Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Июль2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Кипчак в Антарктиде» Хакима Булибекова Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Кипчак в Антарктиде» Хакима Булибекова

«Кипчак в Антарктиде» Хакима Булибекова

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги

Закончились новогодние праздники. Встретили одно Рождество, затем второе, один Новый год тоже. Впереди еще один, но уже старый Новый год. Есть еще экстремальное Крещение, которое почему-то у нас любят и отмечают люди всех национальностей, независимо от вероисповедания. Ну, любим мы погулять! 

Телевидение нас в этом году не баловало. Одни и те же концерты с одними и теми же певцами и уже порядком надоевшими песнями. Кроме КВН, на котором блестяще победили наши, смотреть было нечего. Один канал вообще, не мудрствуя лукаво, гонял весь день «Иронию судьбы», практически без перерыва. Все сериалы были опять о Золушках всех видов и национальностей. Причем, на российских каналах Золушки заметно повзрослели, теперь им уже далеко за тридцать, они стали бизнес-леди, но счастья не обрели. 

Вот от всей этой безнадежности я и открыл книгу Хакима Булибекова «Кипчак в Антарктиде». 

Презентация ее прошла еще в декабре, но прочитать все не было времени. 

Хакима особенно представлять не надо. Он из той, «золотой» алматинской интеллигенции. Родился в 1953 году в Алматы. 

Закончил физмат, потом московскую аспирантуру Физического института Академии наук СССР. Позже поступил на Высшие курсы сценаристов и режиссеров при Госкино СССР. 

Является сценаристом и кинорежиссером (документальные фильмы). Автор пяти сборников стихов и поэм. Это «Русскоязычный монолог», «Альманах любви», «Иллюзия памяти», «Письмо канадскому другу», «Стихи Азбуки». 
У нас мало книг о реальных событиях, реальной жизни, реальных героях. За последние годы все ценности и представления о жизни изменились. Сегодня дети уже не мечтают стать космонавтами, а хотят в шоу-бизнес. Уважают не того, кто что-то умеет делать, а у кого есть связи и высокопоставленные родственники. 

Хаким из того поколения, которое мечтало стать физиками, но при этом осталось лириками. В двадцать четыре года он отправился в научную экспедицию в Антарктиду. Ныне известный поэт, сценарист и режиссер был участником ХХII Советской антарктической экспедиции, которая состоялась в 1977-1978 годах. В то время, когда еще не было интернета и сотовой связи. И врач был один. И ему одному даже пришлось самому себе вырезать аппендицит. И самолеты летали только в случае крайней необходимости. Такой повседневный обыденный героизм, который и героизмом не считался. 

Кстати сказать, Хаким не случайно назвал книгу «Кипчак в Антарктиде», а не казах. Он пояс¬нил это так: «Я подумал, что, во-первых, не могу отвечать за весь народ, а во-вторых, кипчаки – более древний этнос, а самое главное – у меня в прологе есть ссылка на Бейбарса, а он был кипчак». 

«– Книга состоит из трех частей. Первая рассказывает о том, как я случайно попал в Антарктиду, сколько мне пришлось прео¬долеть для этого препятствий. Было там немало и смешного, и парадоксального, связанного с тем строем, в котором мы жили. 
Вторая часть называется «Дорога». Она о том, как мы добирались до Антарктиды на теплоходах, какие у нас там были интересные приключения и забавные случаи. Третья часть – самая тяжелая, так как загружена научной информацией, то есть рассказывает о том, как мы зимовали. Я так и задумывал, чтобы читатели почувствовали, как там было несладко. Не случайно я очень быстро понял, что попал, по сути дела, в тюрьму, откуда не сбежишь, как бы тебе там ни нравилось. Это, по-моему, самое страшное, что я испытал в Антарктиде, – рассказывает Хаким» ( «Казахстанская правда»). 
Книга о трудовых буднях, которые без юмора он, как бывший КВН-щик, описывать не может. Она о том, что, у членов экспедиции было несколько задач: 1) прежде всего приехать живыми; 2) не осрамиться; 3) выполнить научную программу. То есть научные задачи ставились далеко не на первый план 

И еще она о любви, которую он встретил там раз и на всю жизнь, об этом мире, жестоком и прекрасном. 
Из книги: 

«А еще я поразился, какие красивые там рассветы. Думал, что мне нужна будет только черно-белая пленка, а оказалось, там столько цветов, даже лед разного цвета бывает! Вот я иду утром на работу мимо льдины, и она темно-синяя, а в обед - уже зеленая.

Чистый снег, искрится, как бриллиант, и это непередаваемо. Но он там очень твердый. Шторм прошел, и на следующий день идешь, как по паркету. Даже следы не остаются». 
И это круче любого «Клуба путешественников», экзотики. Всех этих шоу типа «Последнего героя». Потому что это правда. И пингвины пахнут как курицы. И больше всего в стерильной Антарктиде они скучали без привычных запахов: земли, дождя, травы. 

Эта книга о жизни не из интернета, не из ящика, не суррогатной, а настоящей. 

У него есть стихотворение, с которым трудно не согласиться: 
Да, заморские пляжи, конечно, достойны вниманья. 
Там понежиться можно, забыв все мирские дела. 
Но прости, зарубежье, за чистое сердца признанье: 
мне моя алматинка как прежде все также мила. 

Пусть отели победно сияют в ночи многозвездно. 
В них все чинно-комфортно - до смертной тоски. 
Но родную картину забыть мне уже невозможно, 
как флажками вдоль речки висят для просушки трусы. 

Да, конечно, экзотика в нас вызывает стремленье 
вновь услышать легенды, увидеть Земли чудеса. 
Но в любом путешествии сладостен миг возвращенья 
к своим близким, к друзьям, в дорогие, до боли, места. 

Да, скорее всего, эмигрант из меня никудышный. 
Ностальгия, я знаю, мне душу тоскою убьет. 
Если даже я стану для Родины лишним, 
только к Богу отсюда мой будет последний полет.

Рубрика: Блог о культуре

Сергей Тарасов
все записи автора
Просмотров: 735
Комментариев: 1
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
24.01.2018 в 15:18:40
Сергей, Здорово!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80.  
* крышу на УАЗ Хантер. Тел. 8-775-499-58-97
* ГАЗель, УАЗ, ГАЗ-69, ГАЗ-21, Москвич-401 на запчасти и запчасти к ним. Тел. 8-775-499-58-97. 
* Ниву в отл. сост.; прицеп автомобильный, за 40000 тг. Тел. 8-777-315-85-56.
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг; велосипеды горные, спортивные, до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.  

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость