Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Премьера казахстанского фильм «Завтра море» на фестивале в ЛокарноКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Премьера казахстанского фильм «Завтра море» на фестивале в Локарно

Премьера казахстанского фильм «Завтра море» на фестивале в Локарно

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги

Мы привыкли уже к интересу европейского зрителя к нашему авторскому кино. Постепенно он, как и азиатский, открывает наше художественное кино. А теперь наш авторитет в области кинематографии подтверждают и документалисты.

В августе проходил престижный фестиваль экспериментального и документального кино в Локарно (Швейцария).

В этом году в программу фестиваля включили фильм режиссера документального кино Екатерины Суворовой «Завтра море». 

Премьера ее первого полнометражного фильм «Завтра море» прошла на Festival del film Locarno в программе «Неделя критиков» Semaine de la critique.

Казахстанская премьера пройдет в ноябре 2016 года в Алматы на фестивале авторского кино «CliqueFest».

Коротко о биографии.

 


Суворова закончила Алматинское художественное училище, Высшие курсы сценаристов и режиссеров Москва. Курсы Werner Herzog’s Rogue Film School LA. 

Ее творческая судьба вообще складывается удачно.

В 2012-2013-м году Екатерина работала над созданием документального фильма «Medias tan» в соавторстве сДжуллианом Ассанджем (Wikiliaks), Johannes Walstrom и Федором Ляссом.

Ее короткометражный фильм «Два велосипеда» (2006) получил приз Гильдии Кинокритиков России (Киношок2006), Young European Award 2009 SKENA UP. Фильм «Лишняя крепость» (2007) был награжден Российской Национальной Премией «Святая Анна». Фильм «Ж» (2008) получил специальный приз Роберта Боша на кинофествиале Киношок (Россия).

В 2010-м году Екатерина выиграла производственный грант The Film Prize for International Cooperation на создание фильма «Завтра море» от немецкого фонда Robert Bosch Stiftung.

Она задумалась о создании фильма еще будучи студенткой, когда приехала с друзьями на Арал. В результате история растянулась на много лет.

Казалось бы, у нас и так хватает в жизни проблем, мы не успеваем за техническим прогрессом. Что нам история о исчезающем где-то море? Подобные вещи больше волнуют иностранцев. А нам не до экологии даже в собственном подъезде.

Но это наша земля, наше море, наши люди, которые остались там жить, всеми брошенные, когда оно ушло. И они продолжают выращивать деревья в соленой пустыне, и гидролог не прерывает свои исследования, и пираты разрезают оставленные, никому не нужные корабли на металлолом.

Документальный фильм «Завтра море» (Sea tomorrow) режиссера Екатерины Суворовой построен на четырех историях о жизни современных жителей бывших берегов Аральского моря.

Из ее интервью:

«Первая – это девушка Оля, которую встретил наш оператор. Она ему просто понравилась внешне – блондинка в выгоревшем Аральске. А потом оказалось, что у нее очень интересная история. Она гидробиолог, и ее семья – одна из последних русских семей, которые там остались. У нее одинокая жизнь, потому что ей сложно найти себе супруга. Из-за этого Оля сильно замкнулась на работе. И она очень ностальгическая, немного грустит, пишет стихи, но при этом она знает, что надо делать свою работу. Она ходит в порт со своим братом (тоже гидробиологом) и исследует дно на предмет токсичности среды. Она делает свое маленькое дело. Оля родилась в Аральске, но он тотально изменился. У родителей не стало работы, все одноклассники разъехались. И с тех пор она многократно пыталась переехать. Переехать в жизнь, где все бы вернулось. И она уезжала в Павлодар, она уезжала в Байконур, но ей там становилось некомфортно и она возвращалась в любимый Аральск. И вот она ходит по этому песку и понимает, что это ее среда обитания и территория действия. Здесь она, по крайней мере, понимает, что нужно делать».

Вторая история о сборщиках металлолома.

«И каждое утро они выходят и разрезают этот корабль и другие корабли, вросшие в песок. Эти ребята – утилизаторы истории. Скоро уже и оплакивать будет нечего. Люди забудут, что эти красивые скалы вдоль дороги – это не скалы, это бывший берег, а мы едем по дну. И когда с этого дна исчезнут корабли в направлении Китая на металлолом, то все станет вообще другим».

Третья история о моряках.

«Раньше там было мореходство, и люди с радостью приезжали на работу в Аральск, поезда с рыбой ходили по всему Советскому Союзу. А сейчас ничего не осталось. И тогда мы встретили семью рыбаков. Самым близким мне оказался младший из них, ему было 18 лет на тот момент. Половину фильма он катается на машине в этом поселке, но теперь едет забирать права. И они с другом ходят по Аральску, и они ни к чему не могут присоединиться. У них нет связи с городом. И это можно понять. Когда мы говорим: «А почему они отсюда все не уедут, раз там все так плохо? Почему они не переедут в наш прекрасный Алматы?». Но это неправда. У людей гораздо глубже связи с местом и с пониманием того, что они должны делать и что они могут делать. И потом мы сходили с ними на рыбалку. Вся эта семья, все мужчины, они, как коллектив, артель, у них даже лица похожи. И они в этом момент становятся рабочим, слаженным коллективом. И понятно, кто что делает, зачем все это происходит. Мне кажется, для меня это ответ на вопрос, почему они не уезжают. А зачем? Они рады тем малым изменениям, которые произошли. Когда воды совсем не стало, они занимались животноводством, но когда вода вернулась, они вернулись к рыболовству. Хотя это опасно: на мелких морях и озерах резкие волны. Но тем не менее они все это делают. У них маленькие суда, и вся их артель называется «Бақыт» («Счастье»). Все это очень красиво» ( сайт «The Stepp»).

Четвертая история о старике и море.

О 86-летнем старике, который выращивает в пустыне дыни и арбузы, опресняя соленую воду по своей технологии, все делает бегом и останавливается только пять раз в день, чтобы совершить намаз.

«Завтра море» - первый фильм, который выходит в прокат. И это круче «Марсианина», потому что это все происходит не на какой-то другой планете, а реально в нашей стране. 
 
 
 

Рубрика:

Сергей Тарасов
все записи автора
Просмотров: 1516
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* 3-комн.кв., напротив 8 мкрн, 1 эт., ул. план., ремонт, комнаты раздельные, рядом школа, детсад, аптека, остановка, на 2-комн.кв. с доплатой. Тел. 8-705-313-90-92. 
* 3-комн.кв., ул. Киевская, 48, 2/2, 76 кв.м, неуглов., тепл., счетч., ремонт + земельный участок 5 сот., на 1-комн.кв. или малосемейку + доплата, в районах КСК, ДК "Строитель". Тел.: 74-35-94, 8-702-701-58-67. 
* 3-комн.кв., п. Жамбыл, благоустр., газ, вода, на 1-комн.кв. ул. план. в г. Костанае, варианты. Тел. 8-747-920-49-31. 
* земельный участок напротив НИШ, 8 сот., + доплата на 2-комн.кв. Тел. 8-701-540-75-04. 
* 1-комн.кв., р-н 2 поликлиники, 3/6, 30 кв.м, лоджия 3 м, на равноценную в районе автовокзала, 7, 8, 9 мкрн, рассмотрю ваши предложения. Тел.: 53-36-22, 8-777-475-90-40. 
* две 1-комн.кв. (5/6 эт., 40/9 кв.м и 2/4 эт., 30/6 кв.м), ул. план., на 2-комн.кв., с изолир. комнатами не выше 3 этажа. Тел.: 57-76-53, 8-777-337-52-20. 
* 2-комн.кв., КСК, 1/5, 45 кв.м, тепл., неуглов., счетч., решетки, лоджия 15 кв.м, на 3-комн.кв. Тел. 8-705-746-34-23. 
* 3-комн.кв., центр, 4/5, 58,2 кв.м,  на 2-комн.кв. + доплата или на 1-комн.кв. + доплата. Тел.: 8-701-627-72-58, 8-777-676-51-48. 
* 3-комн.кв., п. Затобольск, центр, 1/2, 56 кв.м, на 2-комн.кв. + доплата. Тел. 8-747-121-10-79. 
* 1/2 дома, п. Садчиковка, 4 комн., газ. отопл., лет. кухня, гараж, хоз. постр., на 1-комн.кв. или малосемейку. Тел.: 55-76-43, 8-705-449-88-17, 8-777-027-42-61. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость