Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Февраль2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Вы уверены, что знаете, каким человеком был Ибрай Алтынсарин?
25.11.2016 15:30

Книги по истории нечасто можно увидеть на прилавках, уже привычно засилье здесь боевиков и дамских мелодрам. Однако же, случаются памятные даты, бывает, находятся спонсоры, и тогда они доходят до своих читателей.

Так вышло и с этими двумя книгами, только что изданными в Костанае. Автор одной из них, журналист и краевед, почетный профессор двух вузов Куанышбай Урманов, даже обозначил свой труд как учебное пособие по краеведению. «История родного края: события и судьбы. 80-летию Костанайской области посвящается».

Пересказывать содержание нет смысла, потому что просто не получится. Пробегаешь страницы, встречаешь вдруг знакомое имя, вчитываешься, и хочется цитировать кусками, настолько это увлекает. Несколько лет назад мне довелось готовить к юбилею Жанибек-батыра публикацию в газете. Тогда еще мне показался интересен этот выдающийся человек, сделавший так много для своего народа. Но то было беглое знакомство, частично смазанное громкими словами, не всегда уместными даже к памятной дате. Здесь же он предстает в подробностях своей яркой жизни и без преувеличенных восторгов по поводу сделанного им.

Когда было надо, он брал в руки оружие и бился с пришедшими в Торгайскую степь калмыками. А бывало, включал свои дипломатические таланты и мирным путем отстаивал исконно казахские земли, заселяя их воинственными кипчаками вплотную к российским крепостям. Это он был инициатором открытия на пользу двум народам обменной ярмарки в Троицке, навеки застолбив на подходе к нему границу казахской степи. И в то же время он всегда ратовал за дружбу с русским народом, и даже, случалось, оказывал услугу Российской империи. За что ему и было присвоено высокое звание тархан, то есть фельдмаршал, если говорить современным языком.

А сцена его встречи с будущим ханом Абулхаиром? То ли правда, то ли миф, но этот эпизод так и просится в нечто более художественное, чем учебник. Автор называет этот эпизод легендой и вкратце он выглядит так. Однажды летом уже известный батыр Жанибек со своей свитой наткнулся в степи на юношу, который безмятежно спал в тени одинокого дерева. Жинибек разбудил его, дотронувшись до его руки кончиком копья. Юноша вскочил, схватил свой лук и направил его на батыра.

Жанибек назвал себя, сказал, что не желает ему зла, что он не враг ему. Юноша ответил, что даже если и так, то как он смеет беспокоить человека, который никак от него не зависит и ничего у него не просит. И тоже назвал себя: султан Абулхаир. Тогда батыр, к удивлению своей свиты, слез с коня, пожал юноше руку и начал долгий разговор с ним. Как выяснилось, молодой султан был беден, одинок и не имел ничего, кроме сивой клячи. Тогда Жанибек предложил ему свою поддержку, которую будущий хан без колебаний принял. С тех пор эти два великих человека шли по жизни вместе и мудро правили своим народом.

Книга плотно заселена подобными героями, что интересно само по себе каждому, кто здесь родился и живет. И как учебное пособие книга имеет свою цену, в ней история нашего края с древнейших времен и по настоящий день. Плюс вкратце биографии людей, которые прославили эту землю. И еще, что тоже любопытно, происхождение и смысл названий рек, урочищ, озер. Это и в самом деле учебное пособие, по которому можно изучать историю.

А вот еще одна книга, и тоже к большой дате, к 175-летию Ибрая Алтынсарина. Название одной из глав вынесено в название всей книги, что уже интригует. «Знаем ли мы Ибрая Алтынсарина? 50 вопросов и ответов». Группа авторов, в числе которых и сам просветитель, очерки его трудной жизни и самая изюминка книги, вопросы и ответы. В самом деле, знаем ли мы? Оказывается, не знаем, во всяком случае, даже знаток истории откроет здесь для себя много нового. Это был великий подвижник, не жалевший сил ради своего народа. «Давайте, дети, учиться». Эти его слова знает каждый. Как и тот факт, что всю свою жизнь он строил школы и сам же учил в них детей. Каких детей и чему?

На этот вопрос всегда готов ответ: конечно же, казахских детей, за то и боролся. Ответ неполный и неверный. Несколько школ он открыл для девушек, но учил всех, не разделяя по национальностям. Русские девушки учились в них вместе с казашками. И учили в его школах не только грамоте, но и ремеслам, что было вообще неслыханно в то время.

Вообще, он многое дела вопреки правилам и обычаям, что и породило в какое-то время уже после кончины великого просветителя забвение его имени и даже наветы. Да, он имел немало друзей среди русских педагогов и даже чиновников, которые называли его другом и русским именем — Иван Алексеевич. Говорили про него, что он принял православие и даже носил на груди крест. Что было уже явной ложью, призванной опорочить имя Учителя. А как было на самом деле? И на этот вопрос можно найти ответ в книге.

А что получал за свое усердие в деле народного просвещения Ибрай Алтынсарин? Иначе говоря, имел ли он в то время государственные награды? Ведь это и в самом деле, было очень непросто, открывать школы в степи для кочевого народа. Приходилось и кланяться чиновникам в Оренбурге, и в столицу империи, Санкт-Петербург ездить, и унижаться ради детей. Ответ опять же не совсем очевидный: да, имел Учитель награды, и уважение от чиновников, и авторитет у коллег, невзирая на должности и опять же национальность. И даже перечень наград приведен, в числе которых и очень высокие.

Это из тех страниц, что бросилось в глаза при беглом знакомстве с книгой. Теперь хочется взять и не спеша перечитать ее, чтобы лучше знать своего выдающегося земляка. Там немало еще неожиданных вопросов и таких же ответов на них. Попадется книга, обязательно купите, или возьмите почитать в библиотеке. А школу, которую он построил в Костанае, я хорошо помню. Это было приземистое здание, кажется, из самана, на том месте, где сейчас выстроена областная прокуратура. Конечно же, в наше время это здание центр города не украсило бы. Но при жизни Ибрая оно было для его учеников самым лучшим.

Рубрика: Взгляд

Владимир МОТОРИКО
все записи автора
Просмотров: 606
Комментариев: 0
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 1-, 2-комн.кв. в р-не маг. "Радуга", маг. "Даулет", 8 школы, ДК "Строитель", за 4000000 тг. Тел.: 8-777-352-49-62, +7-775-731-98-97. 
* 1-, 2-комн.кв., в любом р-не города, 2 эт., цена договор., наличный расчет, не агентство. Тел. 8-775-499-41-94. 
* 2-, 3-комн.кв. в г. Костанае, под ипотеку. Тел. 8-705-194-51-19. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость