Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Январь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Первая победа наших ребят на конкурсе «Во весь голос»
23.11.2017 10:20

Осень - пора музыкальных фестивалей и конкурсов.

В этом году, пожалуй, самым интересным будет начавшийся 12 ноября на телеканале «Мир» конкурс «Во весь голос», который будет идти по воскресеньям до Нового года.

В нем принимают участие дети от 12 до 16 лет из стран СНГ: России, Грузии, Белоруссии, Таджикистана, Азербайджана, Армении, Казахстана, Молдовы.

Отличие его от других детских конкурсов в том, что в нем принимают участие команды: солисты и коллективы со своим наставником. Он и определяет, кто будет выполнять то или иное конкурсное задание.

Наставником нашей команды в составе: Садраддина Болата, Аружан Сагынгалиевой и квартета «Жұлдыздар» из Актау (Данияр Буканов, Екатерина Ганюшкина, Карина Шайгузова, Нурболат Наурзбек) является Мадина Садвакасова. Наставниками других команд являются известные в этих странах певцы и музыканты, например, у российской команды наставником будет Марк Тишман.

Весь проект состоит из 8 этапов. Первый концерт является приветственным, для него участники должны были приготовить выступление-визитку. Целых три концерта будут посвящены творчеству композиторов Олега Газманова, Дмитрия Маликова и Байгали Серкебаева. Дети споют их известные и новые песни. Я не уверен, что исполнение произведений этих композиторов является хорошей идеей, потому что они не соответствуют возрасту участников.

Также в одном из выпусков ребята будут петь дуэтом со знаменитыми российскими певцами. Я считаю это тоже достаточно нелепым, потому что дети вполне самодостаточные исполнители, и у многих голоса значительно лучше, чем у этих «звезд».

В завершающем выпуске организаторы и участники представят новогодний гала-концерт с самыми лучшими номерами.

В первый день состоялось представление участников и команды исполнили песни со своими наставниками. Наши пели песню Мадины «Мейірім» ( «Милосердие»).

Первый конкурсный день, когда участникам необходимо было исполнить народную песню в современной обработке, оказался для нас удачным.

Ребята из квартета исполнили песню «Құсни Қорлан» о трагической любви девушки и юноши и получили 52 балла, хотя не все наставники поставили им максимальные оценки.

Я испытывал гордость за музыкальность, культуру и следование музыкальным традициям, которые продемонстрировали наши ребята своим совершенно идеальным хрустальным ансамблем.

За годы независимого существования были разрушены культурные связи, и мы практически ничего не знаем о том, чем живут наши братья. Хорошо, что мы, наконец, это поняли, и начали создавать не только экономические союзы, но и активно общаться в других областях. Этот обмен необходим и для развития кругозора и формирования мировоззрения наших детей и молодежи. Они должны знать, что мир многообразен и в нем существует не только англосаксонская культура.

Важно, чтобы и Россия, наконец, оценила наш уровень и избавилась от привычки относиться к нашим странам как к своим национальным окраинам.

А этот снобизм все-таки проявляется и на «Новой волне», и даже в шоу «Большая опера». Этот конкурс кажется мне несколько странным. Как можно оценивать одновременно исполнение и женщин и мужчин, и сопрано и теноров? Обычно на профессиональных конкурсах каждый соревнуется в своей весовой категории. Нельзя же сравнивать фортепиано и скрипку. Да и оценки, конечно, очень субъективны. Мы помним, сколько замечаний было к Сундету Байгожину, как будто он был неопытным новичком, а не солистом «Астана Оперы», где он уже работал с итальянскими дирижерами. Недавно он прошел конкурс в оперный театр в Риме и получил двухгодичный контракт.

В этом году история повторилась с Азатом Маликом, который уже выиграл несколько конкурсов, и не только в нашей стране, но сошел после четвертого тура.

Начало шоу «Во весь голос» показало, что оценки тоже могут быть не всегда объективны, потому что наставники борются за свои команды. Конечно, и музыкальные предпочтения у них разные. Так, армянская команда пела песню о родине, таджикская - современный вариант старинной народной песни, россияне и грузины выбрали танцевальные мелодии, остальные больше пели про трагическую любовь в различных вариантах.

Можно оценивать попадает тот или иной певец в ноты, как ребята взаимодействуют на сцене друг с другом, но мне, кажется, права Мадина Садвокасова, которая сказала, что для нее критерий-«трогает или не трогает душу». Именно это и есть – цель искусства. Борьба предстоит серьезная. Это будет борьба за сердца.

Рубрика: Блог о культуре

Сергей Тарасов
все записи автора
Просмотров: 218
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 3-, 4-комн.кв. в г. Костанае под ипотеку. Тел. 8-705-194-51-19. 
* дачу, в СО "Химик", недорого. Тел. 90-15-23. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость