Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Июль2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Новые успехи казахстанского кино
23.02.2017 11:04

Казахстанское кино продолжает ежегодное победное шествие по кинофестивалям мира.


Это не может не радовать, потому что речь идет о пропаганде нашей культуры, качестве нашего кинематографа и профессионализме наших режиссеров. Но вот это и является не всегда однозначным. 

Например, мы восхищаемся фильмами, снятыми нашими болашаковцами в США. 

В прошлом году Голливуд покорил фильм нашего стипендиата Диаса Азимжанова «Moments of Enlightenment» («Моменты просветления»). 
 

Он завоевал приз «Признание» на прошедшем в США международном фестивале короткометражного кино Hollywood International Moving Pictures Film Festival и стал "фильмом месяца" на проходившем там же кинофестивале DMOFF.

Но о чем фильм?

«В 14-минутной картине рассказывается о проживающих в США двух девушках-подругах. Одна из них, зависимая от наркотиков эмигрантка Элли, сдает анализы и узнает, что она ВИЧ-инфицирована. Студентка Кэйт пытается поддержать эмоционально раздавленную Элли, которая стоит на грани суицида …»

Возможно, эта тема была бы актуальна и для Казахстана, но если бы была перенесена в наши условия. Все-таки у нас и менталитет другой и совершенно другие социальные условия. И хотя с годами проблема ВИЧ становится все более и более очевидной, число зараженных растет, но это следствие все той же пропаганды свободы и соответствующего чуждого нам образа жизни.

А кто же он, наш стипендиат? Азимжанов – выходец из Восточно-Казахстанской области, актер, блогер и модель в прошлом. По образованию менеджер по туризму и журналист, выпускник Казахского Национального университета имени Аль-Фараби. Сегодня обучается на магистратуре в Нью-Йоркской академии киноискусства по специальности «Режиссура кино и ТВ».

Парень, несомненно, талантливый. В этом году его короткометражный фильм «УльтиО» (ULTIO) будет представлять Казахстан в секции Short Corner 70-го Каннского фестиваля. Об этом сообщает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Ассоциации «Болашак».

А о чем он? Как сообщается в пресс-релизе:

«УльтиО» - это психологическая семейная драма с элементами мистики о сложных отношениях между супругами, родителями и детьми». И опять в реалиях другой страны.

Мы готовим профессионалов, которые должны заниматься искусством не ради собственного удовольствия, а для пропаганды наших ценностей. Это должны быть зрелые люди, понимающие какое место они должны занимать в обществе и какой груз должны нести.

А судя по интервью, получив хорошие результаты, образование за счет нашего государства, парень не видит себя на родине. И сколько еще наше государство будет выбрасывать деньги на ветер, обучая людей, которых привлекает личный успех, благополучие, а не служение своему народу. Как человек, не имеющий специального образования, вообще попал в магистратуру по режиссуре за рубеж? Если художник хочет быть свободным, то он, наверное, и средства для своего обучения должен находить сам? Ведь это деньги из налогов, которые платим мы с вами.

Примером, когда премия действительно служит пропаганде нашей истории и культуры, является получение даже не одной, а трех наград фильмом режиссера Батырхана Дауренбекова.

На сайте «Казахфильма» сообщается, что картина казахстанских аниматоров «Қазақ Елі» получила приз за лучший полнометражный фильм. Также почетный сертификат за музыку получили композитор Руслан Шыныкулов и музыкант Жанболат Адилов.

Полнометражный анимационный фильм снят киностудией «САҚ-Дала», в общенациональный прокат картина вышла в мае 2016 года.

Мультипликационная лента, в создании которой была использована 2D- и 3D-анимация, повествует о детстве и периоде взросления будущих ханов – Жанибека и Керея.

В этом году на Каирском международном анимационном форуме было представлено более 90 короткометражных и полнометражных мультфильмов из разных стран, в том числе из Германии, Швейцарии, США, Китая, России, Австралии, Казахстана, Франции, Сингапура, Словакии, Австрии, Австралии, ОАЭ, Южной Кореи и др.

И победа нашего фильма вызывает чувство гордости.

И еще на днях по новостным лентам прошло сообщение, которое невозможно было не заметить.

Речь идет о том, что прокатом в разных странах мира российско-казахстанского фильма "28 панфиловцев" займётся американская компания "Universal pictures".

Фильм вышел в прошлом году. В отличии от многих российских фильмов на военную тему он снимался не на деньги «1 канала», и в качестве продюсера не выступал Константин Эрнст. Он снимался на народные деньги. Может быть, поэтому он получился честным, искренним и так хорошо прошел в прокате, несмотря на истерию некоторых архивных историков, пытающихся всех убедить, что никакого подвига не было.

Двадцать третьего февраля годовщина праздника, которого у нас сегодня нет. Это день рождения Советской армии. Праздник не одного поколения наших отцов и дедов. Праздник, с которым связана история нашей страны. Это праздник людей, которые отстояли страну от внешних и внутренних врагов сначала в годы гражданской войны, потом Отечественной и защищали рубежи страны в последующие годы. Это праздник настоящих мужчин. И девочки даже в садиках дарили мальчикам подарки, потому что из этих мальчиков должны были вырасти защитники Отечества.

Понятно, что Советского Союза давно нет. Мы живем в суверенном государстве и праздники у нас свои. Но армию невозможно создать росчерком пера с чистого листа. Она была наследницей оружия, кадров, образования Советской армии. И, возможно, когда изменили дату праздника, совершили ошибку, потому что лишили праздника не одно поколение, нарушили преемственность.

Конечно, у новой армии будут свои традиции и победы. Но, смотря фильм о 28 панфиловцах, люди всегда будут вспоминать ту армию- армию победителей.

Наши экраны перенасыщены фильмами о доблестных американских солдатах, которые в реальности такими не являются. И если американцы покупают наш фильм, то значит, это кому-то надо. Потому что это настоящее, а не придуманное. И жаль, что мысль снять его пришла не нам, а россиянам.

Рубрика: Блог о культуре

Сергей Тарасов
все записи автора
Просмотров: 356
Комментариев: 1
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Ибатуллина Юлия
27.02.2017 в 04:07:53
И хотя с годами проблема ВИЧ становится все более и более очевидной, число зараженных растет, но это следствие все той же пропаганды свободы и соответствующего чуждого нам образа жизни. Может быть, хватит уже перекладывать ответственность на кого-то другого, тем более мифического?.. Как дети малые. Просвещением надо заниматься, тогда проблема ВИЧ (или образа жизни ВИЧ, по статье? что это за зверь и с чем его едят? с гамбургерами и пепси-колой, вестимо... супермодная болезнь, полагаю) и других социальных явлений вроде безработицы, бродяжничества, домашнего насилия, низкого уровня жизни, эйблизма и т.д. не будет табуированной и замалчиваемой, вот и весь сказ. Если у нас эпидемии гриппа нигде не фиксируются, что вы от такого страшного продукта свободомыслия, как вирус иммунодефицита, хотите?
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* утят от производителей пород "Агидель", "Фаворит", "Хохлатая". Тел. 8-777-326-65-61. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость