Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Июнь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Музыкальная победа ноября
18.11.2016 11:15

Ноябрь порадовал нас еще одной хорошей новостью в музыкальной жизни нашей страны. Очередной казахский певец, на сей раз Мерей Зейнеш, завоевал Гран-при на международном фестивале «West Park International Music Festival» в Нью-Йорке. Свою победу он посвящает 25-летию независимости Казахстана.

 

Да, наша страна не только кинематографическая, спортивная, но и музыкальная держава. Каждый второй у нас имеет абсолютный музыкальный слух и поет, поэтому у нас этим победам особенно не удивляются, а удивляется мир.

Судьба новой звезды довольно типична для Казахстана. Известно, что свою музыкальную карьеру Мерей начал в 12 лет в детском эстрадном коллективе при музыкальной школе в Усть-Каменогорске. Затем была учеба в Казахской национальной академии искусств имени Т.К.Жургенова. Выиграв академический грант на обучение, юный певец получает образование и в США. В 17 лет Мерей Зейнеш написал свои первые композиции и в 2011 году становится победителем Всемирного поп-фестиваля в Южной Корее.

Вполне естественно, что как большинство наших молодых исполнителей, он ведет здоровый образ жизни и занимается вольной борьбой. К тому, что у нас поют боксеры, футболисты мы уже привыкли, как и к тому, что наше музыкальное образование одно из лучших в мире. У Мерея была возможность сравнить его с образованием певцов, принимающих участие в конкурсе, не только из США, но и Франции, Австралии и других стран. Кроме того, мы всегда отличались широким кругозором, наши ребята хорошо ориентируются в различных стилях, но при этом умеют показать и нашу национальную музыку, что особенно дорого и вызывает уважение. А показать нам есть что, потому что и народная и современная казахская музыка это неисчерпаемый кладезь. Мне особенно понравилось, что он пел и на казахском.

Хорошо, что у наших ребят есть возможность поехать за рубеж, поучиться, показать наше искусство, но меня больше волнует вопрос: «А что дальше?» Он планирует продолжить участие в конкурсах.

Как поет одна певица: «Уж сколько их упало в эту бездну…»

Современное телевидение, которое, как известно, является зеркалом нашей жизни, переполнено музыкальными конкурсами. На каналах разных стран мы видим различные варианты «Голоса», «Супер стар», « Большой сцены», и т.д.

Когда смотришь впервые это интересно. Даже начинаешь за кого-то болеть. Но потом понимаешь, что это шоу, в котором не всегда все определяют способности и талант. По законам шоу сегодня должен победить мужчина, завтра женщина, сегодня европеец, завтра- человек другой национальности, потом монахиня, как в итальянском шоу, ( в российском конкурсе - иеромонах), потом человек с ограниченными возможностями, и так до бесконечности, поэтому участие во многих изначально бесперспективно.

В миллионный раз повторяется сюжет старого американского фильма «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?» Но все новые и новые поколения вступают в эту гонку за призраком. И едут в Россию с Карибских островов, а к нам в Казахстан из России, Белоруссии, Украины. Правда, приз на нашем последнем «Голосе» впечатляет - это 7 млн. тенге.

Уже не удивляет, что из шоу в шоу встречаешь знакомые лица, члены жюри знают многих участников. Часть – это ребята, которые уже успели завоевать призы когда-то, но сказка окончилась, часы пробили полночь, карета превратилась в тыкву, и они ничего так и не добились. Вот они и хотят еще раз услышать это сладкое слово «Победа!», испытать как наркотик момент славы, самоутвердиться. И они действительно талантливы. Но музыкальная индустрия - это бизнес. Надо найти тех, кто захочет в тебя вложить деньги. Поэтому мы с раздражением смотрим бесконечно повторяющиеся клипы, слушаем в магазинах, на улице, в автобусе проплаченные песни. А «Шоу продолжается»! И ему нужны новые лица.

Другая часть - это уже профессионалы. У них нет иллюзий, они и не стремятся к победе. Многие из них уже поют в коллективах и в ресторанах, на тоях. Им просто нужна реклама. 

И есть часть ребят, которые обладают яркой внешностью, артистичны, эмоциональны, они неотъемлемая часть шоу и на этом зарабатывают. Ведь зрителю нужны эмоции.

Можно было бы не обращать на это особое внимание. Но проблема в том, что нам упорно навязывается мысль, что только певец или актер действительно успешны. И дети, которые с малых лет вступают на путь этих конкурсов, переживают впоследствии глубокие психологические травмы несбывшихся ожиданий, теряют веру в себя.

Никто не мечтает стать врачом, который бы вылечил неизлечимые болезни, слесарем, известным во всем мире. И в этих профессиях от неудач люди не сходят с ума. Люди просто работают, приносят пользу обществу, и никто не задумывается, что для всего этого тоже нужен талант и способности. Почему уникальными должны считаться только музыкальные способности? Почему наше телевидение зациклилось только на этом? А число певцов и музыкантов в нашей стране уже превысило все разумные нормы?

Музыкальное образование необходимо, потому что оно расширяет кругозор, развивает интеллект, повышает настроение. Но ему не должно придаваться такое значение. 

Показателен пример корейских и китайских сериалов. Многие из них посвящены рекламе тех или иных профессий, воспитанию отношения к труду, морально-нравственных принципов.

Так, китайский сериал «Переводчики» (он есть в интернете) можно использовать как наглядное пособие по методике подготовки переводчиков не только с французского, но и других языков. Он вызывает уважение к профессии, восхищение эрудицией, способностью принимать быстрые решения, способствовать пониманию людей различных культур. Кстати, в фильме рефреном звучит совершенно потрясающее танго на китайском языке.

Никто не спорит, что музыка нужна. И хорошие певцы тоже. Но только в том случае, если, действительно, «Песня строить и жить помогает…..»
 
Рубрика: Блог о культуре

Сергей Тарасов
все записи автора
Просмотров: 804
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* вещи для девочек от 1 до 10 мес.: махровый комбинезон, боди. Вещи новые и б/у привезены из Дании. Тел. 8-701-724-45-81. 
* полушубок мужской белого цвета, р. 50, в хорошем состоянии. Тел.: 8-705-311-89-87, 8-705-468-78-20. 
* брюки мужские, 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* вещи: детские до 6 лет; муж., р. 50-54, жен., р. 48-54, комбинации (ГДР), р. 46-48, нов. и б/у. Тел. 50-18-02. 
* вещи муж.: костюм, пиджак, брюки, куртку кожаную, ветровку, рубашки светлые, р. 48, ворот 40-41. Тел. 55-53-47. 
* плащ жен., р. 48, цвет бежевый, нов. Тел. 8-777-972-03-15. 
* сапоги: кирзов., р. 42, 43; десантные, б/у, р. 42, 43 по 2000 тг; спецодежду (костюм, брюки + подарок комбинезон). Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-61. 
* сапоги, туфли жен., кожа, кроссовки, р. 36, все новое, по 1 тенге. Тел. 8-701-460-29-77. 
* сапоги, натур. кожа, р. 42, цена договор. Тел.: 28-89-54 (после 20.00). 
* спецодежду летнюю (костюм, брюки), р. 50-52, хорошая ткань, 3500 тг. Тел. 51-01-47. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость