Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Семнадцатый фестиваль джаза в АлматыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Семнадцатый фестиваль джаза в Алматы

Семнадцатый фестиваль джаза в Алматы

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги

Джаз в Казахстане любят. Наверное, потому что стремление к свободе - это неотъемлемая черта нашего народа.

В этом году с 29 марта по 1 апреля в Алматы прошел уже семнадцатый фестиваль джаза, который проводила школа джаза под управлением Тагира Зарипова вместе с менеджером проекта Карлыгаш Макатовой.

В этом году в фестивале как всегда было много иностранных гостей. В нем принимали участие группы из Израиля, Венгрии, Австрии, Италии, Испании, Германии и Франции. Казахстан представляли 4 коллектива: Almaty Youth Jazz Band, Трио Дмитрия Севастьянова, Nasia from Asia и группа из Шымкента «Солнечный город» или «В джазе только дедушки».

Очень жаль, что в нем не принимали участие коллективы из нашего города, потому что такие мероприятия - это, в первую очередь, обмен информацией. Для того, чтобы развиваться, необходимо знать, что делается в мире. А в Алматы было что послушать и что посмотреть.

Фестиваль ломал наши стойкие стереотипы. У нас на протяжении многих лет складывалось представление о джазе как о чисто американской музыке времен «Серенады Солнечной долины». На фестивалях в нашем городе постоянно играют джазовые стандарты, которые кто-то решил считать образцом для подражания. И при этом забывается, что джаз имеет африканские корни. А сегодня он стал интернациональным. Ломаются привычные схемы. Меняется набор инструментов и приемы игры.

Так, Пели Барн из Венгрии представил алматинцам вещи собственного сочинения в стиле рок и фолк-рок, сыграл на рояле и спел блюз, а также представил кавер-версии популярных хитов поп и рок-исполнителей.

Квинтет Swing de Paris (Франция), представил джаз-мануш (цыганский джаз). Основателем этого направления был Джанго Рейнхард. Квинтет исполнил его композиции в стиле 30-х годов.

Выступление участники группы посвятили памяти известного французского джазового скрипача Дидье Локвуда, неоднократно посещавшего Алматы.

Альберто Раи (Испания), используя свой огромный опыт игры на различных инструментах, показал интересную интерпретацию традиционных направлений и жанров испанской музыки, таких как фламенко, солеа, замбра и т.д. в стиле джаз с использованием не только гитары, а еще и фортепьяно, перкуссии и танца.

 Несомненно, интересным было и выступление трио из Израиля Йоджева Шетрита («Yogev Shetrit trio»), который уже был приглашенным гостем на выставке ЭКСПО.

Шетрит основал свою группу в 2015 году.

В феврале 2016 записал первый студийный альбом «Новый Путь». С тех пор трио успешно выступает в Израиле и за границей, принимает участие в различных конкурсах.

В Альбом “Новый Путь” входит 11 инструментальных произведений. В них традиционная североафриканская музыка, андалузская музыка, с чертами марокканского наследия, переплетены с современным джазом, еврейской и средиземноморской музыкой. Направление, в котором они играют, сегодня называется неоклассикой. Музыканты объяснили, что в основе их музыки стремление передать впечатление от окружающего мира, путешествий, того, что происходит вокруг, и свои воспоминания и эмоции.

Сегодня как никогда во всем ценится эксклюзивность. Поэтому и их музыка вызывает такой интерес.

Никого уже не удивить набором технических сложных штампов. Всех интересует, что ты думаешь и что собой представляешь.

Поиск новых форм продемонстрировал дуэт Sinfonia De Carnaval – который состоит из Анны Лэнг и Алоиса Эберла (виолончели, фортепиано, тромбон, аккордеон, электронная музыка и вокал). То, что они делают я бы отнес к джаз- модерну.

Участники дуэта создают совершенно удивительные музыкальные портреты участников карнавала. В какой-то степени это напоминает «Картинки с выставки» Модеста Мусоргского, или даже «Детский альбом» Чайковского, но в очень современной манере. Сами названия композиций: «Щетка метлы», «Сестра Энн», «Смех Плутона», «Полная темнота тумана»- вызывают такие ассоциации, то пугающие, то волнующие, то фантастические.

Они являются обладателями премии 2015 год NEXT Generation. Также они получили премию одной из пяти самых лучших джазовых команд в Австрии в 2018/19 в Джазовой Категории для «Нового австрийского Звука Музыки».

Примером того, что классические произведения могут стать темой джазовых композиций, стала группа FAVO (Германия).

Группа была основана в 2009 немецким саксофонистом Волкером Шлоттом и кларнетистом Фальком Брейткреузом. Они исполняют свои собственные композиции, а также адаптированные произведения А. Пиэзоллы, Битлз, Иоганна Себастьяна Баха, Бобби Макферрина и других.

Один из членов команды Волкер Шлотт уже выступил в Алматы в прошлом году. Интересно, что по традиции своей группы во время проведения фестиваля они дали концерт в женской колонии.

Фестиваль в очередной раз продемонстрировал, что мир музыки безграничен. И он может дать впечатлений больше, чем любая самая навороченная компьютерная игра, робототехника, примитивная попытка создать хоть что-то похожее на человеческий интеллект.

Рубрика: Блог о культуре

Сергей Тарасов
все записи автора
Просмотров: 346
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость