Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Август2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Совсем не последнее варенье...Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Совсем не последнее варенье...

Совсем не последнее варенье...

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги

Снимки для этого небольшого рецептика я делал, признаюсь, год назад, когда помогал сыну убирать дачу. Уложил укрывной белый материал на грядку с клубникой. Как оказалось, это лучший вариант для ягоды. Не сравнить ни с какой ботвой или ветками. Типа, снегозадержание спасет. Не всегда спасало. А укрывной — надежен и прост. Надо только придавить чем-нибудь, чтобы не унесло ветром, и ваша ягода перезимует с гарантией. Так она и не мерзнет, и не преет.

Ну что еще? Шланги убрать, краны открыть, воду слить. Да, еще от зайцев укутать молодые саженцы яблони или груши. Не сделаете этого, весной будете удивляться, кто это секатором прошелся по вашим посадкам. Срез такой ровный, что и впрямь как секатор прошел. Много всяких рецептов укрытий, включая еловый лапник (попробуйте его поискать). Но есть способ попроще. Обычный полипропиленовый мешок, самый дешевый, с редким переплетением нитей, чтобы дерево дышало.

Да, придется повозиться, надевая этот мешок на деревце. Лучше разрезать его внизу и, может быть, даже два мешка потратить. Но деревце дороже копеечных трат. Чтобы не парусило, перевяжите его посередине. Может быть, даже привяжите к чему-нибудь, чтобы не качалось. Какие места защищать? А те, до которых может дотянуться заяц. Прикиньте, какими могут быть сугробы, что останется под снегом, а что будет на виду. Весной, конечно, надо сразу все снять и похвалить себя за предусмотрительность.

Вроде бы все дела на даче переделаны, можно уезжать? Нет, не можно. Не все еще убрано, кое что висит на ветвях. А есть такая примета: не собрал, что выросло, на следующий раз оно и не вырастет. Оставь птицам немного, но остальное собери. И вот же она, черная ягодка стынет на октябрьском ветру. Черноплодная рябина. Целебная ягода, если с умом ею распорядиться.

Все витамины в ней, это само собой. Своеобразный тонкий вяжущий вкус. Кому-то нравится, кому-то не очень. Но есть еще одно ее свойство: понижает давление. Тому, у кого гипертония, она не менее полезна, чем боярышник. Вино из нее удивительное на вкус, легкое, ароматное, красивое. Но тому, кто нестоек к этому делу, лучше не начинать. Говорят, неумеренное питие вина из черноплодки может остановить сердце. А если с умом, то небольшая рюмка такого вина легко заменит таблетку. То есть химию.

Я же сейчас не про вино, а про варенье. Очень вкусное, ароматное, но варить его не очень просто. Признаюсь, сколько раз варил, а не всегда удавалось. Дело в том, что в этой ягоде маловато сока, сухая она. Потому обычные приседания с доведением до кипения здесь не очень кстати. Приходится варить, на тихом, конечно, огне, помешивая, за несколько раз добиваясь своего.

Проверить, готово ли, можно обычным способом. Раскусите ягодку, и если чувствуете, что она в середине еще... ягода, варите дальше. Ну вот, варенье почти готово, у него интересный вкус и аромат, который ни с чем не спутаешь. А можно его сделать еще вкуснее. Посмотрите, рядом стоит ранетка, на которой алеют красные ядреные яблочки. Никто их не собрал, были яблоки повкуснее. Вот их-то и можно добавить к уже полуготовой черноплодке.

И здесь не надо приседать и примеряться, как с «уралкой». Яблочки твердые, мягче станут только после морозов. Можно не ждать, и не надо даже, потому черноплодка-то вот она, уже готова. Режем ранетку тонкими дольками и добавляем в наше полуготовое варенье. Пару раз довели до кипения, и оно должно свариться . В теории, конечно, однако и у меня оно не всегда получалось таким, как надо. Чтобы были в хорошей пропорции ягоды, яблочки и сироп, и чтобы все как следует сиропом пропиталось. Но уж если получится, пальчики зимой оближете.

Это не жлобство, собирать на даче все до ягодки. Много остается птицам, никто здесь без пищи не зимует. Но вот висят на ветка в ожидании морозов плоды, и жалко их. Для чего-то же выросли они...

Все этапы приготовления варенья не стал снимать. Да и без них все понятно, рецепт самый простецкий. Кому не нравится такой вариант, могу посоветовать просто ранетки дольками в сиропе. Очень вкусно и красиво, однажды и такое сварил. Тем более, если ранетки красные, сироп мигом примет их цвет. Даже, может быть, красивее получится, чем с черноплодкой, та своим цветом забивает все.

Думаете, на этом и финиш? Может быть и нет. Кто-нибудь помнит, как в старые-стародавние времена продавали у нас китайский джем из мандаринов? Очень своеобразный джем, с горчинкой, но очень ароматный и вкусный. Знаю, видел, почем нынче мандарины и из принципа за 800 тенге покупать их не буду. Ну не стоят они столько! Подожду немного, не может держаться такая цена. А мне для варки и надо всего штуки три-четыре. Плюс хороший ломоть нашей оранжевой тыквы. И я вам гарантирую китайский джем из мандаринов. И даже с горчинкой, как положено.

Но это уже чисто зимний вариант, для тех, кто ничего не сварил. Или просто хочется разнообразия. А пока ждет вас на даче черноплодка с ранетками.

Рубрика: Взгляд

Владимир МОТОРИКО
все записи автора
Просмотров: 1400
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* учителя математики в городе, мужчина, 51 г., высшее образование, без вредных привычек. Тел.: 28-93-41, 8-777-302-89-10. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость