Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Июнь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Мужчины без женщин» Харуки Мураками
26.01.2017 11:02

В очередной раз Нобелевский комитет по литературе, члены которого упорно скрывают свои лица, не дал в 2016 году премию Харуки Мураками, и в очередной раз в этом году вышла его новая книга.

Я думаю, что писателя давно не волнует, дадут ему премию или нет. Уже очень много лет он выпускает в год по две книги, и ни одна из них не остается незамеченной. И если вначале интерес к нему объясняли модой, то сегодня уже ясно, что это не так. Это большой мастер. Каждая книга посвящена какой-то одной, а то и нескольким темам, которые волнуют мир. А, чтобы написать столько книг, необходимо иметь много своих мыслей, воображение, широкую эрудицию и трепещущее сердце. Потому что все его произведения, от толстых романов до коротких рассказов, не просто интересны. Они завораживают с первых строчек и волнуют. Мы никогда не знаем, чем все закончится. Он находит очень выразительные образы. Интеллектуалы постоянно черпают из его книг все новую и новую информацию. И у него есть свой неповторимый почерк - его произведения пропитаны музыкой. Можно сказать, что он создает не только визуальный ряд, но и атмосферу.

Уже одну из первых его книг «Охота на овец» переводчик сравнил с джазом. Да, каждой книге соответствует музыкальная тема. 

Рассказы, которые вошли в новую книгу, первоначально издавались в разных изданиях, и были предназначены для разного круга читателей. Потом он собрал их в один сборник, потому что изначально они писались на одну тему, которую переводят по-разному: «Мир одних мужчин», «Мужчины, у которых нет женщин», но он считает правильным - «Мужчины без женщин».

 
 
И работая над ним, как указано в «Предисловии» к сборнику, он вспоминал альбомы «Битлз» «Sgt.Pepper”s Lonely Hearts Club Band» и «Бич бойз» «Pet Sounds». И в этой книге миру мужчин и женщин тоже соответствуют свои музыкальные темы. Мир мужчин ассоциируется с «Derek and Dominoes» группы «The Doors». Мир женщин - это стиль музыки, как он пишет, подходящий для поездки в лифте: Перси Фейт, Мантовани, Френсис Лей, Поль Мориа, Билли Вон. Это сплошная «чарующая гармония, сладкая, будто сахарная вата».

Главные герои - мужчины, которые по тем или иным причинам потеряли своих женщин или так и не смогли их встретить, потому что любовь - это не обязательно секс или семейная жизнь и понимание, как в рассказе «Влюбленный Замза». Это что-то неуловимое. Можно мгновенно влюбиться в четырнадцать лет в девочку, которая дала тебе половинку ластика, и искать всю жизнь это удивительное неповторимое ощущение, этот прекрасный образ. Можно найти, просто так потерять, но постоянно слышать такую мелодию, что кажется, будто ты в широком-широком пространстве, где нет ничего. И верить, что там, куда она ушла, навсегда звучит « 13 jours en France». Теряя женщину, мы теряем и эту музыку. И даже кошки, символы стабильности и миропорядка, уходят от нас.

Писатель находит очень четкий образ причины потери, идущий из детства. Это коварные матросы увозят в дальние края на Берег Слоновой Кости наших девчонок.

Удивительно, но кажется, что Мураками не только читал те же книги о пиратах, которые читали мы в детстве, но и слышал эти овеянные романтикой дальних стран «В Кейптаунском порту, с пробоиной в борту «Джанетта поправляла такелаж……», «Девушку с оленьими глазами повстречал рыбак на берегу», «Женская фигурка цвета шоколада помахала с берега рукой», «В нашу гавань заходили корабли», в которой «В таверне веселились моряки и пили за здоровье атамана», «Девушку из Нагасаки» и т.д.

Для кого-то, как для героя «Drive my car» жизнь - это театр, главное умение выходить из роли, чтобы не остаться там навсегда. Он встречается с одним из любовников своей жены, которая, даже изменяя, продолжала его любить, чтобы отомстить актеру, но в конце концов останавливается. Все это время он едет в своей машине с девушкой-шофером и учит текст пьесы Чехова «Дядя Ваня», перенесенной в японском театре в эпоху Мэйдзи. Хотя я не представляю Чехова, перенесенного в эпоху самураев. И, в какой-то момент, девушка, постоянно слушающая текст, превращается в Соню, героиню пьесы. Чехов останавливает героя от неисправимых поступков, меняет жизнь.

Мураками рассматривает разные варианты расставаний. Иногда – естественная смерть, иногда причины зависят от женщин, но чаще от мужчин. Для героев Мураками отношения с женщинами - это приятное времяпровождение. Они бегут от обязательств, ответственности, не хотят усложнять себе жизнь. Вот тогда-то это и выходит им боком. В конце концов, они попадают в западню, когда начинают испытывать серьезные глубокие чувства. Но женщины, к которым они это испытывают, относятся к ним так же, как когда-то они к другим. Все заканчивается одиночеством или даже трагедией.

Мир без женщин. Какой он? Мураками делает попытку описать и объяснить его. Но он необъятен как вселенная и также безысходен, потому что, потеряв однажды, любовь вернуть невозможно.
Рубрика: Блог о культуре

Сергей Тарасов
все записи автора
Просмотров: 490
Комментариев: 1
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
ТАНОМИ
05.02.2017 в 13:40:46
Спасибо, Сергей, за статью!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* вещи для девочек от 1 до 10 мес.: махровый комбинезон, боди. Вещи новые и б/у привезены из Дании. Тел. 8-701-724-45-81. 
* полушубок мужской белого цвета, р. 50, в хорошем состоянии. Тел.: 8-705-311-89-87, 8-705-468-78-20. 
* брюки мужские, 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* вещи: детские до 6 лет; муж., р. 50-54, жен., р. 48-54, комбинации (ГДР), р. 46-48, нов. и б/у. Тел. 50-18-02. 
* вещи муж.: костюм, пиджак, брюки, куртку кожаную, ветровку, рубашки светлые, р. 48, ворот 40-41. Тел. 55-53-47. 
* плащ жен., р. 48, цвет бежевый, нов. Тел. 8-777-972-03-15. 
* сапоги: кирзов., р. 42, 43; десантные, б/у, р. 42, 43 по 2000 тг; спецодежду (костюм, брюки + подарок комбинезон). Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-61. 
* сапоги, туфли жен., кожа, кроссовки, р. 36, все новое, по 1 тенге. Тел. 8-701-460-29-77. 
* сапоги, натур. кожа, р. 42, цена договор. Тел.: 28-89-54 (после 20.00). 
* спецодежду летнюю (костюм, брюки), р. 50-52, хорошая ткань, 3500 тг. Тел. 51-01-47. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость