Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
14 международный кинофестиваль «Евразия» в АстанеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-9314 международный кинофестиваль «Евразия» в Астане

14 международный кинофестиваль «Евразия» в Астане

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги

Первого июля в Астане откроется 14 международный кинофестиваль «Евразия».

Он проводится в столице уже второй раз. В прошлом году поводом переноса стало проведение международной выставки «ЭКСПО», в этом году - двадцатилетие столицы. Поводы, конечно, очень уважительные, но все-таки лучше было бы проводить какие-то свои мероприятия. «Евразия» - это число алматинский бренд.

Возможно, астанинцы хорошо проводят официальные мероприятия, но что касается культурных, то им не хватает тепла и какой-то ауры, присущей нашему югу.

Чем собираются они удивлять горожан и гостей? Из знаменитостей ожидают: Эмира Кустурицу, который даст единственный концерт как музыкант и проведет мастер-класс как режиссер, обладателя премии "Сезар" Венсана Касселя, известного по таким фильмам, как "Черный лебедь", "Багровые реки" и "Ненависть", обладательницу приза за лучшую женскую роль в фильме "Айка" на 71-м Каннском кинофестивале Самал Еслямову, обладательницу премии "Оскар" за монтаж к фильму "Последний император", режиссера-монтажера Габриэллу Кристиани, французскую актрису и модель Леа Сейду, сыгравшую в фильме режиссёра Абдельлатифа Кешиша "Жизнь Адель", Белль в фильме-сказке "Красавица и чудовище" и в фильме "007: Спектр".

В этом году конкурс состоит из 12 полнометражных игровых картин. В секции короткометражного кино покажут 30 фильмов. Во внеконкурсной программе будут представлены: "Караван" — панорама тюркоязычного кино и фильмов из Центральной Азии, "Из сердца Евразии" — лучшие казахстанские фильмы 2017-2018 годов, "Вокруг света" — мировая панорама фильмов-призеров международных кинофестивалей, "Объектив" — программа мирового документального кино, программы "Особое событие", ретроспективный показ фильмов московского кинофестиваля "Восток-Запад".

В общем, что называется «с миру по нитке». Я думаю, что такая всеядность и отсутствие компетентного отбора снижает уровень фестиваля, уничтожает его индивидуальность.

В рамках кинофестиваля во второй раз пройдет кинорынок «Eurasia Film Market» с участием кинопрокатчиков, дистрибьюторов, sales-компаний, представителей международных кинофестивалей, отечественных и зарубежных продакшн-студий. Судя по всему, фестиваль постепенно превращается вместо площадки для неформального общения в коммерческое мероприятие, хотя показ фильмов еще осуществляется бесплатно.

Открытие Международного кинофестиваля "Евразия" в 2018 году запланировано казахстанским фильмом "Аруах" Асанали Ашимова. И это, пожалуй, самое заслуживающее внимание событие, потому что остальные фильмы, как и «Айка», особого интереса не представляют.

Художественный фильм «Аруах» с Асанали Ашимовым в главной роли уже показали в Каннах.

«Аруах» - фильм режиссера Хуата Ахметова (известного нам по знаменитому фильму-притче «Человек-ветер»), снятый в прошлом году. Картина носила рабочее название «В тени ветвей над косогором». В центре сюжета старик Агатай, живущий уединенно в степи. Его супруга давно ушла из жизни, а детей у них не было. Но старец не отчаивается и продолжает жить, ухаживая за небольшим хозяйством. В один из дней в дом Агатая пробрался мальчик, сбежавший из приюта. Знакомство двух героев поменяет их дальнейшую жизнь.

Старца сыграл Асанали Ашимов, которому и принадлежит идея киноленты. Вместе с народным артистом Казахстана в фильме снялись Нурмухаммед Аскар, Жасулан Копбергенов, Нуржан Абубакир, Гульнара Дусматова и Азат Сейтметов.

Над сценарием «Аруаха» работали Хуат Ахметов и российский кинодраматург Одельша Агишев.

О своем герое Асанали Ашимов рассказывает: «Мой персонаж - аристократ, знаток нескольких языков, который на склоне лет решил пожить отдаленно от цивилизации. Он обзавелся небольшим хозяйством и обеспечивает себя едой, необходимыми вещами. Я предложил свое название к фильму - «Живой дух» (Brod.kz).

Фильм снят, действительно, о вечном. Он как никакой другой отвечает основной концепции фестиваля- диалогу Востока и Запада, в данном случае мудрости и юности, опыта и будущего. А это важнее всего социального, потому что если мы сможем установить этот диалог, понять друг друга, то и остальные проблемы решаться сами собой.

Рубрика: Блог о культуре

Сергей Тарасов
все записи автора
Просмотров: 349
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* купоны "Твой дом" на "Твой шанс", 1:1, или продам. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость