Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Август2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Памяти Владимира ТолоконниковаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Памяти Владимира Толоконникова

Памяти Владимира Толоконникова

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги

Ушел из жизни еще один представитель прекрасной эпохи - великий казахстанский актер Владимир Алексеевич Толоконников.

Я запомнил его в детстве по первому казахстанскому сериалу «Перекресток». Такого простого, словно соседа с нашего двора. «Перекресток» вообще открыл нам наших казахстанских актеров, которые оказались ничуть не хуже знаменитых московских и французских, или уже появляющихся у нас на экранах в девяностых американских звезд. Потом была «Саранча». И он был уже знаменитым.

О том, что он снялся в «Собачьем сердце» я узнал позднее. Фильм был явно конъюнктурным. Этим и объясняется его успех тогда, особенно за рубежом. Сегодня молодой зритель, который составляет основу киноаудитории не понимает ни булгаковского юмора, ни сатиры, как и две трети текста «Мастера и Маргариты». Времена не те, все изменилось. Но Шарикова сыграл Владимир Алексеевич гениально. Фильм стал ступенью к осуществлению его мечты и уже международного признания его таланта.

Он шел к этому долгой и трудной дорогой всю жизнь.

Мальчишка, родившийся в Алматы в военном сорок третьем, воспитанный матерью, которая работала на биокомбинате, как и большинство его сверстников, он участвовал в художественной самодеятельности. Она давала возможность реализовать творческую энергию этому поколению в условиях бытовой неустроенности и просто послевоенной нищеты. Это был другой мир. И ему повезло, что он попал в драмкружок Михаила Азовского. Из этого кружка вышли Лев Прыгунов, Вадим Абдрашитов, Лев Темкин. Такие кружки и студии были тогда по всей стране, и именно они дали миру лучших советских актеров современности. До армии Толоконников еще успел поработать в молодежной студии Ю. Б. Померанцева, удивительного, очень разностороннего актера, знакомого нам по фильму «Наш милый доктор», режиссера и учителя, оказавшего на него большое влияние. В 2014 он в возрасте далеко за девяносто еще снялся в фильме «Визиты к мистеру Грину» и получил приз кинофестиваля «Евразия» за лучшее исполнение мужской роли.

Но несмотря на веру в него Азовского, Толоконников трижды безуспешно поступал в московские театральные вузы. Ушел в армию. Потом работал в Куйбышевском ТЮЗе. Наконец, его приняли в Ярославле. Там он уже в тридцать лет получил диплом актера и снова вернулся в Алматы. Сначала ТЮЗ, потом лермонтовский театр, где он и проработал всю свою жизнь.

Спектакли с его участием шли годами, десятилетиями. Его герои:

Старик, Леший - Е.Черняк "Василиса Прекрасная";
Кардинал Вулси - Г.Горин "Королевские игры";
Лука - М.Горкий "На дне";
Тимофей - С.Лобозеров "Семейный портрет с посторонним";
Жозеф - А.Рейно-Фуртон "Уроки французского";
Грабитель, Сэлздон Моубрей - М.Фрейн "Шум за сценой";
Фирс - А.П.Чехов "Вишневый сад".

Он был нашим Жаном Габеном, с которым так мечтал познакомиться. Органичность, непосредственность, глубина, чувство юмора, трагизм и правда – вот что делало его незабываемым. Его внешность нещадно эксплуатировалась, но он даже в эпизодах умел оставаться совершенно реальным.

Снялся в шестидесяти фильмах, огромном количестве сериалов, даже одном французском. У него была возможность давно переехать в Москву или уехать в Америку. Но он всегда оставался верным своей Родине, своему театру.

Он заслуженный артист Казахской ССР.

В 2009 году указом Президента РФ Д.А.Медведева награждён орденом Дружбы. Лауреат Государственной премии Российской Федерации.

Лауреат Независимой премии «Платиновый Тарлан».
На фестивале-конкурсе "Алтын адам" - "Человек года-2005" удостоен специальной премии «За вклад в развитие театрального искусства Казахстана».

Все сошлось, все получилось, все вознаграждено. А мы потеряли Национальное Достояние.

Рубрика: Блог о культуре

Сергей Тарасов
все записи автора
Просмотров: 1020
Комментариев: 0
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* учителя математики в городе, мужчина, 51 г., высшее образование, без вредных привычек. Тел.: 28-93-41, 8-777-302-89-10. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость