Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
А что же можно сделать из красной смородины?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93А что же можно сделать из красной смородины?

А что же можно сделать из красной смородины?

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги

Вкусная ягода, но самое лучшее применение ей — съесть прямо с куста. Это не поздно сделать и сейчас, но висеть и не падать она может до самых морозов.

А если все же хочется ее как-то законсервировать на зиму? Сохранив вкус и, по возможности, избавившись от крупных косточек, которые одним своим видом портят все впечатление.

Есть несколько способов разной степени муторности, но при желании и свободном времени можно заняться. Помнится, много раз я подступался к этой своеобразной ягоде, и вынужден был отступить. Просто варенье из нее при варке теряет аромат ягоды и на первый план выступают крупные косточки.

Мешать с другими ягодами? Более менее приемлемое варенье получилось, когда смешал три ягоды: малину, черную и красную смородины. В равной пропорции. Ну, это понятно, тут малина, а она всегда любой вкус вытянет.

Однажды где-то прочитал и попробовал повторить такой рецепт. Закладываешь смородину в соковарку и ждешь минут сорок, пока из нее выпаривается сок. Потом аккуратно сливаешь полученную очень горячую жидкость в любую емкость. И потом столько же сахара засыпаешь в горячий сок и мешаешь до полного растворения.

Безо всяких добавок и ухищрений все это дело железируется и разливается по банкам. Можно под пластмассовую крышку. Получается ароматное желе натурального вида и аромата. Очень красивое и душистое.

Есть еще одна управа на эту ягоду. Все, кто любит самодельное вино, конечно его знают. Вино из красной смородины очень даже ничего, пожалуй, не уступит вишневому. И, что особенно приятно, при его изготовлении не требуется особых переборок, обмываний и прочего.

Собираете ягоды кисточками, ни в коем случае не моете, и прямо так укладываете в любую посуду. Надо ее конечно хорошо помять, чтобы дала сок, добавить сахара и подержать в теплом месте. Дня через три ягода начнет бродить, сок надо будет отцедить и залить в бутыль. Попробуйте на вкус, если надо, добавьте сахар.

Далее все по привычной схеме. Ждете, когда закончится брожение и сливаете в любую емкость. Но прежде надо конечно попробовать на вкус. Бывает так, что промахнешься с сахаром и получаешь очень недурное вино, но кислое. Любители сухого вина на этом обычно и останавливаются. Если же вам больше нравится сладкое, то можно поставить его дображивать.

Примерно треть вина сливаете, добавляете сахар, размешиваете как следует и заливаете в ту же бутыль, чтобы добродило.

Но все это такие способы, которые требуют много времени и дорогого сахара. Можно ли упростить, удешевить, ускорить? Конечно можно, я попробовал и вроде бы неплохо получилось. Все элементарно.

Ягоду помыть, перебрать и перемолоть миксером. С добавлением минимального количества сахара. А потом в коробочку ее и в морозильную камеру. В первый раз у меня было еще немного малины и я ее добавил для вкуса. Меня смущали крупные косточки смородины, но после миксера их было совершенно не видно. Второй раз у меня было немного черной смородины, и я добавил ее. Если где-то на даче найду еще красной смородины, попробую перекрутить ее одну. Разумеется, с сахаром.

Вот такие рецепты, проверенные жизнью и опробованные в первый раз. Времени на заготовку было потрачено немного, сахар тоже, можно сказать, сэкономил. А результат? Зимой видно будет, что получилось. Но то, что пробовал, очень даже ничего на вкус.

Если кто-то знает другие рецепты, опишите их. Пригодится.

И под занавес из вредности таки выскажусь по поводу вина. Я конечно понимаю, что вино из красной смородины не сравнить с тем, что делают из винограда, скажем, в Крыму или на Кубани. И все же лучше уж такое вино, в котором есть и аромат, и небольшой, но градус, и вкус. Чем то, что называется вином у нас в продаже. Этот компот по-моему просто порошок, разведенный в лучшем случае соком. Только названия разные, а на вкус одно и то же.

Читаешь содержимое, напечатанное мелким шрифтом и удивляешься: вино из винограда такого-то сорта, консервант такой-то. И ко всему в придачу виноградный сок. Извините, а я-то думал, это вино...

Мне кажется, выпей полбутылки этой жидкости, дохни в полицейскую трубочку, и она покажет ноль промилле. И цена ему как продукту ноль. Поневоле с ностальгией вспомнишь пресловутые «Агдам», «Солнцедар», «Талас», советские портвейны и марочные вина. Дрянь была большей частью, но то было все же вино. Оно и сейчас есть в продаже, настоящее вино, кто спорит? Но иной раз приличный наш коньяк дешевле стоит.

Так что свое вино совсем не лишним будет. А если сделать из него сангрию...Кстати, во все мире именно сангрия позиционируется как легкий прохладительный напиток с очень небольшим градусом. Но есть варианты, их тысячи, включая сангрию на коньяке.

Приятного аппетита.

 

 

 

Рубрика: Главная

Владимир МОТОРИКО
все записи автора
Просмотров: 954
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* 3-комн.кв., напротив 8 мкрн, 1 эт., ул. план., ремонт, комнаты раздельные, рядом школа, детсад, аптека, остановка, на 2-комн.кв. с доплатой. Тел. 8-705-313-90-92. 
* 3-комн.кв., ул. Киевская, 48, 2/2, 76 кв.м, неуглов., тепл., счетч., ремонт + земельный участок 5 сот., на 1-комн.кв. или малосемейку + доплата, в районах КСК, ДК "Строитель". Тел.: 74-35-94, 8-702-701-58-67. 
* 3-комн.кв., п. Жамбыл, благоустр., газ, вода, на 1-комн.кв. ул. план. в г. Костанае, варианты. Тел. 8-747-920-49-31. 
* земельный участок напротив НИШ, 8 сот., + доплата на 2-комн.кв. Тел. 8-701-540-75-04. 
* 1-комн.кв., р-н 2 поликлиники, 3/6, 30 кв.м, лоджия 3 м, на равноценную в районе автовокзала, 7, 8, 9 мкрн, рассмотрю ваши предложения. Тел.: 53-36-22, 8-777-475-90-40. 
* две 1-комн.кв. (5/6 эт., 40/9 кв.м и 2/4 эт., 30/6 кв.м), ул. план., на 2-комн.кв., с изолир. комнатами не выше 3 этажа. Тел.: 57-76-53, 8-777-337-52-20. 
* 2-комн.кв., КСК, 1/5, 45 кв.м, тепл., неуглов., счетч., решетки, лоджия 15 кв.м, на 3-комн.кв. Тел. 8-705-746-34-23. 
* 3-комн.кв., центр, 4/5, 58,2 кв.м,  на 2-комн.кв. + доплата или на 1-комн.кв. + доплата. Тел.: 8-701-627-72-58, 8-777-676-51-48. 
* 3-комн.кв., п. Затобольск, центр, 1/2, 56 кв.м, на 2-комн.кв. + доплата. Тел. 8-747-121-10-79. 
* 1/2 дома, п. Садчиковка, 4 комн., газ. отопл., лет. кухня, гараж, хоз. постр., на 1-комн.кв. или малосемейку. Тел.: 55-76-43, 8-705-449-88-17, 8-777-027-42-61. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость