Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Ненастье»- лучшая книга 2016 года в России Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Ненастье»- лучшая книга 2016 года в России

«Ненастье»- лучшая книга 2016 года в России

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги

Московская международная книжная выставка-ярмарка всегда является заметным событием в культурной жизни России и нашей страны, потому что она отмечает тенденции развития литературы, спрос и предложение нашей аудитории. Первый день Международной книжной ярмарки в сентябре по традиции завершился торжественной церемонией награждения премии "Книга года" в Доме русского зарубежья.


У конкурса несколько номинаций, в том числе, например, «Лучший учебник», но главная, конечно, это премия в области художественной литературы.

В этом году ее получил Алексей Иванов за книгу «Ненастье».

 
 

Он не является дебютантом.

Алексей Иванов родился в 1969 году в Горьком (Нижний Новгород), в семье инженеров-кораблестроителей. В 1971 году переехал в Пермь. В 1987 году после окончания школы поступил в Уральский государственный университет на факультет журналистики, который оставил в следующем году. В 1990 году вернулся в УрГУ заново — на факультет искусствоведения и культурологии, который успешно закончил в 1996 году, защитив диплом по искусствоведению.

Дебютная публикация — фантастическая повесть «Охота на „Большую Медведицу“» — состоялась в 1990 году в журнале «Уральский следопыт» (Свердловск). Вернувшись в Пермь, Алексей Иванов сменил немало профессий: работал сторожем, школьным учителем, журналистом, преподавателем университета, а также гидом-проводником в турфирме, что привело его к увлечению краеведением.

Стал известен благодаря роману «Сердце Пармы». В процессе работы над этим романом писатель организовал детский художественный краеведческий музей. По инициативе писателя и по мотивам романа в Пермском крае с 2006 по 2009 годы проводился этнофутуристический фестиваль Сердце Пармы.

Трижды номинировался на премию «Национальный бестселлер». Алексей Иванов лауреат литературнойпремии имени Д. Н. Мамина-Сибиряка (2003), премий «Эврика!» (2004), «Старт» (2004), премии имени П. П. Бажова (2004), «Книга года» (2006), «Портал» (2006) и «Мраморный фавн» (2006).

В 2014 году Алексей Иванов стал автором текста для «Тотального диктанта».

Сыграл самого себя в одной из серий сериала «Физрук» .

Каждый год он публикует по книге, а то и по две. Причем в самых разных жанрах, будь то фантастическая повесть "Земля-сортировочная", краеведческие исследования "Message: Чусовая" и "Хребет России", этнографический эпос "Сердце Пармы" и "Золото бунта", по которому был снят 8-серийный сериал и реалистическая драма – знаменитый "Географ глобус пропил", по которой был снят 4-х серийный сериал.

В общем, человек он разносторонний и писать умеет.

Но выбор жюри меня все-таки удивил.

Со школы нас учили при анализе произведения определять: тему, идею, содержание, выразительные средства, лексику и какое впечатление производит произведение, чему оно учит.

Тема, мягко говоря, не совсем актуальная. 

Из аннотации:

«2008 год. Простой водитель, бывший солдат Афганской войны, в одиночку устраивает дерзкое ограбление спецфургона, который перевозит деньги большого торгового центра. Так в миллионном, но захолустном городе Батуеве завершается долгая история могучего и деятельного союза ветеранов Афганистана - то ли общественной организации, то ли бизнес-альянса, то ли криминальной группировки: в "лихие девяностые", когда этот союз образовался и набрал силу, сложно было отличить одно от другого».

Но на эту тему писало большинство авторов именно в девяностые. Многие из них работали в органах и писали о том, что хорошо знали, а многие и сами участвовали в войне в Афганистане. Сегодня поезд ушел далеко вперед, многое переосмыслено, многое изменилось. Кроме того, когда пишут о далеких исторических событиях важно хорошо знать исторические документы и источники информации, но если пишут о недавних событиях важно личное участие, иначе замечаешь много фальши.

Книги пишут, чтобы выразить какую-то главную мысль, волнующую автора. Это называется идеей.

Я понимаю о чем «Евгений Онегин». Это о человеке, на которого свалилось приличное наследство, которому не надо думать как заработать на жизнь, и он не находит себе применения. Я понимаю о чем «Герой нашего времени». Это о молодом человеке с романтическим отношением к жизни, который оказывается на бессмысленной первой русско-чеченской войне, где рушатся все его иллюзии. Были еще произведения Хемингуэя и Ремарка о потерянном поколении, участниках первой мировой войны, которые не могли найти себя в нормальной мирной жизни.

Вроде бы книга Иванова об этом же. Об афганцах, которые скреплены идеей братства и взаимопомощи. О том, как в условиях перехода от социализма к капитализму эта идея трансформируется. Кто-то становится бандитом, кто-то работает в полиции, погрязшей в коррупции, брат стреляет в брата.

Но смущает другое, а именно: книга похожа на типовой американский боевик, в котором заявлена идея, но она - не главное. А главное - это стрелялки, погони, спецэффекты, и зрителю, по большому счету, и неважно кто и почему гоняется друг за другом.

В книге дается ретроспектива афганского прошлого каждого из героев, но в настоящей жизни нет ни одного положительного. 

Главный идеолог Сергей Лихолетов (прототип батьки Махно, или итальянского мафиози) загоняет бедных челночников в помещение, чтобы было их легче контролировать и обирать. Идут постоянные разборки за сферы влияния. Романтичный захват многоквартирного дома для нуждающихся в жилье, сопровождается рейдеровскими захватами предприятий. В результате, когда он становится бизнесменом, его убивают свои же.

Главный герой совершает бессмысленное ограбление, чтобы с бывшей любовницей Лихолетова уехать в солнечную Индию. В конце произведения он получает ранение в результате разборки бандитов и полиции, которые за ним охотятся, все теряет и отправляется за решетку. Конечно, при этом рядом с ним Татьяна, которая своей вечной готовностью к самопожертвованию, за что автор называет ее символически Вечной невестой (можно вспомнить последний роман Чингиза Айтматова), очень напоминает Соню Мармеладову. Просветление он вроде чувствует, но непонятно, что это вообще было? Зачем? С какой целью?

А «Ненастье»- это название деревни, около которой находится дача героини, где и происходит большинство событий, куда все постоянно возвращаются. Жизнь, как бесконечное беспробудное ненастье.

Да, лихие девяностые были. И тема вернувшихся с войны в мирную жизнь вроде бы актуальна. Кто-то не найдя себя действительно попал в криминальную среду и погиб. Но время изменилось. Многие нашли себя, имеют прекрасную работу, семьи. Да и бывшие авторитеты стали людьми нового истеблишмента. Период первичного накопления капитала и коррупции подходит к концу. Проводится его легализация. Мы начинаем жить по закону. 

Сегодня все сложнее. Сегодня никто никого не отправляет на войну, за исключением редких случаев антитеррористических операций. В основном же едут нелегально сами, столкнувшись с материальными проблемами, не обладая иммунитетом к террористической пропаганде. И той романтики, когда воевали за Родину, совершали подвиги, нет. Сегодня воюют за деньги. Они тоже возвращаются. И это не просто « потерянное поколение». Это не воины, а преступники. Можно наивно считать их обманутыми. Но это тема уже для романа 2017 года.
 
Читать книгу онлайн >>>>>
Рубрика: Блог о культуре

Сергей Тарасов
все записи автора
Просмотров: 1426
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* домработницы, 2 раза в неделю. Тел. 21-26-67. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость