Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 27Май2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Театральный фестиваль «Откровение» в Алматы
01.02.2018 14:00

Первого февраля в Алматы начался театральный фестиваль исполнительского мастерства «Откровение», который продлится до пятнадцатого февраля. Фестиваль проводится уже четвертый раз. И это, несомненно, интереснейшее событие в театральной жизни Казахстана.

В программу вошли 12 спектаклей независимых и государственных театров Казахстана. Примут участие более 20 театральных экспертов из девяти стран мира. В гостевую программу приглашены театры из Германии, Франции, Финляндии, Хорватии, России, Узбекистана и Великобритании. Отдельно стоит образовательная программа, в рамках которой будут созданы и показаны несколько международных коллабораций совместно с фестивалем современного искусства ArtBatFest, ансамблем современной музыки EEGERU, артистами разных театров, урбанистами и политологами города.

Так, драматург Саара Турунен из Финляндии, поставит ридинг своей пьесы "Зайка", где главные роли исполнят алматинские актеры. Хорватская танцовщица, перформер и продюсер Весна Мацкович представит перформанс "Шепни мне, я хочу кричать" вместе с ансамблем современной академической музыки "Игеру" Санжара Байтерекова.

Жаль, что наши и казахский и русский театр в очередной раз проигнорировали это мероприятие. У них есть, что показать.

Каждый год организаторы выбирают тему фестиваля.

И в этом году это - «Посмотри своему страху в глаза». Тема, которая волнует каждого, потому что жизнь становится все сложнее, опасней, судя по ежедневным новостям, а внедрение разрекламированных IТ – технологий ее не улучшает, а только делает дороже, и прибавляет теперь уже новых страхов: потерять работу в результате этого технического прогресса. Об этом много говорили и на прошедшем экономическом форуме в Давосе. У человека теперь уже никогда не будет возможности заниматься всю жизнь любимым делом, работать в родном коллективе на одном месте. Ему придется все время переучиваться и приспосабливаться к новым условиям. Когда тебе двадцать, это, наверное, легко. А когда шестьдесят? И это ощущение временности, непостоянства, нестабильности, старения техники и программ, которые только вчера были внедрены, переносится обществом не только на производство, но и человеческие отношения, дружбу и, в первую очередь, семью. Отсюда и число разводов. Никто уже не хочет никого понимать, прощать. Новый виток жизни, значит и смена приоритетов, привычек, любимых. В конце концов, даже смена пола.

Кстати, играющий в спектакле «Тestosteron» (Великобритания) главную роль

Кит Редстоун, известный в Лондоне драматург, режиссер и комик до 30 лет был женщиной. Может быть, поэтому в спектакле много черного юмора. Он о том, что значит быть сегодня мужчиной.

Нам уже приходится сталкиваться с тем, что кто-то разрабатывает компьютерные, образовательные и тестирующие программы исходя из своих представлений. Мы получаем уже готовый продукт нового интеллекта. И представительница Китая на форуме задала естественный вопрос: «А кто определяет критерии при принятии решения? Мы должны тоже знать, как все это работает и можно ли внести в программу изменения».

Вот обо всем этом и были спектакли театров, принимающих участие в фестивале. Репертуар фестиваля очень разнообразен, но я хотел бы обратить внимание на спектакль хорошо известного у нас, театра из Узбекистана «Ильхор». Это театр-лаборатория. Во многом его путь похож на путь нашего «АРТиШОКа».

Спектакль «Аэропорт», который они привезли, сегодня очень актуален не только для Узбекистана, но и для многих казахстанцев. Сегодня все куда-то переезжают в поисках лучшей жизни: из села - в город, из города - в столицу, из столицы - за рубеж.

В спектакле поднимается вопрос: уезжать или не уезжать из стран?. Его написали и придумали сами актеры театра. Он сложился из реальных историй. Это своеобразная притча о наших поисках любви, благополучия, счастья где-то далеко. Нам все кажется, что где-то там хорошо, где нас нет, достаточно уехать, начать все сначала, и жизнь изменится, и все будет. Вечные поиски земли обетованной. И что-то очень напоминающее «Утиную охоту» Вампилова. Только там герой все собирался и никак не мог, а сегодня люди реально уезжают, часто ломая и себя, и свою жизнь, и жизнь близких.

С «Аэропортом» перекликается и спектакль «Своего театра».

Главный герой, задыхающийся в офисе, встречает в баре человека, который рассказывает ему о планете Верна, где он будет счастлив. И он отправляется туда в компании странных людей. Грустно, что герои спектакля уже не надеются найти счастье на нашей планете.

Государственный Академический Русский театр драмы имени М. Горького привез необычно современный спектакль «Евгений Онегин».

Да, это все та же тема людей, оказавшихся «лишними», хотя материальное благополучие у них вроде бы есть. За триста лет ничего не изменилось. И дело не в современных костюмах актеров, обращениях к интернету за подсказками. Мы не изменились. Пушкин все-таки вечен!

Спектакли на фестивале идут как на русском, немецком, английском, французском, так и на казахском языке. И национальные театры, вырвавшиеся из традиций и предубеждений, демонстрируют очень высокий современный уровень и актуальность.

Так, дебютный спектакль «B.O.Q. (Боқ)», команды «Laboratory # 316», которая создана из выпускников жургеновки, работы режиссера Кубы Адылова, стал первым в репертуаре новой алматинской театральной площадки – «Трансформы» и уже вошел в топ 10 лучших спектаклей 2017 года. В основе спектакля довольно старая пьеса Фридриха Дюрренматта «Геркулес и авгиевы конюшни», которая, в свою очередь, является интерпретацией античного мифа о подвиге Геракла. Но, что значит, новое прочтение классики! Ребята сами перевели пьесу на казахский, и в новой редакции сюжет стал нам очень близок. И в нем появился неповторимый казахский юмор, умение нашего народа посмеяться над собой и найти выход из любой ситуации. Казахский Геркулес сражается не с мифическими чудовищами, а с… кредиторами. А еще он соглашается за солидное вознаграждение очистить скотный двор Авгия, где навоз не убирался вот уже 30 лет. И, как всегда, что в результате из этого получается. Спектакль решен лаконично в черно-белых цветах. Несколько песен написал музыкант и участник лаборатории Arshat. Они в лучших традициях Бертольда Брехта. И, конечно, они о жизни, стремлении к власти, наших проблемах. В общем, спектакль получился очень непростым, острым и злободневным.

Особая история – спектакли для детей. Впервые на фестивале добавилась BABY THEATRE PROGRAM – программа профессиональных театральных спектаклей для самых маленьких зрителей.

Много интересного привезли россияне. Это спектакли для детей с самого младшего возраста.

Один из спектаклей называется «трогательным», от слова «трогать». И это особенность всех представленных работ. Включить ребенка в игру, в новое пространство. Современный театр - это не только зрелище, но и соучастие, содружество, сопереживание. Поэтому в спектакле «Беби- среда. Лес» дети будут ползать. Это спектакль о познании мира через свет, музыку, движение, ощущение.

В спектакле «Приключения кисточки» дети будут рисовать.

«На этой же волне авторский проект режиссера Екатерины Кочневой – кукольный спектакль «Все подряд». В его основе 4 истории, воссозданные по мотивам сказок Тоона Теллегена, где мир создается всего из нескольких предметов: 6 коробок, белая скатерть, стол и чашки. На спектакле зритель погружается в абсолютно удивительный мир, где можно поговорить с детьми и пережить много разных историй. Среди них есть удивительно искренние о том, какого вкуса боль и что это такое или что делать, если лучший друг сильно надоел»( Afisha.kz).

 Дети будут создавать сказки из предметов из маминой сумки. И непонятно, кого ждет большее удивление: взрослых или детей?

Фестиваль только начался. Впереди еще много интересного. И, может быть, действительно, если посмотреть в глаза своему страху, он исчезнет?

Рубрика: Блог о культуре

Сергей Тарасов
все записи автора
Просмотров: 238
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80.  
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг; велосипеды горные, спортивные, до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость