эстрадную музыку в массы».

Программа идет с марта и продекларированная задача выполняется. Музыканты действительно вышли на улицы и площади Алматы.

На меня очень сильное впечатление произвела группа «iFly» — алматинская экпериментальная группа, образованная в 2011 году музыкантами из альтернативной команды «Эклектика» и вокалисткой группы «Рахат-Лукум» Ксенией Сухомазовой (Хenon).

 
 
 
Группа хорошо известна в Алматы, принимала участие во многих фестивалях, была финалистом фестиваля «На вершинах Тенгри», но в Костанае о ней знает только узкий круг любителей альтернативной музыки.

Более известна рок-группа «Эклектика», созданная в Караганде, которая в 2009 году прошла отборочный тур фестиваля живой музыки Global Battle of the Bands, финал которого проходил в декабре в Лондоне. 

А в 2011 была даже на «Центральноазиатском музыкальном фестивале» в Афганистане. А для этого надо было быть совсем сумасшедшими.

Часть музыкантов этой группы: Дмитрий Щеголихин, Евгений Шокер, Анила Балгимбаев и вошли в «iFly».

Интересно, что когда я услышал группу и прочел титры, то не сразу догадался, что солистка с прекрасным чистым голосом Ксения Сухорукова и солистка группы «Рахат-Лукум» одно и тоже лицо. Ее невозможно было узнать ни по голосу, ни по лицу.

Вот что значит, когда человек принимает участие в коммерческом проекте, где из него делают непонятно что, полностью стирая его индивидуальность, и работа в проекте, который ему близок. Не удивительно, что практически все солистки первого состава быстро ушли и реализовали себя в другом. То, что было хорошо для безголосых «Блестящих», явно не подходило для умных и талантливых наших. Кто-то начал сольную карьеру, кто-то ушел на телевидение, а Садвокасова - играть на скрипке в «Улытау».

Ксения родилась в 1982, закончила КазНПУ им. Абая. После «Рахат- Лукум» пришла на телевидение. На вопрос: «А чем ты занимаешься? Что ты делаешь?» она отвечает: «Я работаю звездой». Без ложной скромности. Это реально такая работа – работа звездой.

Она участвует во многих социально-значимых проектах. В частности, в проекте на телеканале «Хабар» - «Қазақшаңыз қалай?». Это было реалити-шоу, нужно было за 100 дней выучить казахский язык. И она его выучила и даже впоследствии вела остальные сезоны. Участвовала в проекте «Особое задание». Такой армейский военный проект. Участников закидывали в армию, они должны были жить три дня на полигоне в палатке, как солдаты. Она была единственной девушкой. Сдавали нормативы: пресс, бег, и все это ей приходилось делать наравне с мужчинами. 

С мужем участвовала в проекте «Мой лучший».

При этом она еще занимается домашним хозяйством и осуществляет свою мечту- петь красивую музыку для души.

О группе она рассказывает:

«У нас с «IFly» первоначально была такая позиция: мы не претендовали ни на что. Конечно, нам хотелось давать концерты, но копирку-бренд, каких сейчас много, мы не делали. А вот кавер-бенд - да. Берется песня, полностью переделываются звучание, музыкальный стиль. «IFly» - это экспериментальный проект. Мы делаем абсолютно разную музыку, пробовали рок, но потом решили перейти на какие-то лайт-вещи и пробуем разное. Сейчас мы работаем над таким проектом: делаем четыре песни на казахском языке, они будут все народные, но в современном танцевальном звучании. Для меня «IFly» - это музыка души, потому что мы делаем, что хотим. Есть человек, который пишет нам эту музыку, делает аранжировки, он у нас очень творческий, талантливый и очень эмоциональный. Это реальное творчество. Сидим на записи, придумываем какие-то звуки, бэк-вокал прописываем. Это отнюдь не коммерческий проект, и я очень рада, что, несмотря на это, наше творчество находит отзывы в сердцах людей, у каждой песни есть свой слушатель» (skidomania.kz ) .

Дмитрий Щеголихин известен не только как музыкант, но и как режиссер, рекламщик, дизайнер, фронтмен 3 музыкальных проектов и автор журнала «Культ» - о рецепте выживания в аде корпоративного мира. Он сам снимает клипы, например видеоклип на народную песню "Құсни Қорлан", в котором Дмитрий Щеголихин попытался совместить 2 кардинально разных стиля танца и такое же экзотическое звучание. Снял промо-ролик для новой версии оперы «Кармен» в алматинском оперном театре с рокерами и ревущими мотоциклами, и ролик «Как провожают в Казахстане», к опере «Абай».

Он режиссер проекта «Открывая Казахстан». Наиболее запомнившимся был 
социальный ролик «Казахстанцы о Счастье», снятый жителями нашей страны. Они рассказали, что делает счастливыми именно их.

И. конечно, многие в интернете обратили внимание на социальный мультфильм, который высмеивает чрезмерную любовь казахстанцев к "понтам" и снят в рамках проекта "Социальная реклама в Казахстане" . 

Не меньший интерес вызывают и другие участники группы.

Поэтому, не обратить внимание на творчество группы с таким составом было просто невозможно.

Да, в отличие от других групп они не поют на непонятном нашей аудитории английском, у них немного своих песен, но в них есть и музыка и смысл. Они взяли за основу казахскую народную музыку, которая сама по себе является, и еще много лет будет являться неисчерпаемой сокровищницей. Зачем писать примитивные мелодии и невнятные тексты, когда мы ходим по золоту. Ксения верно заметила, что каждая казахская песня-это хит. И, как правило, половина зала всегда знает слова. Они просто подают ее в современной и привычной сегодня аранжировке. И песня не становится от этого хуже, потому что ребята высокопрофессиональные музыканты. Трудно определить в каком стиле они играют. Все зависит от характера и смысла самого произведения. Они только прислушиваются к нему и идут за ним. Так, каждый куплет знаменитой песни Абая «Көзімнің қарасы», имеющий свою окраску - что это, если не джаз? И не обязательно сопровождать казахскую народную песню домброй или оркестром народных инструментов. Совсем не обязательно одевать народные костюмы. Народность и современность в самой сути этой музыки.

Состав группы интернациональный. И это еще одно доказательство того, что прекрасное понятно всем и не имеет национальности. И что такое музыка, если не полет души?
 
Рубрика: Блог о культуре

Сергей Тарасов
все записи автора
Просмотров: 1887
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* Изучаю спрос на поставку одежды, машин, оборудования, линий по переработке отходов (пластик, стекло) из Европы. Тел. 8-775-906-91-91. E-mail: kniga781@gmail.com 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость