Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Первая театральная премия Казахстана
31.03.2017 10:40

Культурная жизнь Казахстана все больше и больше начинает приобретать черты наиболее развитых стран. В нашей стране проводится большое количество самых разнообразных фестивалей, появились премии в области литературы, кинематографии, а теперь , наконец, долгожданная премия в области театра.

В Казахстане, действительно, очень много театров. В конкурсе принимало участие 52 государственных, и большое количество частных, и самодеятельных, и народных. Это показывает, что интерес к театральному искусству с каждым годом растет, театр развивается, появляется молодой зритель.

Казахстанская Национальная театральная премия «Сахнагер» учреждена Ассоциацией театров Казахстана, которая основана в 2016 году при поддержке АО «Фонд Национального благосостояния «Самрук-Қазына». Ее президентом избран Народный артист СССР и Казахстана, Лауреат Государственных премий, кавалер ордена «М.Ломоносов» Российской Федерации, кавалер орденов «ОТАН» и «Достық» Асанали Ашимов ( BNews.kz. ).

Вручение премии было произведено на сцене Центрального концертного зала «Казахстан» в Астане.

Премия «Сахнагер» определила лауреатов по номинациям: «Лучший режиссер года», «Лучший художник-постановщик года», «Лучший художник по костюмам года», «Лучший художник по свету года», «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль», «Лучший спектакль года», «Лучший детский спектакль года», «Лучший драматург года», «Лучший гример года», «Лучший театральный критик года», «Лучшее музыкальное оформление спектакля», «За вклад в развитие театрального искусства», «Открытие года», «Лучшая опернаябалетная партия».

Три национальных театра получили статус академических.

Госсекретарь вручила награду Народной артистке Казахстана Айше Абдуллиной. В прошлом году ей исполнилось 100 лет, 80 из которых она посвятила служению театру. Послужной список сыгранных спектаклей Айши Абдулиной поистине грандиозен. На сценах Казахского драматического театра им.М.Ауэзова и Южно-Казахстанского областного драмтеатра им. Ж. Шанина она сыграла более 200 ролей. Вместе со статуэткой актриса получила 1 млн. тенге.

Мне хотелось бы отметить лауреата премии в номинации «Лучший драматург», потому что все театры испытывают голод по современной драматургии. Поэтому появление нового автора – это событие. В этом году лауреатом стала Мадина Омарова, пьесу которой в Карагандинском казахском академическом театре драмы им. М. Ауэзова «Ахико из Актаса» было невозможно не заметить.

 

Мало того, что им сыграно около 80-ти ролей, в том числе: Сакен Сейфуллин в спектакле А. Тажибаева «Монологи», Аскар (С. Муканов «Ботагоз»), Абиш (Б. Майлин «Шуга»), Сердалы (С. Сейфуллин «Ақтоқты»), Муса (О. Бодыков «Отырар ертең қирайды»), Нияз (Т. Ахтанов «Махаббат мұңы»), Кунанбай (М. Ауэзов «Жас Абай»), Жангирхан (И. Жансугуров «Исатай - Махамбет»), Еркебулан (С. Сейфуллин «Қызыл сұңқарлар»), Горацио (У. Шекспир «Гамлет»).

Также Нурканат Жакыпбай, работая в кино на киностудии «Казахфильм» им. Ш. Айманова, имел возможность воплотить такие образы, как Танат в фильме «Шок пен Шер», Сарман из «Жаңа жыл кешінде», Саржан в фильме «Жамбылдың жастық шағы», а также Жылкыбай из фильма «Жерұйық». Кроме этого актёром были сыграны роли Медера в фильме «Дела земные» (киностудия «Киргизфильм»), также Армоля в фильме «Когда уходят киты» (киностудия «Мосфильм») (www.brod.kz).

Его путь в искусстве - это путь побед. В 1995 году он получает должность главного режиссёра в Государственном академическом театре юного зрителя им. Г. Мусрепова. Сразу же в этом году становится лауреатом на Республиканском театральном фестивале и завоёвывает звание «Ең үздік режиссер» за постановку М. Ауэзова «Жас Абай».

К этому году все достижения и награды предыдущих лет приносят Нурканату Жакыпбаю звание заслуженного деятеля Республики Казахстан.

Далее, в 1997 году проходит Республиканский фестиваль театров, посвященный 100- летнему юбилею М. Ауэзова, где постановка М. Ауэзова «Коксерек», режиссёром которой выступил Н. Жакыпбай, заняла первое место.

Помимо республиканских фестивалей, на одном из которых в 1998 году Н. Жакыпбай за постановку «Жан азабы» Ш.Айтматова завоевал звание «Ең үздік режиссер», режиссёр успешно участвует в международных фестивалях. Так, в 1998 году в Египте прошел международный фестиваль экспериментальных театров, где за постановку «Жан азабы» Ш.Айтматова Нурканат Жакыпбай завоевал звание «Ең үздік спектакль», став лауреатом международного фестиваля.

В 2001 году при академии искусств им. Т. Жургенова Нурканат Жакыпбай открыл экспериментальный театр «МЕН». Здесь были оставлены следующие спектакли: «Шыңғыс хан», «Мәңгілік махаббат сазы», «Гамлет» и «Ақ кеме».

В 2003 году впервые в Казахстане Нурканат Жакыбай поставил мюзикл «Козы и Баян». На молодёжном фестивале «Шабыт» постановка выиграла Гран-при.

В 2006 году по приглашению Российской Федерации Нурканат Жакыбай участвовал на международном фестивале «Подиум» (г. Москва), где за спектакль «Ревизор» ему было присуждено 1 место и звание лауреата.

С 2007 года творчество Н. Жакыбая напрямую связано с театром «Жастар». 

На сегодняшний день в театре «Жастар» инсценируется 12 спектаклей Н. Жакыпбая. Это и казахский репертуар, мировая и русская классика и даже мюзиклы, такие как «Вестсайдская история» Л. Бернстайна, мюзикл «Моцарт». А всего в репертуаре театра свыше 30 спектаклей. И каждый проходит с неизменным аншлагом Театр начинался с 12 человек. Теперь в нем 43. У него появилось свое здание. И, конечно, у него есть свое узнаваемое лицо.

При этом он еще ставит спектакли в других театрах. Так, в павлодарском музыкально-драматическом театра имени Ж.Аймауытова он поставил «Атау кере» («Последнее причастие») по произведению Оралхана Бокея (www.brod.kz).

Сегодня Нуркат Жакыпбай, действительно, самый востребованный и лучший режиссер Казахстана.

Премия открыла новые имена. Будем ждать продолжения в следующем году.
Рубрика: Блог о культуре

Сергей Тарасов
все записи автора
Просмотров: 767
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* дом, с. Боровское, ул. Турсунбай батыра, 8, на длительное время. Тел.: 8-705-559-14-62, 8-705-109-49-51. 

 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость