Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 27Апрель2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Женские судьбы в современном казахстанском кино
03.02.2017 14:46

Судьбы наших женщин молодого поколения всерьез волнуют казахстанских кинематографистов. Им посвящены почти все идущие телевизионные сериалы и большая часть кинофильмов.

Можно уже выделить некоторые тенденции. Главные героини, как правило, девушки из аулов, попавшие в город, где им приходится преодолевать трудности, но в итоге все заканчивается хорошо и находится принц. В других фильмах тенденция обратная: девушки из города попадают в село. В этом случае почему-то трудности, с которыми им приходится встречаться, преподносятся в юмористической манере, хотя в реальной жизни им не до смеха и проблемы существуют достаточно серьезные. И есть несколько фильмов, их меньше, в которых героинями становятся горожанки, например, комедия «Замуж в 30» Аскара Бисембина. Но в любом случае на первом месте у них любовь. Городские героини, как правило, материально обеспечены. И те и другие аполитичны. Мировые проблемы их не интересуют.

На наши экраны выходят два фильма такого плана. Это «Келинка тоже человек» и «В сетях».

 
 
 

Успех первой «Келинки» был таким оглушительным, что многие решили попробовать его повторить.

 

Интересно, что на этот раз за тему взялась наша знаменитая Асель Садвокасова, которая не нуждается в представлении. Она выступила как актриса и продюсер. Режиссером фильма стал Аскар Узабаев, не менее известный по фильмам «Осторожно корова» и «Гламур для дурр». Съемки велись в продюсерском центре актрисы. Фильм снят очень профессионально, и саундтрек для него записала Роза Рымбаева.

«Моя героиня - девушка, живущая со свекровью под одной крышей на протяжении шести лет. И все эти годы у них копилась недосказанность, личная неприязнь. В определенный момент моя героиня понимает, что она устала, и решает подать на развод. Но в один прекрасный день все меняется» - рассказывает актриса в интервью.

Хорошо, когда проблемы решаются, да еще на семейном уровне.

В качестве продюсера и сценариста второго фильма, снятого в жанре драмы, тоже выступила очень успешная женщина-телеведущая и модель Екатерина Краснова. Режиссер фильма - Татьяна Нам.

Краснова рассказывала в интервью, что идея снять фильм появилась после прочтения пьесы Жана Кокто «Анатомия обмана», а инициатором воплощения идеи был режиссер Фуркат Файзиев. Действие происходит в течение одного вечера популярного стилиста. Источник: http://comode.kz/post/novosti/ekaterina-krasnova-ustraivat-digital-detoks-rano/

Все описываемое хорошо знакомо Екатерине. Приехав их Бишкека в Алматы, начав все с нуля, берясь за любую работу, получив образование, она сама добилась всего в жизни. Поэтому не думаю, что она сочувствует своей героини и ее алматинскому окружению, но на их примере она показывает всю никчемность виртуальной жизни «продвинутой молодежи» и ее мифов.

Главная героиня представительница нашей «золотой тусовки» и во многом похожа на героиню надоевших зарубежных сериалов. Она всегда была материально обеспечена, училась за границей. Вся ее жизнь - это работа и компьютер, у которого она засиживается по вечерам. Жизнь в социальных сетях и отсутствие реального общения и реальной дружбы. В итоге предательство лучшей подруги, любимого, хотя таковым его назвать трудно, потому что он человек ее круга. Заподозрив, благодаря своему «доброму другу», Руслана и Альбину в предательстве, Карла, веря во всемогущество интернета, решает устроить им показательную порку при помощи прямой трансляции в Periscope, но социальные сети и «верные» поклонники, как водится, оборачиваются против героини. Происходит крушение созданного ей виртуального идеального мира.

И это еще хорошо. В реальной жизни многие героини, попавшие в социальную паутину, придавая интернету большее значение, чем он на самом деле имеет, переживают не только разочарования, трагедии, но расстаются с жизнью или становятся членами террористических организаций. Примеров этого более чем достаточно. И мне кажется, что определяющую роль в этом играют средства массовой информации и постоянная реклама определенного образа жизни. Человек, не имеющий смартфона, уже чувствует себя ущербным. Читать книги на бумажной основе - вчерашний век, надо на планшете и т.д. Бесконечные бессмысленные селфи. Желание проинформировать мир о каждой минуте себя любимого. Молодые люди уже просто не представляют жизнь без всего этого. А высшей наградой является какой-то, часто накрученный, «лайк».

Трагизм фильма несколько сбивают комментарии, которые сопровождают действия героини в сети. Но без чувства юмора у создателей фильма было бы совсем грустно.

Главную роль сыграла Айсулу Азимбаева, запомнившаяся многим по фильмам: «Препод», «Мозготрясы», «Асель, друзья и подруги».

В ролях: Санджар Мади, Динара Бактыбаева, Фима Иванов, Ульяна Амент, Дмитрий Хольцман.

Картина далека от совершенства, но разве совершенна наша жизнь? А кино всего лишь ее отражение.
 
 
Рубрика: Блог о культуре

Сергей Тарасов
все записи автора
Просмотров: 291
Комментариев: 1
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
05.02.2017 в 13:49:26
Происходит крушение созданного ей виртуального идеального мира. Может, всё же, созданного ЕЮ? Или здесь ей в смысле для неё?
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Учитель химии и биологии, русского языка и лит-ры (33 года, 2 в/о) ищет работу в крепком селе. Тел. 8-705-172-96-11. 
* Каменщика, облицовщика. Тел. 8-705-567-77-01. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость