Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Однажды в Астане» Азизы Абдраимовой Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Однажды в Астане» Азизы Абдраимовой

«Однажды в Астане» Азизы Абдраимовой

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги

Все согласятся, что литература - это отражение жизни общества. И то, чем оно живет, интересуется, что у него в голове, непосредственно выплескивается на страницы книг и экраны кинотеатров и телевизоров.

Чем дышит женская половина Казахстана довольно четко видно из современного женского романа. Здесь и проблемы келинок, и мистика, и любовь, и вот даже страсти на фоне строящейся и развивающейся Астаны.

Роман «Однажды в Астане» Азизы Абдраимовой такое типичное женское « чтиво».

 
 
Конечно, в нем все как у нас принято красиво и элегантно, как принято в наших клипах. Чтобы все было роскошно, стильно- основное стремление современной молодежи. Даже название отсылает нас ассоциативно к названию культового американского фильма, что подчеркивает интеллектуальность автора. Хотя сравнение новой Астаны с Америкой начала прошлого века довольно смелое. 

Сегодня книгу по одному из западных или российских образцов в любом жанре может написать любой школьник. Некоторым даже дают престижные международные премии. Сложнее издать, если нет собственных средств. Издательства выбирают новых авторов очень неохотно и заказывают по дешȅвке сразу серию книг.

И неважно, что на каждой странице по орфографической ошибке. Сегодня и государственные служащие, занимающие высокие посты, не всегда грамотно говорят не только на казахском, но и на русском языке. Чего же ждать от простых корректоров?

Рассказывает книга о судьбе девушки Алимы, дочери богатых родителей, чья жизнь в полной мере иллюстрирует мораль о том, что «богатые тоже плачут». Главные герои книги - дети министров и разнообразных «шишек».

История о девушке из богатой семьи, у которой наступает полоса невезения. Отца арестовывают, семья теряет имущество, жених отворачивается от неё. Ей приходится, как и полагается героине любовного романа, преодолевать ряд трудностей. А в середине книги появляется герой, который спасает её, и живут они долго и счастливо.

Читая этот запутанный сюжет, я думал о том, почему наши писатели и кинематографисты не пишут книги и не снимают фильмы о жизни обычных людей в обычных обстоятельствах?

Недавно на телеканале «Казахстан» закончился филиппинский сериал «Мое сердце в твоих руках» (Жүрегім сізге аманат / Be careful with my heart). Что меня поразило? В каждой серии я ждал, что начнутся типичные повороты сюжета: потерянные дети, страдания влюбленных, происки конкурентов, борьба за наследство, появится злодейка или злодей. В общем как мы привыкли.

А ничего этого не было. Была обычная жизнь обычной семьи со сложностями и радостями, празднованиями дней рождения, болезнями. Росли дети, старались хорошо учиться, заниматься чем-то полезным, помогать бедным. И они стремились набрать высокие баллы и попасть в «Общество отличников» в школе, колледжах, университетах, потому что у них это престижно. Главные герои старались сделать эффективным производство и боролись за качество, стремились сохранить коллектив без всяких договоров о социальном партнерстве, несмотря на трудности, которые переживала фирма. И повсюду было взаимопонимание, взаимовыручка, стремление к справедливости. И зарплату вовремя платили. И конкуренция была честной. Может быть, у них там на самом деле так, поэтому они так хорошо живут? И все на деле стараются заняться частным бизнесом. И люди, проживающие в их филиппинской провинции, и дети богатых родителей, чтобы не просить карманные деньги, чтобы на свои деньги проводить праздники, мероприятия и не обременять родителей. Такое всеобщее стремление к труду и культ честного труда, стремление к совершенству.

Там героиня добивается осуществления мечты. Она хочет служить обществу и помогать людям. И семья ее поддерживает.

У нас героиня борется за возвращение своего статуса и надеется на прекрасного богатого принца. Может быть, поэтому у нас престижней быть певцом, моделью, чем специалистом по обслуживанию самолетов, сборке автомобилей?

Возможно, такая литература нужна для чтения в самолете, летящем на Канарские острова. Но останется ли она на наших книжных полках?
Рубрика: Блог о культуре

Сергей Тарасов
все записи автора
Просмотров: 1412
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* гараж в любом ГЭК, с документами, до 100 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-775-499-41-94. 
* дачу в любом СО, с документами, до 150 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость