Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Август2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
На встрече в Толстовке Удовицкий рассказал про все секреты картошки
15.12.2016 10:09

Никто и нигде не объявлял, что в областной библиотеке имени Л.Н.Толстого будет встреча с Андреем Степановичем Удовицким. И хорошо, что так. Если бы пришли все, кто хотел его послушать, где бы их разместили?

Народ, читатели библиотеки и почитатели его талантов, как-то сами, неведомыми путями узнали про встречу и пришли. Раньше это называлось узун-кулак. Сейчас это мобильная связь и случайные знакомые. Пришли дачники, люди все в возрасте, которые хотели узнать какие-то картошкины секреты. Студентам агрофака КГУ, видимо, намекнули, что хорошо бы послушать. Ну, кто пришел, тот не пожалел.

Что интересно, пока ждали опаздывающих студентов (далековато агрофак, район КЖБИ), беседа началась сама собой, без протокола. Чего зря сидеть, когда вот он, ученый, и готов ответить на любой вопрос. А на какой не смогу, сказал Удовицкий, я так и скажу: не знаю. Но таких вопросов не оказалось.

Для меня было сюрпризом, когда его назвали акыном, в придачу ко всем его ипостасям, но потом, подумавши, я признал: он и правда акын. Все, что видит, тут же старается изложить в стихах, да еще играет на всех струнных инструментах. Я спросил про домбру, он ответил, что и на домбре может.

Если же говорить серьезно, то не зря народ хотел встречи с ним. Работники Толстовки вначале думали собрать небольшой стенд из его работ. По случаю 75-летия ученого, журналиста, поэта, музыканта. Но когда увидели, что все его книги, брошюры, статьи в журналах и прочие труды не вмещаются на стенд (более 300 собралось), решили, что нужна встреча. Он долго тянул, ссылался на занятость, потом картошку копал, последнюю выдергивал буквально из-под снега, своими руками. Но вот собрался.

Встреча потекла по привычному сценарию, с вопросами и ответами. Тридцать пять сортов картофеля создал этот человек, и работает над новыми. Между прочим, на каждый уходит от десяти до пятнадцати лет и, кажется, невозможно придумать еще что-то. Просто человеческой жизни не хватит. Однако есть наработки, ни на один день не останавливается селекция, да он и на своем огороде эти сорта создает. Так что все реально, лет до восьмидесяти можно поработать. А там, глядишь, и дальше. Земля силы дает, а он на ней с детства.

Между этими разговорами включили песню на его стихи. Разумеется, про картошку. Потом романс, но уже про любовь. А потом две передачи по телевидению, которые тоже о многом рассказали.

Мне было интересно послушать, что же будут спрашивать в зале. Ну, дачники, тем более пожилые, это понятно, их картофельные секреты волнуют. Всяких тонкостей в этом деле немало, а он знает их все. Давно я общаюсь с Удовицким, не один десяток лет, каждый год сам сажаю картошку, но и для меня открылось много неожиданного. Оказывается, ничего мы не знаем, а некоторые и не хотят знать.

Но вот поднимается студентка и задает вопрос, который загоняет меня в тупик. Да и всех дачников тоже. «Говорят, что когда обильно цветет картофель, цветы лучше оборвать. Они ведь тянут из растения соки, и клубни получаются меньше, чем хотелось бы. Так ли это?» Удовицкий ответил: «Обрывать не надо. Растение, у которого удалили цветы, начнет их отращивать заново. Вместо того, чтобы выращивать клубни». Так что вы можете только навредить своему картофелю».

Выслушав это, я решил записать и другие его ответы, кому интересна тема, тому будет полезно почитать. Тем более, что трудно найти у нас дачу, на которой не сажали хотя бы ведро картофеля. Так вот, вопросы и ответы, без прикрас, как оно было.

Вы копаете картофель на даче, потом собираете его, сушите, опускаете в погреб. Все это делаете в перчатках, чтобы не загрубели руки. Я, говорит Удовицкий, никогда в работе с картофелем перчатками не пользуюсь. Почему? Потому что в перчатках можно пропустить какие-нибудь веточки, растительные остатки. А это уже очаг инфекции в погребе, можно потерять часть урожая. Лучше пропустить землю, чем остатки растений.

Как бороться с вредителями на картофельных плантациях? Способов много, но Удовицкий предпочитает биологический, без ядохимикатов. И вам советует: посадите в картофельные рядки петунию. Каждый ее стебелек сильно опушен клейкими волосками, которые отлавливают тлю и других вредных насекомых.

Можно ли быстро размножить сорт картофеля, который вам понравился? Можно, считает ученый. Мною, говорит он, разработан метод размножения картофеля листоклубнями. Обычная ботва, которую все в лучшем случае пускают на компост, дает клубеньки, которые через год можно высадить в грунт и получить хороший урожай. Читайте «КН», я не раз этот метод описывал.

Тут же следует вопрос: когда брать листья для посадки? Ответ: после цветения картофеля.

Еще вопрос: что делать с бульбочками, которые вырастают на картофеле? Если это семена, то можно ли с их помощью получить клубни?

Ответ: да, это семена. Взять их можно так же, как мы берем семена из помидоров. Потом высушить, посеять, и они дадут небольшие семенные картофелины. Вот эти картофелины и есть хороший посадочный материал. Но есть нюансы. Привожу дословно его совет по поводу посадки ботанических (т.е. полученных из «бульбочек») семян.

- Надо весной отложить лопату в сторонку, - говорит Удовицкий, - и как только растает       снег и просохнет верхний слой почвы, закройте влагу простым боронованием – граблями. А потом во второй декаде мая тяпкой отгребите верхний слой почвы, уголком того же инструмента сделайте мелкую бороздку в рыхлой почве. Сразу же посейте в нее семена, заделайте их рыхлой влажной почвой и притопчите посев. Сверху можно замульчировать рядок движением ноги просто сухой почвой.

После этого ни в коем случае не поливайте. Если польете, на земле появится корка. Весенней влаги при такой технологии посева вполне достаточно, чтобы получить дружные всходы, и не только картофеля. Советую  морковь и другие огородные растения и цветы сеять по так называемой минимальной технологии.

Удовицкий просит оператора показать на большом экране, как нужно сеять сухие ботанические семена и клубни в щель под лопату. При этом участок не перекапывается, это ни к чему!

Семена, эти самые бульбочки, бывают не на всех сортах картофеля, это нормально.

Еще вопрос: правда ли, что какой клубень в землю бросишь, такой и вырастет? Иначе говоря, крупные семена дадут крупные клубни. Ответ: это неправда. Растение, растущее из крупного клубня, слишком долго пользуется материнским питанием. Вместо того, чтобы расти самому и все силы потребить на образование своих клубней. Не увлекайтесь крупными семенами.

Много разговоров на встрече было о картофеле с окрашенными клубнями. Андрей Степанович говорил о его целебных свойствах, о том, что в столицах такой картофель стоит очень дорого. У нас тоже есть наработки в этом направлении. Вопрос: где взять семена? Ответа нет, поскольку никаких производственных мощностей у ученого нет. В лучшем случае он может, как он любит говорить, наделить несколькими клубеньками, а из них уже можно развести и сорт. Пользуясь опять же его советами.

Такой картофель не только полезен, но и красив. Чипсы из него получаются разноцветные.

Три — четыре картофелины, которые он принес с собой на встречу, тут же были разобраны дачниками.

Еще и такой момент надо иметь в виду. Окрашенный картофель иностранной селекции дорог и полезен, но не очень вкусен. Такой же картофель местной селекции по вкусу ни в чем не уступает обычному. Иначе говоря, он не только очень полезен, но и вкусен. Советую, сказал Удовицкий, самим размножать и выращивать такие сорта. Это быстрее, чем ждать, когда кто-то наладит их производство.

Еще вопрос, самый актуальный, и коронный ответ на него. Какая картошка самая вкусная? Ответ: та, которая выращена своими руками. Вы сами растили ее, знаете, что нет в ней ни гербицидов, ни пестицидов. Вот ее и кушайте.

И снова про вредителей. Как бороться с колорадским жуком? Ответ: крепкими, мощными растениями. Обратите внимание, жук откладывает свои личинки только на слабых, запущенных растениях. На крепкую мощную картофельную ботву он почти не садится, разве что на краю плантации. Там его можно собрать вручную.

И еще совет: собрали колорадского жука? Не давите его прямо тут же, у картофельной грядки. Каким-то образом погибающий жук подает сигналы своим сородичам и через короткий промежуток времени их слетается к месту казни еще больше. Это никем не доказано, но давно замечено.

Очень много вопросов было про крупные клубни, как их резать и можно ли сажать отдельно тронувшиеся в рост почки картофеля. Ответ: да, можно резать, но заранее, чтобы клубень не загнил в почве. И почки можно сажать, но надо уметь их отделять от клубня, чтобы они не потеряли своих свойств. Лучше посмотреть, как это делают опытные картофелеводы. С помощью таких нехитрых приемов можно заметно увеличить свой посевной фонд.

Время встречи подходило к концу, Удовицкий обещал всерьез взяться за издание поэтического сборника. Может быть, зимой, когда не надо каждый день выезжать в поле. А потом и песни пел, дуэтом со своей супругой Екатериной Константиновной. Аккомпанировал сам себе на мандоле и просил не путать ее с мандолиной. Еще просил выразить благодарность работникам библиотеки за эту встречу, она была интересна и для него самого. И уже когда совсем все закончилось, его снова обступили студенты и дачники, у них снова были вопросы, а у него нашлись на них ответы.

Кстати, еще в 2008 году Андрей Степанович Удовицкий стал лауреатом премии Клуба меценатов в номинации «Наука». Все полученные призовые деньги он потратил на издание двух книг для садоводов и огородников. Эти книги и сегодня вовсю гуляют по интернету, отрывки из них печатают в журналах, но сам Удовицкий с этого ничего не имеет. Впору искать спонсоров на издание поэтического сборника, на который у него просто нет средств. Второй раз стучаться в двери Клуба меценатов, теперь в роли поэта, он считает не очень удобным. А он уже придумал и название этому сборнику: «Земные обереги души». Может, среди его учеников, которых сотни, найдется свой меценат?

Встреча, повторюсь, закончилась раздачей нескольких картофелин разных сортов. По-моему, Удовицкий пожалел, что не привез на встречу хотя бы ведро семенного картофеля. Уверен, он бы повез, даже на автобусе, поскольку другого транспорта у него нет.

Рубрика: Взгляд

Владимир МОТОРИКО
все записи автора
Просмотров: 982
Комментариев: 1
Нравится: +17
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Амирова А.Д.
19.12.2016 в 15:02:30
Желаю Андрею Степановичу Удовицкому огромного здоровья, плодотворной работы, долгих лет активной жизни с супругой! Желаю ему, чтобы появился у него удобный для него транспорт. Удовицкий - человек с щедрой бескорыстной душой, настоящий учёный! Его книги очень интересны и полезны всем, работающим на земле.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* ТОО "Коктем-3" требуются медицинские сестры. Тел. 54-96-04. Резюме высылайте на e-mail: koktem_3@mail.ru 
* срочно требуются рубщик по камню, разнорабочие. Тел.: 50-34-18, 50-46-59, 8-705-45-19-232, 8-777-273-53-91. 
* скотники для работы в подхозе, без вредных привычек. Зарплата стабильная. Жилье предоставляется. Тел.: 8-701-190-87-37, 8-707-625-27-59. 
* водители на новые КамАЗы, с опытом работы. Тел. 25-51-80. 
* водители на большегрузные машины. Жилье предоставляется. Питание. Тел.: +7-777-902-58-76, 8-777-415-34-74. 
* физически крепкие разнорабочие, без вредных привычек, на производство по изготовлению брусчатки. Тел. 8-776-744-80-00. 
* разнорабочие (изготовление брусчатки), без вредных привычек, оплата 2 раза в месяц, 60000-90000 тг, с 9.00 до 17.00. Тел. 8-705-182-82-32. 
* дежурный в офис, доход до 65000 тг, помощник по подбору кадров, доход до 80000 тг, помощник для работы с документацией, доход до 70000 тг. Тел. 8-705-564-47-24. 
* диспетчер-консультант, помощник менеджера, вахтер-оператор, регистратор приема заказов. Тел.: 8-705-311-85-03, 8-707-392-54-01. 
* помощник руководителя, доход до 130000 тг, помощники диспетчера, оператора, в отдел документации, кадровика, торгового представителя, кладовщика, дежурного. Тел. 8-702-498-72-01. 
* Вахта с проживанием и проездом в Подмосковье. 60 000 рублей. От 45 дней. 8-900-073-18-56 (WhatsApp)
* На кондитерскую фабрику в г. Челябинск требуются упаковщики. 8-950-730-17-48 (Viber, WhatsApp).

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость