Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Сентябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
АРТиШОК» - театр будущего?
07.04.2017 10:34

Появление в Казахстане театральной академии и присуждение премий в области театра заставило меня задуматься о том, каким же путем идет современный театр в Казахстане?

Я сравнил два репертуара: традиционный репертуар нашего областного русского театра и альтернативный алматинского независимого театра АРТиШОК и задался вопросом о том, зачем же вообще в наш насыщенный информационный век люди по-прежнему идут в театр?

 

Наверное, чтобы реальный актер, пока еще не робот, здесь и сейчас обратился к тебе и рассказал что-то такое, о чем ты не знал, или давно забыл. А ты в ответ рассмеялся или заплакал, но что-то в твоей жизни в этот момент изменилось.

У нашего театра хороший сбалансированный репертуар, учитывающий все модные тенденции, практически не хуже, чем у многих московских театров. Сегодня модно ставить классику. И у нас много классических произведений. Есть и русская и зарубежная, есть и современные западные и даже местные авторы. Модно ставить оперу в современных костюмах. Пожалуйста, есть «Двенадцатая ночь». Модно использовать мейерхольдовскую биомеханику - и у нас актеры куда-то взбираются, что-то бесконечно перемещают, так, что за всем этим перестаешь понимать, а о чем же они при этом говорят. Да, мы можем применять и новейшие технологии и напугать зрителя до смерти спецэффектами. И каждый сезон приносит все новые и новые премьеры. Но спектакли так же быстро исчезают, как и появляются. Возможно, из желания постоянно удивлять зрителя.

АРТиШОК был создан 16 лет назад. Это театр, который сам зарабатывает себе на жизнь: и на аренду помещений, и на ремонт вентиляции, и на поездки на фестивали, и на приглашение итальянских, питерских и британских режиссеров. Он ставит по два спектакля в год. Но они идут по нескольку лет с аншлагом, потому что это штучный эксклюзивный товар, и очереди на них как в Третьяковку, потому что это настоящее искусство.

За несколько лет работы «АRТиШОК» признан критиками самым экстравагантным и шокирующим театральным коллективом страны. Постоянный участник и зачастую призер международных фестивалей. Инициатор проектов, «ставших заметными культурными событиями Казахстана». Самые известные из них – «Театральные импровизации», фестиваль современной казахстанской драматургии «Театр в поисках автора», международный ежегодный фестиваль «АRТиШОК». В стенах театра регулярно проходят акции, демонстрирующие развитие современного искусства, спектакли Молодежного театра лиц и арт-проекта «Приют потрескавшихся душ».(afisha.kz).

«АРТиШОК» развлекает. Но при этом он говорит о современных проблемах и вместе со зрителем ищет решение этих проблем. Это умный театр, который не заигрывает с публикой, не старается говорить на ее языке, а подтягивает ее до своего уровня.

Мне хотелось бы остановиться только на трех спектаклях. Их объединяет одна задача - взаимоотношение человека и общества, грани и проблемы, вопрос: «А возможно ли вообще взаимопонимание?».

Одним из китов репертуара является пьеса «Ұят» (Стыд) Автор пьесы – украинский драматург Наташа Ворожбит (сценарист сериала «Школа» Гай Германики). В основе пьесы лежит книга «Коктейль Молотова» группы казахстанских политологов под руководством Досыма Сатпаева и исследование Фонда Фридриха Эберта о казахстанской молодежи. Интересно, что автор никогда до этого не была в Казахстане.

Пьеса о невидимой границе, которая разделяет город и аул, как сетка - рабица, установленная на сцене, через которую актеры время от времени пытаются перелезть. Она о нашей журналистике, которая в погоне за рейтингами забывает о нравственных нормах, что мы видим каждый день на экранах и в ток-шоу. И то, как герои спектакля готовят одно из таких шоу с подставными участниками, и то, как они подбирают скандальную тему очень узнаваемо. Мы видим это ежедневно на некоторых наших ведущих каналах. И испытываем стыд не только за наш народ, участников, но и журналистов, раскручивающих эти темы, цинично подсчитывающих на какую целевую аудиторию лучше их направить. Пьеса о молодежи, у которой свои стереотипы и предубеждения. Часть этой молодежи приезжает из села, часть живет в городе, но и здесь есть расслоение. У всех разные миры. И возможно это и приводит к таким терактам, как в Санкт-Петербурге, в котором участвовал парень из Кыргызстана, простой, работящий, с «золотыми руками».

Меня поразили кадры новостей, в которых сняты в центре города Гостиный двор и напротив - Апраксин двор. Два мира на расстоянии вытянутой руки. Мир туристов и студентов и мир мигрантов из Азии и Африки. А наши миры разве не так же различаются?

Пьеса оказалась пророческой. Наверное, настоящее искусство всегда предчувствует, предвидит, предупреждает.

Логическим продолжением спектакля «Ұят» стала постановка режиссера Антона Болкунова по одноименной книге Умберто Эко «История уродства». 

«Она не следует тексту в полной мере, это скорее «фантазия на тему» - на тему красоты и уродства, а также трактовок этих понятий. Спектакль состоит из нескольких инсталляций, в ходе которых под психоделическую музыку воплощаются картины жизни, знакомые современному жителю. Эта постановка, надо сказать, сугубо городская. Можно даже сказать, хипстерская. Ибо ни в какой другой среде не пылают такие жаркие споры, касающиеся современных представлений о красоте, моде, современном искусстве, блогерах, которые формируют представление о последнем. О том, как ложные понятия о красоте и об уродстве доводят общество до полной деградации. Да, еще нужно отметить, что представление проходит не в помещении театра «АРТиШОК», а на складах завода «Искер», где в течение месяца ангар был полностью приспособлен под театральное действо» ( Газета «Литер»).

Но мир состоит не только из социальных проблем и драм.

Поэтому в этом году появился удивительный спектакль о любви - "Созвездия" петербургского режиссера Бориса Павловича (из БДТ), который попал в Алматы по программе поддержки русских театров за рубежом, организованной Союзом театральных деятелей РФ.

Спектакль «Созвездия» поставлен по одноименной пьесе современного британского драматурга Ника Пейна. История рассказывает о взаимоотношениях молодой пары, пчеловода Роланда и космолога Мэриэн, в квантовом мире – относительном, пронизанном струнами и стремительно расширяющемся.

Три сцены, равномерно распределенные по всему зрительному залу, представляют собой нечто наподобие подиумов, сооруженных из досок, окрашенных в голубой цвет. Именно по ним и перемещаются актеры по ходу спектакля, развивая его довольно условные действия.

Собственно, сам спектакль представляет собой четыре эпизода из жизни пары Роланда и Мэриэн.

По сюжету в пьесе всего два персонажа. 

Но шесть актеров разыгрывают девять пар - девять вариантов отношений этой пары в различных плоскостях, времени, пространстве. Люди встречаются, женятся, расходятся, причем в разных вселенных, где живет каждая из пар, реальность собственная, и как в любом популярном произведении о параллельных мирах, где-то эти реальности больше похожи друг на друга, а где-то не похожи совсем. А разве не так в жизни?

Мы живем каждый в своем мире. Мы формируем свое представление о мире в своей голове и не готовы принимать реальность другого, это все равно, как перейти жить в другое измерение. Проблема в том, чтобы увидеть реальность, а не свое представление о ней. Спектакль наглядное представление о разных точках зрения в буквальном смысле этого слова.

Это то, о чем говорят в ток-шоу «Время покажет» и «Первая студия». Самая трудная задача - выйти из своей скорлупы и увидеть реальность. Если бы это произошло, может быть, в мире не было бы и войн.

А самым веселым и вбирающим в себя все жанры, самым топовым спектаклем, несомненно, является импровизационный спектакль, созданный театром – «Прямопотолеби». Сегодня это визитная карточка театра и этого волшебного сумасшедшего города под названием Алматы.

Журналистка Айра Райбаева написала очень точно, что этот спектакль «словно экскурсионный волшебный автобус, на протяжении двух часов развлекает зрителя, то увозя его в далёкое прошлое города, когда Алматы именовался Верным, то молниеносно возвращая в суровые реалии настоящего, хотя в нем показаны всего семь новел, каждая из которых рассказывает историю, случившеюся где-то на перекрёстках Южной столицы с её пробками, вечным ремонтом дорог, Арбатом, казахскими тоями, дешёвыми понтами, подкупными полицейскими, около модной тусовкой, уставшими жителями, приезжими из аула, землетрясениями и той непоколебимой верой, которая объединяет всех жителей , что – и всё-таки они живут в самом лучшем городе на земле» ( raibaeva.com).

Лучше невозможно написать!

Может быть, театр и должен быть таким, чтобы о нем можно было сказать словами В.Белинского:

«Любите ли Вы театр? Нет, любите ли Вы театр так, как люблю его я, то есть всеми силами души вашей…..?»
Рубрика: Блог о культуре

Сергей Тарасов
все записи автора
Просмотров: 454
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнаты в общежитии на длительный срок, пьющих и неплатежеспособных не беспокоить. Тел. 8-777-252-76-78. 
* дом в пригороде Костаная, при базе отдыха "Малибу", семье (2-4 чел.), 30000 тг/мес. + свет, отопление. Возможно предоставление работы. Тел. 8-777-704-73-94. 
* в аренду помещение для изготовления стеклопакетов. Имеется наработанная база клиентов. Тел. 8-777-636-91-05 (WhatsApp). 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость