Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Август2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Наше кино в КаннахКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Наше кино в Каннах

Наше кино в Каннах

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги

Закончился Каннский фестиваль, одно из трех самых значительных событий года. Казахстанское кино, которое пользуется в мире несомненным уважением, как правило, всегда бывает представлено и на Венецианском фестивале, и на Берлинале, и в Каннах, и в Москве.

Формат фестивалей, конечно, различен, хотя на них доминирует европейское кино. И предпочтения жюри и журналистов также различны. Если на Берлинале акцент больше делается на социальную тематику, Венецианский больше интересуется «чистым искусством», новаторскими художественными поисками, Московский фестиваль политизирован, то Канны любят новые лица. Несмотря на снобизм самого города, фестиваль демократичен.

На что хотелось бы обратить внимание? Последние годы в фестивале не участвуют наши мэтры. Если раньше попасть на фестиваль было трудно и престижно, он являлся итогом большой работы, зрелости, наши фильмы открывали что-то новое, то сегодня на фестивале представлена наша молодежь. И ее жизненный путь не кончается Каннами, а там начинается. Канны превратились в такую учебно-тренировочную площадку.

Наши полнометражные фильмы уже не попадают в топ наиболее интересных, но мы широко и успешно выступаем в «коротком метре». Намечающаяся тенденция - мы отходим от социальных мотивов, больше нет ничего этнографического, потому что наша молодежь живет в мире других реалий, и больше сосредотачиваемся на внутреннем мире героев и технологии съемки. Теперь мы снимаем вполне форматное европейское фестивальное кино.

Вот и в этом году наша страна была представлена короткометражным фильмом "УльтиО" (ULTIO) стипендиата программы "Болашак" Диаса Азимжанова. В прошлом году его дебютный фильм "Моменты просветления" получил приз "Признание" на фестивале короткометражного кино в Голливуде.

«УльтиО» — психологическая семейная драма с элементами мистики о сложных отношениях между супругами, родителями и детьми вполне в формате фестиваля.

На мой взгляд, она не очень отличается от других подобных фильмов, но то, что нас заметили среди более, чем ста стран, все-таки уже успех.

Второй фильм - драма «MADI» Бигельды Абдибека. Это дебютная картина выпускника специальности «Режиссура» алматинской киношколы «Сталкер». Сюжет короткого метра рассказывает историю отца, который потерял память и утратил связь с сыном. Чтобы наладить семейные узы, герой пытается напомнить ему о самых счастливых моментах их жизни.

С 2016 года активное участие в программе кинофестиваля в Каннах принимают студенты Казахского национального университета искусств.  В частности, студенты, обучающиеся по специальности «режиссура» имели возможность показать свои фильмы - Айдос Сейтжан фильм «Туған», Аян Найзабеков фильм «Отец», Асылхан Шакенов фильм «Однажды в маленьком городе», Елжас Ертысбаев фильм «Черный. Белый. Серый». И они были не хуже фильмов наших болашаковцев, обучающихся в США.

Это те новые лица, которые уже появились, и в ближайшие годы будут представлять наше киноискусство.

Первый успех Елжаса Ертысбаева – победа фильма «Неудачный день» в 2014 году на фестивале «неправильного кино» «Террикон». «Черный.Белый.Серый» был участником фестиваля авторского кино «Киноликбез».в Санкт-Петербурге. А на конкурсе в академии он получил приз за лучшую режиссуру. Для него характерен очень серьезный и творческий подход к профессии, поиску концепции, формы, раскадровки, монтажу. Его работы очень узнаваемы и каждый кадр похож на законченную гравюру.

О чем фильм?

Парень идет по улице. Заходит в киноклуб. Девушка с обнаженными плечами привлекает его внимание. Он пытается с ней познакомиться. Все как в жизни, которая складывается из случайностей и мелочей.

Фильм «Однажды в маленьком городе» Асылхана Шакенова тоже о встрече. После жуткого фильма о зомби он снял трогательный фильм о молодом мужчине, который ожидая свой автобус, однажды замечает на противоположной остановке замерзающую девушку. Каждое утро он пытается встретиться с ней взглядом.

Все-таки тема «Незнакомки», наверное, вечна. Мы всегда чего-то ждем. Но нужно ли открыть дверь и узнать, а что там?

Фильмография Айдоса Сейтжана:

• «Симфония» - (2011)

• «21 осень» - документальный фильм (кинофестиваль «Звезды Шакена» в программе «Неигровое кино», 2011)

• «Последний час» - игровое кино (международный кинофестиваль «Бастау», г. Алматы, 2012)

• «Хорошее дело» (2012)

• «Последний в жизни» (2013)

• «Жат» («Тус») – (Гран-при студенческого смотра-конкурса КазНУИ, 2013)

• «Шолпан» - (участник конкурсных программ МКФ - Ереван, МКФ –Пижек, Чехия, 2014

О своем фильме «Туған» Айдос рассказывает:

«Это жанр, мною любимый – роудмуви (roadmovie), это продолжение тем и работ Вима Вендерса, Джима Джармуша и Нури Бельге Джейлана, то есть какой-то рефрен. Коротко о сюжете: история, основанная на реальных событиях и произошедшая с моим другом, повествует о том, как в роддоме меняют по случайности двух новорожденных детей. Семья из аула забирает с собой ребенка семьи из города. Узнав о подмене, городские сами решают поехать в аул и поменять малышей обратно. И по дороге с ними происходит много разных событий. Мы хотим сделать это продолжением традиции хорошего казахского кино, которое могут смотреть все, которое имеет интернациональный язык. Это будет фильм-размышление. Мы же не просто сидим и думаем о кино, мы общаемся о событиях, которые происходят здесь и в мире, говорим о том, что нас волнует, беседуем о жизни, и возникают определенные разногласия, к тому же, у каждого есть идеал, к которому надо стремиться» (www.brod.kz).

«Отец» Аяна Найзабекова — это фильм-притча, рассказывающий о вечных отношениях отцов и детей и единении душ. Сюжет разворачивается на фоне песни группы «Дельфин». Повседневные конфликты нарастают, причины и поводы переплетаются. Неприятие песни переходит в неприятие выбора. Но мы едины как дерево. Корни и ветви связаны между собой.

И наше искусство тоже часть общего дерева человеческой культуры. Поэтому в нем так тесно переплетаются тенденции и традиции Запада и Востока. Казахстанское кино не выглядит провинциальным ни по содержанию, ни по форме, ни по исполнению, ни по языку. И его должны знать.

Интересно и то, что в этом году впервые на территории Le Village International разместился казахстанский кинопавильон с шатрами кочевого аула вокруг Дворца фестивалей. Удивлять национальным колоритом мы умеем. А в данном случае это был повод привлечь внимание и к нашей киноиндустрии. Это была хорошая бизнес-площадка для рекламы и переговоров.

Конечно, блестяще прошла презентация с выступлением Айман Мусаходжаевой и Димаша Кудайбергенова в сопровождении камерного струнного ансамбля.

В церемонии открытия павильона приняли участие гости и участники Каннского кинофестиваля, представители кинорынка, представители посольства Казахстана во Франции, мэр Канн, но больше было наших студентов, которые сегодня разбросаны по всему миру и активно собираются на любое мероприятие, связанное с их Родиной. Вот ради этих людей, которые живя в чужой среде, пытаются сохранить свое, родное, и стоит снимать наше кино. И в нем должны быть все-таки и наши темы и наши идеи. Только тогда оно не будет вторичным, и мы будем интересны миру.

Рубрика: Блог о культуре

Сергей Тарасов
все записи автора
Просмотров: 763
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* овец с ягнятами, цена договорная. Аулиекольский р-н, п. Первомайский. Тел. 8-776-749-09-49. 
* стельных коров, покрыты хорошим быком казахской белоголовой породы (5 голов) + телята полугодовалые, 1 млн 800 тыс. тг, торг. Тел. 8-705-331-74-03. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость