Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Монолог «совка» про каторгу дачной жизни. С картинками
07.12.2016 10:56

Чем короче зимние дни, тем глубже поселяется в тебе лень. Уже привычными становятся долгие уютные вечера с книжкой в руках. И все труднее себе представить, как это можно, прибежав с работы, прыгать за руль и мчаться на дачу. Где силы брать?

Но вот апрель перевалил за половину, уже и семена куплены, и рассада колосится на подоконнике, а в голове тусуется расклад, что и куда сажать. И не дождавшись майского тепла, однажды выкатываешь машину из гаража, крестишься в мыслях (Господи, пронеси!) и с содроганием вливаешься в железный поток. Страшно первый-то раз после зимы рулить, кажется, с отвычки непременно в кого-нибудь въедешь. И уже у самой дачи замечаешь вдруг, как только что кого-то подрезал, а на выезде из города мог бы и не прибавлять так резко скорость.

Но вот и дача, цела вроде, никто не побил окна и грядки никуда не убежали. Успевай только листья сгребать да с клубники укрытие снимать. Все ли под ним цело, видно будет чуть погодя, а пока идешь по дорожкам, ноги еще по сырой земле кругаля выделывают, а ты смотришь, что бы уже сорвать. И когда бы ни приехал, всегда найдешь нечто съедобное, пахучее, витаминное. Даже в конце марта, когда еле проберешься по сугробам на свой участок.

Спросите, а что там может быть съедобного под снегом? Да ничего особенного, просто срежешь пару старых веток смородины, заваришь с ними вечером чай, и вроде бы снова дохнёт на тебя летом. А уж в апреле-то, едва снег сойдет, сразу же мята пробьется, лучок порадует настоящим вкусом. А если сажал когда-то топинамбур, то вообще, считай, первым салатом себя порадовал.

- Совок ты, Михалыч, - обычно слышу я по поводу таких суждений. - Все бы тебе в

земле копошиться, попусту время свое гробить. Вон, сходи на рынок, там круглый

год любой фрукт и овощ. Дорого, бывает, да много ли тебе надо? Уж на пучок израильской

редиски по-любому наскребешь.

Ну, кто бы спорил, конечно, совок, при той еще власти родился и хорошо помню цену мандарину, который приезжал на наш рынок один раз в году. С Дедом Морозом вместе и стоил он дороже парного мяса. И цену картохе не забыл, которая к весне становилась едва ли не вровень с тем мандарином. И варенье из ягод без сахара, который «давали» по талонам. Варили без сахара, приспособились. И яблоки... В детстве, помню, тягали мы из совхозного сада зеленые ранетки, и тем были рады. А яблоки настоящие никто и не сажал, думали, не вырастут у нас.

Жизнь подвела к простой мысли: что бы там с трибун ни говорили про всеобщее процветание, а погреб свой наполни сам. Ибо ораторы не горбятся на грядках, да и речи не сами пишут, а только озвучивают. Верить таким словам — себя не уважать. И семью держать на магазинной да рыночной еде. А разве можно сравнить свой помидор с рыночным? Даже летом? Сейчас у нас все растет, даже абрикосы с виноградом, но разве в одной пище дело? Только ли ради еды несешься в выходной на клок своей земли? Не хлебом единым...

Мне вот интересно так обиходить грядку, чтобы она сама семя просила, выбрать нужное время и аккуратно уложить это семя в землю. Полить ее, конечно, а еще лучше укрыть потом чем-нибудь, чтобы парила она, и ждать, когда из этой ничтожной крупинки пойдет росток. И не так уж мне важен этот росток в плане будущей пищи, как сам процесс. Тут как бы два участника трудятся: ты и земля. Договоритесь, и все у вас будет.

Дачные заморочки, само собой, выматывают, лопатой или тяпкой помашешь, и сразу за руль не можешь сесть. Устаешь, как раб на галерах, все тело ломит, и кажется, что завтра вообще не сможешь разогнуть спину. Но разве сравнить эту усталость с компьютерной, когда вроде и не кирпичи таскал, а сил нет, глаза не видят и мозги в отключке? А после дачи назавтра идешь по улице и вроде помолодел на пяток лет. И снова бежишь на нее, и так до самой осени.

Долдоню тут прописные истины, которые только собрат по лопате и поддержит. Надо ли? А вот немного вбок от темы, но тоже про дачу. Завел я привычку каждый раз брать с собой фотокамеру. Сорняк полю, а между тем сам собой интересный кадр в глаза лезет. Вот дергаешь из земли эту дрянь, а в воображении уже картинка выстраивается. Сполоснешь руки, распрямишь спину и нацелишь камеру то на корзину с яблоками, то на стену из дикого винограда, то на капли расы в паутине. Незатейливые картинки, но соберешь их в папку, выведешь зимой на монитор, и снова тянет на эту каторгу.

А раз, помню, чье-то пение записал на телефон. Раз пять примерялся, пока удалось минуты две получить с приемлемым качеством. То сосед молотком стучал, перебивал птичьи трели, то певец далеко сидел. Но записал, показал знатоку. Тот сказал сразу: соловей. Ну вот, я догадывался, а теперь знаю точно. Недолго поет, неделю примерно, теплыми майскими вечерами. А кто-то мне говорил, что не бывает у нас соловьев.

Запись эта да летние картинки согреют зимним вечером лучше сами знаете чего.

P.S. Пошел на днях купить своей кошке баночку консервированной кильки, помню, сам когда-то обожал такую. Да уж... Остается только сказать, как в том фильме: «Ну и гадость эта ваша … рыба» Ну, пусть не заливная, а якобы в томате, но все же. Рядом стоят всякие консервы из овощей, посмотрел на ценники. Вот тебе и на, дороже мясной тушенки! И при неочевидном вкусе. Нет уж, и тут дачный овощ надежнее будет. 

 

 

Рубрика: Взгляд

Владимир МОТОРИКО
все записи автора
Просмотров: 1037
Комментариев: 3
Нравится: +16
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Шустиков
09.12.2016 в 14:38:05
Володя! МОЛОДЕЦ.
Гульмира
09.12.2016 в 23:05:58
Согласна с автором на все 100!!! всегда была фанатом всяких растюх и их удобрений, а потом из них варений и солений, но как то вслух не сильно распространялась , т.к. ну не модно это было.. В подружках по идеям в основном бабушки -соседки по даче и переписка в инете с сибиряками. А сейчас я прям не нарадуюсь, что молодых людей среди дачников все больше!
дед
12.12.2016 в 14:17:32
Красотищааа!!!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 3-комн.кв., напротив 8 мкрн, ул. план., ремонт, комнаты раздельные, 1 эт., рядом школа, детсад, аптека, остановка, на 2-комн.кв. с доплатой. Тел. 8-705-313-90-92. 
* 3-комн.кв., ул. Садовая, 49, дом кирпич., 1991 г.п., 58 кв.м, кухня 7,7 кв.м, 4/6, окна пласт., счетч., кабельное ТВ, Интернет, на 1-комн.кв + доплата. Тел.: 28-85-16, 8-777-508-25-17. 
* 3-комн.кв., ул. Киевская, д. 48, 76 кв.м, 2/2, счетч., ремонт, телеф., 5 сот., на 1-комн.кв. или на малосемейку + доплата, желательно в р-нах КСК, ДК "Строитель". Тел.: 74-35-94, 8-702-701-58-67. 
* земельный участок, напротив НИШ, 8 сот., + доплата на 2-комн.кв. Тел. 8-701-540-75-04. 
* 2-комн.кв., г. Рудный, р-н ГОВД, 3/3, на автомобиль. Тел. 8-705-194-51-19. 
* 4-комн.кв., КСК, 80 кв.м, 3/5, ул. план., еврорем., 2 лоджии, на дом благоустр. в городе. Тел.: 8-777-230-58-12, 8-707-230-58-12. 
* дом, центр, 80 кв.м, газ, вода, септик, гараж, 6 сот., огород, на 2 отдельных жилья в г. Костанае или в городах России. Тел.: 50-18-02, 8-777-196-00-52. 
* дом, ДК "Строитель", газ, вода, баня на 3-, 4-комн.кв. или продам. Тел.: 51-03-57, 8-705-462-73-35. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость