Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Август2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
К нам едет Акмолинский русский драматический театрКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93К нам едет Акмолинский русский драматический театр

К нам едет Акмолинский русский драматический театр

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги

После того, как страны СНГ вступили на путь экономических реформ, возможность заниматься гастрольной деятельностью у наших театров значительно сократилась. Это сложно и экономически и технически (перевести реквизит, декорации, все, что связано с оформлением спектаклей, и т.д практически невозможно). Поэтому любые гастроли - это событие. Хотя театры выбирают минималистические спектакли.

Вот, и гость, которого мы с нетерпением ждем, привезет всего четыре спектакля.

Акмолинскому театру недавно исполнилось сорок лет. Интересно, что основателем его стал режиссер, который когда-то работал в Костанайском драматическом театре - Яков Куклинский.

Театр имеет репутацию экспериментального, хотя ставит много пьес и из классического и национального репертуара. Он успешно выступает на различных фестивалях, как в Казахстане, так и за рубежом.

За годы становления театром были поставлены спектакли, награжденные дипломами, почетными грамотами, медалями: «Фаворит» Д.Ийеш (1980) – фестиваль венгерской драматургии; «Женщины Нискавуори» Х .Вуолийоки (1981) - фестиваль драматического искусства Финляндии в Советском Союзе; «С трех до шести» А.Чхаидзе (1984) - победитель Республиканского смотра спектаклей на современную тему ; «Осень следователя» Г.Данаилов (1988) - фестиваль болгарской драматургии.

«Ночные звезды» О.Жанайдаров в постановке режиссера Ю.Кокорина – дипломант республиканского театрального фестиваля г. Астана (2005); «Пиковая дама» А.С.Пушкин (2006) режиссер Ю. Кокорин - дипломант Восьмого международного фестиваля русских театров стран СНГ и Балтии «Встречи в России» г.Санкт-Петербург; «Волшебная лампа Аладдина» по мотивам арабской народной сказки (2006) режиссер О.Луцива – дипломант 14 Республиканского фестиваля, посвященного 15–летию Независимости Республики Казахстан. «Упырь» А.Толстой - дипломант III Международного театрального фестиваля русских драматических театров «Соотечественники» (2008 ), г.Саранск.

Нельзя не сказать и о том, что областной театр - инициатор открытия пока единственного кукольного «Киндер-театра» для маленьких зрителей от года до пяти лет, некоего экспериментального центра, работа которого основана на базе известных программ «Самопознание» и методика Монтессори. Ребята постарше - постоянные участники театральной гостиной («Акмолинская правда»).

На что стоит обратить внимание? Акмолинский театр первым в Казахстане стал ставить рок-оперы. Рок-опера «Ромео и Джульетта» У.Шекспира на музыку Е.Терехиной, поставленная в 2004 г., стала театральным хитом, который пользуется огромным спросом и успехом у зрителей. Следующей оказалась постановка в 2006 году рок-оперы «Иисус Христос - суперзвезда».

В Костанай театр привозит музыкальную феерию «Алые паруса».

На романтическом произведении А. Грина выросло не одно поколение наших бабушек и дедушек, мам и пап. Новое поколение, к сожалению, о нем ничего не слышало. Да и прекрасный фильм с участием невероятно красивого Ланового и удивительной Анастасии Вертинской по ТВ увидеть большая редкость. Нам обычно показывают десяток фильмов, которые кто-то назначил шедеврами советской эпохи, забывая, что в советское время в год снималось по нескольку сотен фильмов. И «Алые паруса»- одна из самых удачных экранизаций. Сегодня нет актеров с такими лицами, глазами, такой наполненностью и верой в чудо. По странной случайности Вертинская через много- много лет, уже в фильме Козакова «Безымянная звезда» сыграла историю, которая была зеркальным отражением «Алых парусов», но с трагическим финалом. В фильме она сама была этим чудом, которое появилось неизвестно откуда в доме школьного учителя астрономии.

В нашем театре шел спектакль по этой пьесе, но сыграть женщину - мечту дано не многим, и спектакль быстро сошел со сцены.

По сюжету «Алых парусов» писали и рок-оперы (Богословский), и ставились мюзиклы ( Дунаевский). Данный вариант поставлен по пьесе Морозова. Музыку написала Наталья Федорова. Спектакль показывали на ЭКСПО. А зрители в Кокшетау назвали его лучшим спектаклем театра.

Второй попыткой реконструкции классического произведения стала пьеса Островского «Бесприданница».

Островский был, есть и всегда будет самым востребованным автором. Его пьесы шли и будут идти и он всегда остается актуальным. Удивительно, но при его абсолютной реалистичности, именно он на протяжении всего времени становится объектом различных экспериментов. Что с ним только не выделывали! У Мейерхольда в «Лесе» актеры ходили на ходулях и выполняли цирковые трюки.

Что касается «Бесприданницы», то в фильме Рязанова «Жестокий романс» по этой пьесе вместо одного романса появилось сразу несколько музыкальных номеров. Возможно, ему хотелось повторить успех «Иронии судьбы». Романсы запомнились. Фильм не очень.

Акмолинский театр сделал из спектакля караоке. Поставил спектакль модный российский режиссер Сергей Потапов, выпускник мастерской Марка Захарова. Актеры исполняют современные популярные хиты. Судя по рецензиям, это не всем понравилось, но надо посмотреть самим. Восприятие искусства-вещь очень индивидуальная. Главное, чтобы не было скучно.

Событием для театрального мира стала и постановка «Гамлета». Что за театр, если в нем нет «Гамлета»!

Театр пошел по пути осовременивания. Мы уже видели подобные постановки. Современные интерьеры и костюмы не всегда прибавляют актуальности. Но в данном случае театр нашел свою тему. В спектакле нет положительных и отрицательных героев. Есть люди, оказавшиеся в сложных обстоятельствах, потому что таким стало время. От них ничего не зависит. Ведь тот же положительный Гамлет убивает семь человек! И не всегда имея для этого причины. И бедная Офелия, которая мечтает о любви принца, становится жертвой, потому что этот принц разрушает ее мир и семью.

 В обшем, театру есть, что показать, а нам, что посмотреть. Давайте сходим!

Рубрика: Блог о культуре

Сергей Тарасов
все записи автора
Просмотров: 300
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Потерялась кошка черно-белого окраса, на мордочке черное пятно в виде маски, в районе Центрального рынка (верхняя оптовка). Тел. 8-771-430-76-34. 
* Пропал кот осенью 2017 г. в п. Аманкарагай Аулиекольского р-на, белый с серыми пятнами и большими желтыми глазами. У кого он, позвоните, пожалуйста. Тел. 8-705-446-44-72. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость