Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Причины жить» в экспериментальном театре «Дом Q»
27.04.2017 10:25

В октябре 2017 года будет отмечаться 125-летняя годовщина со дня рождения самой загадочной и романтичной поэтессы XX века Марины Цветаевой. В подготовке мероприятий принимает участие культурная общественность не только России, но и других стран. 


Среди акций, посвященных дню рождения Марины Цветаевой, будет множество научных конференций, фестивалей, выставок, поэтических и музыкальных вечеров, из них стоит отметить, пожалуй, самый значительный и самый широкомасштабный — мемориальный вечер в Доме литераторов. Он состоится 9 октября 2017 года, и соберет, по предварительным прогнозам, огромное количество известных писателей, поэтов, литераторов и иных представителей творческой Москвы. 

Я обратил внимание, что впервые в Москву приглашен один из наиболее интересных экспериментальных театров Алматы- театр-студия «Дом Q», аббревиатуру которого основатели расшифровывают просто как «Дом культуры», потому что он многопрофильный, и на его площадке действуют различные учебные и экспериментальные студии, кружки, проводится много выставок и других мероприятий, позволяющих театру существовать и развиваться. 

 


В Доме-музее М.Цветаевой театр покажет свой спектакль «Причины жить», премьера которого прошла осенью, и с тех пор на него очень трудно попасть не только в Алматы, но и любом городе, куда бы он ни приехал на гастроли. 

Поставил спектакль Виктор Немченко, известный по постановкам в одном из первых экспериментальных театров – Немецком драматическом, уже хорошо знакомом костанайцам, спектакли которого всегда идут у нас с аншлагом. 

Спектакль рассказывает о судьбах четырех легендарных женщин, живших в начале XX века: Марины Цветаевой, Лилии Брик, Зинаиды Райх и Галы Дали. 

Пьеса создана самими участницами спектакля. Материалы взяты из интернета. Реплики для своих персонажей актрисы писали, основываясь на мемуарах, документальных текстах, дневниках и воспоминаниях современников Цветаевой, Брик, Райх и Дали. 

Подготовка спектакля заняла полтора года. Поскольку театр частный, то половина этого срока ушла на то, чтобы заработать деньги на достойное воплощение идеи в жизнь. А воплотить ее действительно было непросто, потому что технически спектакль очень сложный. 

Спектакль идет в формате одного из кулинарных реалити-шоу, так популярных сегодня на всех каналах, когда между дел при приготовлении какого-нибудь очередного изыска, обсуждается и личная жизнь, и сложные проблемы. 

В качестве декораций выступает реальная функционирующая кухня, на которой готовится реальная еда. По сюжету спектакля, четыре женщины собираются на одной кухне, говорят о жизни и готовят ужин: салат, запеченную курицу, яблочный пирог. 

Все это зрители после спектакля могут попробовать. 

Помимо драмы, заложенной в истории каждой героини, в спектакле есть видео-арт, и все, что происходит на сцене, селфи, которые снимают героини на свои телефоны, напрямую транслируется с ручной камеры на монитор. 

Из чего строится пьеса? Из так привычных нам разговоров на кухне, осовремененных материалами из интернета, который стал неотъемлемой частью нашей жизни, обсуждений, этого вечного общественного мнения, которое, как правило, не имеет ничего общего к реально существующим людям. Есть мифы, а есть реальность. Может быть, кто-то и захочет разобраться, но вряд ли. Мы живем в плену предубеждений, которые нам навязываются средствами массовой информации. 

Спектакль родился в каком-то банальном, казалось бы, разговоре – о женщинах, которые изменили мир, и в первую очередь, мир великих мужчин, – какими они были? И что их объединяло? 

Вот и эти незаурядные женщины на кухне рассказывают бытовым языком о своих мужчинах, детях, любви, разочарованиях. И нам кажется, что они такие же, как мы. Но такие ли? 

Спектакль построен на импровизации. Это еще одна попытка еще одного театра найти язык, на котором можно было бы говорить с современной аудиторией так, чтобы можно было до нее достучаться. 

Мир меняется, наша жизнь технически и технологически усложняется, увеличивается поток информации, осмысление требует быстрой реакции. На спектакле, поставленном Станиславским сегодня, зритель бы просто уснул. А его надо разбудить. 

Наш театр готовит премьеру «Женитьбы Бальзаминова» по А.Н. Островскому. Это тоже спектакль о поиске причины жить - о мечтах и потребности в любви. Сваха и три героини. А чем, по сути, они отличаются от тех необыкновенных женщин? Вот это и должен показать театр. 
Рубрика: Блог о культуре

Сергей Тарасов
все записи автора
Просмотров: 499
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* дом, с. Боровское, ул. Турсунбай батыра, 8, на длительное время. Тел.: 8-705-559-14-62, 8-705-109-49-51. 

 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость