Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 27Май2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Сальса в Казахстане
18.01.2018 14:11

В дни новогодних праздников по Первому российскому каналу прошел мини- сериал «Сальса». Вроде бы обычный, развлекательный, похожий на некоторые фильмы, в которых главное не сюжет, а что-то другое.

Потому что в данном сериале тоже главным было другое - танцы и танцоры, а не сумбурный сюжет о метаниях престарелой героини, ее семьи, кубинки с сомнительной репутацией и т.д. Все эти нагромождения нужны были просто как повод показать один из наиболее популярных, как сегодня их называют, «социальных» танцев.

Вроде бы, что в этом особенного? А то, что на протяжении всего фильма на фоне откровенных движений полуодетой танцовщицы нам объясняли, что сальса - путь к раскрепощению, успеху, поиску самого себя. А что, в одетом виде это все найти нельзя?

Я не ханжа, но вспомнил, как на нашем международном конкурсе «Я певец», когда китайская певица вышла в шортах и мужской рубашке, члены жюри сказали ей, что у нас так одеваться «не принято». У нас другой менталитет.

Наверное, и российское телевидение в очередной раз забыло, в какой стране оно работает. Что это страна с православными и мусульманскими традициями, как впрочем, и наша. И у нас смотреть всей семьей в присутствии родителей и детей на непристойные движения бедрами немного неудобно.

Танцевальная культура мира очень разнообразна. Только в США много лет идет несколько танцевальных шоу «Значит, ты умеешь танцевать?», в котором представлены различные виды и стили, есть шоу по мотивам знаменитого фильма «Грязные танцы», шоу уличных танцев. Аналогичные шоу со своими особенностями есть и в Индии, там специализируются на повторении сюжетных танцев из популярных кинофильмов, в Бразилии конкурсы школ самбы, в Швейцарии - конкурсы альпийских танцев и т.д.

В Казахстане на профессиональном уровне развиты бальные танцы, занятия которыми многим не по карману. Есть множество детских и юношеских коллективов, которые танцуют что-то смешанное из всех направлений: не то фолк, не то выступления групп поддержки футбольных команд. Есть коллективы народных танцев при национальных центрах. И время от времени проводятся битвы представителей уличных танцев, которых у нас очень мало. Были две попытки провести телевизионное шоу «Биле, Қазақстан». Но, на мой взгляд, обе провалились. Ребята с классической подготовкой не могут танцевать бальные и уличные танцы, а представители уличных танцев, яркие, каждый в своей области, не подготовлены ни физически, ни профессионально для исполнения модерна. Нет грамотных креативных современных своих хореографов. В танцах, которые сегодня ставят, преобладают элементы акробатики. Сам танец, со своим языком, движениями рук, поворотом головы исчезает и превращается в набор ритмично повторяющихся бессодержательных элементов. А если и выиграешь конкурс, то нет особых перспектив.

Но народ хочет танцевать. Причем, в любом возрасте. Вот и бросается на то, что сегодня считается модным.

Фильм был снят не случайно. Он, несомненно, был снят в поддержку школ сальсы, которые появились в конце двухтысячных в России, где их уже только в Москве более шестисот. Танцуют латину в Белоруссии, и, конечно, в Казахстане. Самые раскрученные клубы в Алматы, там их штук восемь, есть, конечно, как и в фильме, свой клуб «Гавана». Не один год работает школа в Караганде, пока только один клуб в Астане, развивается это направление и в Актау. Думаю, что после фильма число желающих освоить этот танец значительно увеличится.

В первую очередь, это, конечно, бизнес, на котором неплохо зарабатывают люди, часто не имеющие никакого отношения к хореографии. Но есть и еще один аспект, о котором никто и не задумывается. А ведь многие идут не просто повеселиться, а решить свои психологические проблемы. И нам, в очередной раз, предлагают не совсем безвредную импортную пилюлю от всех бед в красивой обертке

Почему мы так стремимся продвигать иностранное кино, музыку, виды развлечений, моду, образ жизни, методы в экономике и т.д ? Почему вечно что-то копируем?

Ну, мы не кубинцы, чтобы танцевать сальсу или что-то из латины. У нас генотип другой и пластика. Мы не арабы, чтобы танцевать танец живота, потому что наши казахские девушки никогда не жили в гаремах. Они никогда себя не предлагали. Джигиту надо было на скакуне догнать красавицу, чтобы поцеловать.

Мне очень понравился пример Кызылорды, где в начале января прошел фестиваль народных танцев «Би нұры». Может быть, стоит пойти по этому пути? Проводить батлы между представителями разных диаспор? Национальные танцевальные культуры очень богаты и разнообразны. В них много соревновательных элементов. Каждый танцор должен был показать свои возможности. Может быть, дать возможность доказать, чьи круче? Эта культура формировалась веками. Как и национальные групповые танцы. Это тоже было общение. Национальные танцы не знают возрастных ограничений. И для их пропаганды мало флешмобов в торгово-развлекательных центрах. Надо тоже модернизировать сознание.

Тогда и в этой области сможем экспортировать, а не импортировать.

Собирает же Димаш сейчас стадионы в Китае! И тысячные китайские аудитории поют вместе с ним! Значит, что-то можем!

Рубрика: Блог о культуре

Сергей Тарасов
все записи автора
Просмотров: 388
Комментариев: 0
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки, корпусы часов, монеты на вес, монеты РК. Тел. 8-707-187-19-76. 
* задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* закупаем КРС, свиней, лошадей, в том числе и больных бруцеллезом. Выдаем необходимые документы. Тел. 8-777-626-33-55. 
* мясо (забиваем сами) на экспорт в Россию. Дорого. Тел.: 8-771-593-57-37, 8-705-401-45-81. 
* макулатуру (книги, газеты, журналы, архив, картон), ПЭТ-бутылки, пластик, целлофан. Тел.: 8-705-988-88-92, 8-705-988-88-12, 8-777-792-25-87. 
* старые монеты, ордена, медали; фигурки из фарфора и металла, антиквариат. Клуб «Коллекционер», г. Костанай, пр. Аль-Фараби, 101. Тел. 22-52-01. 
* телевизоры, холодильники, маш. стир., газплиты, микроволн. печи, пылесосы, ноутбуки, компьютеры, мониторы, смартфоны, ксероксы. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* телегу алюминиевую или желез., 3-колесную, можно неисправную, для перевозки груза, товаров на рынке. Тел.: 25-50-46, 8-777-447-37-26. 
* трубы, 76-100 мм, б/у, профлист, кругляк 2-метровый (сосна, осина), маты камышитовые. Тел.: 53-68-67, 8-777-179-21-80. 
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* кондиционер оконный, БК, можно нерабоч., сам заберу. Тел.: 8-707-230-58-12, 8-777-230-58-12. 
* ножи складные. Тел. 8-777-412-60-56. 
* талоны на бензин АИ-92; газбаллоны, батареи чугунные, ванны. Тел. 8-775-499-41-94. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость