Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Jah Khalib или «Если че, я Баха»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Jah Khalib или «Если че, я Баха»

Jah Khalib или «Если че, я Баха»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги

В мире есть два могущественных центра экономики и культуры - это Париж и Лондон. А есть еще два, не уступающие им, на территории Содружества - Одесса и Алматы. И они дали миру не меньше, чем Лондон и Париж.

В Казахстане нет приличной футбольной команды, и мы не участвуем в чемпионате мира. Но и у США ее тоже нет. У нас нет игроков типа Салаха или Месси, но у нас есть не менее популярный рэпер парень из Алматы Бахтияр Мамедов, больше известный как Jah Khalib.

В 2015 и 2016 годах он входил в список звёзд шоу-бизнеса и спорта журнала «Forbes Kazakhstan». В прошлом году он получил премию Муз-ТВ как «Прорыв года». Его приглашает Ургант.

А тут увидел на рекламном щите около сельхозинститута его лицо, послушал интервью с Бастой и подумал, что пора о нем написать.

Я не очень люблю рэп, потому что это что-то пограничное. И не поэзия и не музыка в чистом виде. Это часть другой городской культуры, и в тех странах, где он родился, он имеет социальный оттенок. И это понятно. Родился в трущобах, хотя некоторые исполнители все-таки окончили престижные школы.

У нас другие традиции в поэзии. Всегда ценились индивидуальность, свой голос, ритм, а в рэпе исполнитель этим ритмом поставлен в рамки. Наша поэзия тоже всегда была социальной с древнейших времен, но у современных поэтов вряд ли хватит смелости написать что-то типа некрасовской «Кому на Руси жить хорошо». Они больше озадачены своим внутренним миром и ассоциациями.

В России рэп изначально исполняли дети олигархов и нефтяников, поэтому я не очень им верю. Они переняли внешнее, как было когда-то и с роком. Такая романтика игры в «реальных пацанов» людей, у которых не было настоящих проблем. Ребята с улицы, которые пытались писать свое, ездили за свой счет на батлы, даже снимали на телефоны клипы, по-настоящему ничего не достигли и остались известны только в своем узком кругу. Кто-то набирал «лайки» в интернете. Но где они?

В Казахстане рэперов не так много. Из тех, кто гастролирует за границами страны: Big Som (Самсон Аракелян), Олжас Нуртазин (Крайм Волшебник), Королев Артем (Карабин), Ренат Сайфутдинов (Tanir), Ержан Кубенов (Рэплик), Скриптонит (Адиль Жалелов), НiRоSima (Бекболат Кайдаров), Эмир Луковерос и Биназир Ермаганбетова, которая засветилась на «Голосе» и попала к Басте (Look .tm).

Но такого оглушительного успеха, как у Jah Khalib, у них нет. В чем же причина взлета Бахи?

В первую очередь, потому что на территории бывшего Союза людей с восточными корнями больше, чем со славянскими. Второе, Баха поет не жесткий рэп, а по-восточному тонкий и по-алматински романтичный. Сказалось влияние нашего Великого города. Народ не мог на это не прореагировать. Баха старается казаться своим парнем, альбом называется «Если че, я Баха», но его тянет на глубину. А у нашей публики все-таки хорошее образование, даже если кто-то с трудом закончил школу. У нас есть кругозор. В Америке вы не встретите рэпера, играющего на саксофоне.

Кстати, отец Бахи тоже нефтяник. Я не вижу в этом ничего плохого. Ну, вырос мальчик в приличной музыкальной семье, получил хорошее воспитание и образование, закончил консерваторию, качается, чтобы прилично выглядеть, ведет здоровый образ жизни, у него есть чувство патриотизма и моральные ценности. А рэп – это только форма самовыражения. Важнее, что за ней стоит. А стоит-то как раз многое. И непонятно, зачем все эти истории о трудном детстве и национальных проблемах, мелькающие в интернете. Может быть, для экспортного варианта это проходит, англичане вон тоже верят, что в Москве медведи ходят по улицам, но для тех, кто вырос в Казахстане, и тем более в Алматы - как-то не очень.

Первые темы он брал, как и принято: секс и наркотики. Довольно старо, потому что «Секс, наркотики, рок-н-ролл»- это из семидесятых. Да, для Востока и не очень актуально. Ислам запрещает и вино и наркотики. Не зря мама Бахи очень удивилась, когда узнала, что он пробовал наркотики. Это не наше. Да на Востоке никогда не писали о сексе. Здесь писали о любви. И плакали над «Тысяча и одной ночью».

У нас пишут не о хлебе, а о душе.

Не знаю, намеренно или это все-таки дали себя знать гены, потому что Баха по отцу азербайджанец, но тексты его не такие простые, как кажется на первый взгляд.

В свое время я очень увлекался восточной поэзией. А это не только Хайям, это еще и Хафиз с его мистикой и триста лет персидской поэзии, в которой не все прямо и однозначно. Роза - не роза, соловей - не соловей. Да и в «Песне песней» все совсем не о бытовой любви к Суламифь. А все это о смысле человеческой жизни, поисках веры, идеала, пути к богу.

И псевдоним-то у Бахи непростой. Jah (Джа) — имя Бога в растафарианстве. Основа растафарианства — любовь к ближнему и отказ от образа жизни западного общества, которое растаманы называют «Вавилон». Это одна из конфессий, которая популярна на Ямайке и у исполнителей регги. Пример Боб Марли.

Не уверен, что Баха в своих музыкальных увлечениях заходил так далеко в философию. Он все-таки наш обычный казахстанец, который вырос в обычном алматинском дворе. Скорее это обычные понты, часть имиджа, чтобы спрашивали: «А ты че, такой умный?». И по клипу «Медина» он ближе к исламской культуре. Его странник тоже ищет путь не к конкретной любимой, а к единственному месту на земле, где скончался Пророк, хотя сам певец объясняет все просто: в песне "Медина" поется не только о конкретной девушке или городе. 

 "Это собирательный образ. В "Медине" рассказывается о человеке, который заблудился на своем пути: это может быть что угодно. Например, человек был безответственным и в какой- то момент решил исправиться. Идет он по своей дороге и пытается найти место очищения. Находит Медину, некий город. Другой вариант. Песня о парне, которого окружают не те девушки, и он ищет свою Медину, свою девушку, которая вытащит его, и они построят свою семью. Медина - это образ очищения, нахождения истины, любви, семьи, удовлетворения, гармонии", - объяснил Jah Khalib
(Tengrinews.kz).

Поэтому, девушки, не надо искать в его песнях прямые аналогии. И Лейла-то у него – это восточный образ, а не конкретная возлюбленная.

А так он очень простой и талантливый. Если все ненужное соскрести, то через эти всякие западные лохмотья проглядывает тонкий стан Традиции. И в музыке тоже. Вот это-то и ценно. И вызывает уважение.

Но как трудно быть самим собой!

Рубрика: Блог о культуре

Сергей Тарасов
все записи автора
Просмотров: 554
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 3-комн.кв., напротив 8 мкрн, 1 эт., ул. план., ремонт, комнаты раздельные, рядом школа, детсад, аптека, остановка, на 2-комн.кв. с доплатой. Тел. 8-705-313-90-92. 
* 3-комн.кв., ул. Киевская, 48, 2/2, 76 кв.м, неуглов., тепл., счетч., ремонт, 5 сот., на 1-комн.кв. или малосемейку с доплатой, желательно в районах КСК, ДК "Строитель". Тел.: 74-35-94, 8-702-701-58-67. 
* 3-комн.кв., п. Жамбыл, благоустр., газ, вода, на 1-комн.кв., ул. план., в г. Костанае, варианты. Тел. 8-747-920-49-31. 
* дом, р-н "Г", 5 комн., газ. отопл., септик, гараж, погреб, на 1-комн.кв., 1-2 этаж. Тел.: 28-68-51, 8-777-527-79-96, 8-705-215-25-21. 
* земельный участок напротив НИШ, 8 сот., + доплата на 2-комн.кв. Тел. 8-701-540-75-04. 
* две 1-комн.кв., ул. план., на 2-комн.кв., с изолир. комнатами. Тел.: 57-76-53, 8-777-337-52-20. 
* 2-комн.кв., 9 мкрн, 1 эт., 45,7 кв.м и малосемейку (Аэропорт), 5 эт., 35 кв.м, кухня 12 кв.м, на 3-комн.кв., ул. план., в 7, 8, 9 мкрн. Тел. +7-778-309-67-22. 
* 2-комн.кв., КСК, 1/5, 45 кв.м, тепл., неуглов., счетч., решетки, лоджия 15 кв.м, на 3-комн.кв. Тел. 8-705-746-34-23. 
* 3-комн.кв., центр, 4/5, 58,2 кв.м,  на 2-комн.кв. + доплата или на 1-комн.кв. + доплата. Тел. 8-777-676-51-48. 
* 3-комн.кв., п. Затобольск, центр, 1/2, 56 кв.м, на 2-комн.кв. + доплата. Тел. 8-747-121-10-79. 
* дом, центр, 80 кв.м, газ, вода, гараж, септик, 6 сот., постройки, на два отдельных жилья. Тел. 50-18-02. 
* дом, благоустр., 70 кв.м, на 1+1+1-комн.кв. Тел.: 54-42-00 (до 17.00), 8-705-129-40-51. 
* 1/2 дома, п. Садчиковка, 4 комн., газ. отопл., лет. кухня, гараж, хоз. постр., на 1-комн.кв. или малосемейку. Тел.: 55-76-43, 8-705-449-88-17, 8-777-027-42-61. 
* комнату, 18000 тг/мес. (переговоры по Казахстану и Интернет входят в эту цену). Тел. 8-708-402-53-55. 
* комнаты для проживания (тихо, уютно); подвал для бизнеса (теплый, большой). Тел.: 8 (714-55) 21-4-41, 8-777-252-76-78. 
* Дом, центр, 2 уровня, 175 кв.м, меблир., бытовая техника, отдельный вход. Тел. 8-777-251-47-20. 
* офисные помещения 12 кв.м и 14 кв.м, центр, ул. Дощанова, 64, мебель, телефон. Тел. 8-777-251-47-20. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость