Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 26Апрель2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Дорога в никуда ( об итогах конкурса «Большая книга»)
09.12.2016 14:33

Подведены итоги самой престижной российской литературной премии- «Большая книга». И это мероприятие завершает этот год.

Первую премию получил Леонид Юзефович с документальным романом «Зимняя дорога» о малоизвестном эпизоде Гражданской войны в России — походе Сибирской добровольческой дружины из Владивостока в Якутию в 1922–1923 годах.

Вторая премия — у романа Евгения Водолазкина «Авиатор», третья — у «Лестницы Якова» Людмилы Улицкой.

Что вызвало разочарование? То, что опять нет молодых авторов, молодых имен и тематика продолжает либеральную линию на перемалывание костей старых скелетов. Можно подумать, что кроме нашего тяжелого прошлого и сталинских лагерей писать сегодня не о чем.

Денежное содержание первой премии составляет 3 миллиона рублей, второй — 1,5 миллиона, третьей — 1 миллион.

А в результате - «Авиатор» Евгения Водолазкина, получивший второй приз «Большой книги»- это история Иннокентия Платонова, типичного интеллигента начала XX столетия, который, пройдя через Соловецкий лагерь, где его заморозили в жидком азоте в качестве научного эксперимента, просыпается в 1997 году в Москве. В состоянии полного беспамятства он начинает миллиметровыми шажками прорываться к своей частной истории и истории вообще. Водолазкин пытается решить проблему ускользающей памяти. При этом он безжалостно растворяет все историческое в повседневном, которое на поверку и оказывается универсальным опытом.

Третье место «Большой книги» досталось Людмиле Улицкой за роман «Лестница Якова» -семейную хронику, охватывающую историю шести поколений семейства Осецких.

В книге разрабатывается, в общем, стандартный для Улицкой сюжет о маленьких людях, угодивших под колеса истории, но как будто не заметивших этого. Интеллектуалы, творцы, неудачники, какими традиционно предстают ее герои, стараются выжить, встроиться в систему, но вынуждены лишь плестись где-то в хвосте истории. Базой здесь послужила стопка литературно обработанных писем бабушки и дедушки писательницы.

Ну, а главный роман - это произведение Леонида Юзефовича «Зимняя дорога». Леонид Юзефович – известный писатель, историк, автор романов «Казароза», «Журавли и карлики»,биографии барона Р. Ф. Унгерн-Штернберга «Самодержец пустыни», а также сценария фильма «Гибель империи». Лауреат премий «Национальный бестселлер» и «Большая книга».

Роман рассказывает историю белого генерала Анатолия Пепеляева и анархиста Ивана Строда, которые во время Гражданской войны сражались в Якутии в 1922-1923 годах за последний клочок подконтрольной белогвардейцам земли. Главные герои этого романа – две неординарные исторические фигуры: белый генерал, правдоискатель и поэт, и красный командир, анархист, будущий писатель.

Роман анонсирован как документальный и много писалось о том, как долго автор над ним работал, искал материал в архивах, что он объективен.

Но придется все-таки усомниться в непредвзятости автора. Во-первых, выбранная тема уже не оставляет возможности остаться нейтральным. Во-вторых, любая объективность в документалистике зависит от подбора материалов и их комментариев. Да и не будет читатель проверять подлинность каждой бумажки о событиях, которые происходили уже не на Соловках, а далеко в Якутии, тем более что многие документы почему-то из латышских архивов.

Известно, что «слава Пепеляева была так велика, что «когда Колчак заболел и неделю находился между жизнью и смертью, общественное мнение прочило Пепеляева на место Верховного правителя», пишет Юзефович. Именем Пепеляева назвали лучший бронепоезд, лазареты, газету, журналисты именовали его то «любимым вождём», то «Сибирским Суворовым». Помимо крайней молодости, а генерал-лейтенантом он стал в 27 лет, был известен тем, что не подписывал смертных приговоров, пленных предпочитал отпускать, а не расстреливать, сожжения деревень и массовых экзекуций не было среди его военных приёмов; ничего подобного не вменяли ему в вину во время суда над ним в Чите. Судили за поддержку идеи создания Сибирской республики и другие политические мотивы» (bookeanarium).

Что-то не очень верится в это, когда речь идет о колчаковцах, посетивших и наш город.

Книга о том, что во время революции нет правых и виноватых, что война это всегда плохо и страшно. И ужасов в книге действительно многовато. Она о том, что белые не все были плохие и красные не все были хорошие. И с этим трудно не согласиться.

Интересна и дальнейшая судьба героев - Строд стал писателем, по пьянке пригрозил убить Сталина и был расстрелян, Пепеляев, уже отсидевший 10 лет за борьбу с большевиками, в результате чекистской интриги, был объявлен главой фантомного белогвардейского заговора и тоже был казнен. Оба со своим героическим мировоззрением не вписывались в тоталитарную реальность.

И все бы ничего, ведь книга о том, что мы все должны жить мирно, ничего не ломая. Но ведь революции просто так на ровном месте не совершаются. И даже если мы не хотим согласиться с классиком, объективно для революции нужны предпосылки. И если они есть, то не всегда можно договориться и решить все мирно. Все зависит от того, насколько глубока пропасть между двумя идеями. И насколько стороны готовы отдать за них жизнь.

Если писатель берется за историческую тему, то он должен сделать вывод из описанных событий. Книга делает вывод о том, что все было бессмысленно. Ну, что ж, время покажет.

Рубрика: Блог о культуре

Сергей Тарасов
все записи автора
Просмотров: 306
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость