Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Итоги 12 международного кинофестиваля «Евразия» Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Итоги 12 международного кинофестиваля «Евразия»

Итоги 12 международного кинофестиваля «Евразия»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги

Закончился 12 международный кинофестиваль «Евразия», который, несомненно, стал самым заметным событием этого года в культурной жизни нашей страны.

Итоги фестиваля позволяют отметить наметившиеся тенденции в развитии азиатского кинематографа.

В международной программе кинофестиваля, где лучшие фильмы выбирало жюри, в состав которого вошли Рашид Нугманов, Нинг Инг, Реза Миркарими, Актан Арым Кубат, Досхан Жолжаксынов, Валерий Тодоровский (председатель жюри) и Гримур Хаконарсон, Гран-при в главном конкурсе получила картина «Чужой дом» режиссера Русудана Глурджидзе (Грузия-Россия-Хорватия-Испания).

Фильм уже получал призы на различных международных кинофестивалях, в том числе в Монреале, Карловых Варах, он выдвинут на премию Оскар. Фильм снимала многонациональная команда. Музыку к фильму написал Алексей Воробьев.

Я думаю, не случайно фильм вызвал такой интерес. И дело не только в профессионализме создателей. Дело в том, что тема, которую они поднимают, актуальна сегодня во всех точках нашего мира, который сотрясают многочисленные войны, конфликты, теракты. Фильм о том, что после. Война закончилась. Политические противники примирились, власть поделили. А как жить народам? 

В центре сюжета – история двух семей во время гражданской войны в Грузии в 1990 году. Абхазские семьи поспешно занимают дома, из которых сбежали хозяева-грузины, но не могут начать жить мирной жизнью. Война продолжается и в повседневной жизни выживших. Она никогда не кончается. И сколько необходимо поколений, чтобы забыли и простили?


Лучшим режиссером был признан Адильхан Ержанов с фильмом «Чума в ауле Каратас».

Приз за лучшую актерскую работу получил ветеран казахстанского кинематографа 93-летний Юрий Померанцев, который снялся в фильме «Раз в неделю» отечественного режиссера Игоря Пискунова.

Лучшей актрисой признана Эммануэль Дево, которая исполнила роль в фильме «Мокко» (Франция-Швейцария).

Специальный приз жюри достался картине «На районе» (Area) режиссера Луисито Лагдамео Игнасио из Филиппин.

В ленте филиппинца Луи Игнасио, о котором мало что известно, как и вообще о филиппинском кино, потому что до этого мы сталкивались только с филиппинскими сериалами, рассказывается о жизни жриц любви, работающих в старейшем филиппинском борделе Area. Этот притон держит одна, на первый взгляд, среднестатистическая филиппинская семья, причём управляет им уже несколько поколений. За это время бордель пережил свой расцвет и неминуемо пришёл к упадку. В центре внимания трогательная история пожилой проститутки, называющей себя Хиллари. Пока коллеги по цеху обслуживают десятки клиентов и зарабатывают на жизнь детям, она вынуждена влачить жалкое существование – одинокая, старая и никому не нужная женщина, в жизни которой однажды что-то пошло не так.

Мне хотелось бы остановиться на казахстанском фильме «Луч утренней зари» казахстанского режиссера Дархана Тулегенова, которому достался Гран-при в номинации короткометражных фильмов.

История фильма очень неординарна. Дело в том, что, как рассказывал сам режиссер в интервью «Уральской неделе», в октябре 2015 года в Алматы проходил кинофестиваль студенческих работ «Бастау». Дархан Тулегенов отправил свой фильм, но его работа, как и работы многих других студентов, не прошла отбор. Тогда казахстанские студенты-режиссеры решили ответить собственным кинофестивалем с символичным названием «Три дня отверженных». Пригласили профессиональных режиссеров и кинематографистов, студентов из других вузов, а наградой за гран-при стала возможность использовать профессиональное съёмочное оборудование режиссера Аскара Узабаева на пять дней для съёмок следующего проекта. После победы на фестивале «Три дня отверженных» Дархан участвовал в международном конкурсе короткометражного кино в Бишкеке, где снова стал победителем.

Фильм рассказывает о становлении 15-летнего парня, родители которого развелись. Чем привлекает фильм?

Дархан рассказывал,что в начале своей деятельности он снимал смешные эпизоды, комедии, но поскольку западный кинематограф настроен на депрессивное отражение действительности, как и многие настроился на проблемное кино. Но психическое здоровье все-таки взяло верх. И в жизни у нас не так все беспросветно. Он отмечает, что:

«Я показал среду, в которой находится главный герой. Но современное поколение как раз наоборот – много перспективных, ярких, стремящихся. Все хотят развиваться и быть на высоте. Это дает тебе всегда сильный толчок. Конкуренция всегда должна быть, она помогает идти дальше.

Квинтэссенция названия в том, что новый день приносит новые надежды, все может поменяться в другую, новую сторону. Фильм начинается с разбитого трамвая и заканчивается им же и заброшенными зданиями. Это все последствия изменений. Прежде чем измениться, изменить что-то в себе или вокруг себя, надо разрушить старое, оставить это старое. Они никуда не деваются, эти изменения навсегда остаются».

Может быть, именно этого нам сегодня не хватает в нашем профессиональном кино?

Следом был оглашен лучший фильм Центральной Азии. Им стала картина «Завещание отца» Бакыта Мукула и Дастана Жапар-уулу, затрагивающая тему миграции не только кыргызского народа, но и всего современногообщества в целом. Фильм рассказывает о парне Азате 15 лет жившем в эмиграции с родителями в США. Он едет на родину по завещанию отца, который умер в штатах год назад, чтобы там похоронить его прах. Он рассчитывается с долгами отца, встречается с друзьями детства, становится участником местных событий. Это фильм о том, что мы можем потерять в погоне за материальными благами.

Но самая большая награда нашего кинематографа - это премия «Тулпар». Эту награду, учрежденную общественным объединением «Национальная академия кинематографических искусств и наук», получили лучшие казахстанские и центральноазиатские фильмы конкурсной программы «Созвездие Шакена» в нескольких номинациях.

Рекордное число премий завоевала картина Досхана Жолжаксынова «Кунанбай», повествующая о жизни отца великого казахского поэта Абая, который и сам был знаменитой в степи личностью – старший султан рода тобыкты, человек, совершивший хадж в Мекку. Фильм был награжден премией «Тулпар» в следующих номинациях: «лучший сценарий», «лучшая мужская роль», «лучшая работа художника-постановщика» и «лучшая музыка к фильму».

 
 
Конечно, многое в фильме является спорным. Мы выросли на великом произведении Ауэзова, помним первые главы, в которых Абай, окончивший учебу, когда приехал домой становится свидетелем убийства Кодара и Камки. И в книге он уже далеко не маленький мальчик. Вероятно, действующей на тот момент идеологией можно объяснить негативную окраску облика отца Абая. В жизни все было сложнее. Это был мощный общественный деятель, руководитель, который пользовался непререкаемым авторитетом, и на плечах которого лежала ответственность за судьбы тысяч людей. Он был на распутье между царской властью с одной стороны и интересами народа и казахской знати с другой. И это нам еще предстоит осмыслить.

В любом случае, именно эта неоднозначность образа, попытка понять его, уход от привычных черно-белых схем, делает фильм заметным явлением, которое нельзя не заметить. Мы начинает по-новому смотреть на свою историю.

Возможно, это начало нового исторического казахского кино.
 
 
 
Рубрика: Блог о культуре

Сергей Тарасов
все записи автора
Просмотров: 1186
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* 3-комн.кв., напротив 8 мкрн, 1 эт., ул. план., ремонт, комнаты раздельные, рядом школа, детсад, аптека, остановка, на 2-комн.кв. с доплатой. Тел. 8-705-313-90-92. 
* 3-комн.кв., ул. Киевская, 48, 2/2, 76 кв.м, неуглов., тепл., счетч., ремонт + земельный участок 5 сот., на 1-комн.кв. или малосемейку + доплата, в районах КСК, ДК "Строитель". Тел.: 74-35-94, 8-702-701-58-67. 
* 3-комн.кв., п. Жамбыл, благоустр., газ, вода, на 1-комн.кв. ул. план. в г. Костанае, варианты. Тел. 8-747-920-49-31. 
* земельный участок напротив НИШ, 8 сот., + доплата на 2-комн.кв. Тел. 8-701-540-75-04. 
* 1-комн.кв., р-н 2 поликлиники, 3/6, 30 кв.м, лоджия 3 м, на равноценную в районе автовокзала, 7, 8, 9 мкрн, рассмотрю ваши предложения. Тел.: 53-36-22, 8-777-475-90-40. 
* две 1-комн.кв. (5/6 эт., 40/9 кв.м и 2/4 эт., 30/6 кв.м), ул. план., на 2-комн.кв., с изолир. комнатами не выше 3 этажа. Тел.: 57-76-53, 8-777-337-52-20. 
* 2-комн.кв., КСК, 1/5, 45 кв.м, тепл., неуглов., счетч., решетки, лоджия 15 кв.м, на 3-комн.кв. Тел. 8-705-746-34-23. 
* 3-комн.кв., центр, 4/5, 58,2 кв.м,  на 2-комн.кв. + доплата или на 1-комн.кв. + доплата. Тел.: 8-701-627-72-58, 8-777-676-51-48. 
* 3-комн.кв., п. Затобольск, центр, 1/2, 56 кв.м, на 2-комн.кв. + доплата. Тел. 8-747-121-10-79. 
* 1/2 дома, п. Садчиковка, 4 комн., газ. отопл., лет. кухня, гараж, хоз. постр., на 1-комн.кв. или малосемейку. Тел.: 55-76-43, 8-705-449-88-17, 8-777-027-42-61. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость