Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Август2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Поспела красная смородина. Что с ней делать?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Поспела красная смородина. Что с ней делать?

Поспела красная смородина. Что с ней делать?

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги

Вариантов много, кому что нравится. Назову самые ходовые, а потом проверенный рецепт.

Самое верное просто съесть ее, пока свежая и вкусная. Можно даже без сливок и сахара. Еще несложный вариант — помыть, подсушить и заморозить в коробочках. Зимой можно будет и просто покушать, и украсить какое-нибудь блюдо или торт.

А если хочется помудрить с ягодой и сделать нечто особенное? Сварить просто варенье отпадает, не очень вкусное оно и некрасивое, одни косточки. Более ходовой вариант ведет к знакомой каждому банке с перчаткой. Да, вино из красной смородины получается очень даже ничего. Без особых изысков, но ароматное и с небольшим градусом.

Можно сделать желе, воспользовавшись старым советским рецептом. Ягоду вместе с веточками закидывают в соковарку, выпаривают сок минут сорок. А потом смешивают его с равным объемом сахара и размешивают до его полного растворения. Желе готово.

Способ хорош, но съедает слишком много времени. Да и парилка на кухне с соковаркой в такую жару не очень по душе. Я нашел способ, при котором искомое желе можно получить за … 15 минут. В интернете нашел, рискнул и уже получил результат.

Итак, рецепт.

Кило свежей красной смородины промываете и прямо с веточками кладете в таз. В него же высыпаете килограмм сахара. Затем деревянной ложкой мешаете ягоду с сахаром, пока не появится сок. После этого включаете плиту и на большом огне варите содержимое таза ровно 8 минут. Только не перестарайтесь с огнем, лучше держать его ближе к среднему. Сок кипит, пенится, а вы мешаете, не давая пригореть.

Все, минуло 8 минут, можно снять пену, а можно и не снимать. Над кастрюлькой помещаете дуршлаг и поварешкой отжимаете полученный продукт. Емкости под желе лучше приготовить заранее, сок очень быстро густеет и просто просится в банки.

Разлили, поставили без крышек остывать и забыли про них до утра. А к утру все застынет и будет у вас очень вкусное ароматное желе. Кто пробовал, говорят: душистое, вкус детства. Можно убирать до зимы в погреб.

Закономерный вопрос: а что делать, если ягод больше? Ответ: не знаю, но рисковать побоялся и свои два кило варил в два захода. Можно и в один, но тогда сколько минут варить? Ответа нет, но попробовать стоит.

И совсем немного про черную смородину. Напомню много раз проверенный рецепт, который дает прекрасный результат. Варенье получается вкусным и, самое главное, нельзя ошибиться в пропорциях ягод и сахара. Все отмеряется надежным граненым стаканом.

Итак, еще один рецепт.

Спелую сладкую черную смородину моете, 8 стаканов кладете в таз. Туда же добавляете 2 стакана малины или клубники, что есть. Добавляете 2 стакана воды. После чего ставите таз на огонь, доводите его содержимое до кипения и варите на среднем огне 10 минут. Затем снимаете таз с огня, засыпаете в него 12 стаканов сахара и мешаете до полного его растворения. Не пугайтесь, это не более 10 минут.

И опять же оставьте варенье в покое, чтобы оно как следует остыло. Если варите с вечера, то к утру у вас будет таз ароматного густого варенья из черной смородины. Другая ягода там есть, но не всякий ее почувствует. Хранится такое варенье годами и все это время сохраняет вкус и аромат.

Варите и получайте удовольствие, пока лето на дворе и всяких ягод в изобилии. Один нюанс. Ягода может быть некрасивой, мелкой или крупной, вперемешку. Главное, чтобы она была спелой и сладкой. Тогда все у вас получится.

А поскольку у нас блог о культуре, на волю просятся слова популярной в прошлом песни о самом надежном мериле при всяких заготовках. «Стаканчики граненые упали со стола»... Но цитировать песню здесь было бы, по-моему чистым хулиганством. И все же, когда будете варить, включите какую-нибудь песенку в тему. Веселей процесс пойдет.

 

Рубрика: Взгляд

Владимир МОТОРИКО
все записи автора
Просмотров: 533
Комментариев: 2
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Angelina
07.08.2018 в 10:23:50
Спасибо за рецепт, обязательно попробую дома
Синельникова Юлия
17.08.2018 в 08:09:35
Варить черную смородину это преступление )) перемолоть с сахаром , по банкам и в холодное место! Только сахара больше чем при варке.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* учителя математики в городе, мужчина, 51 г., высшее образование, без вредных привычек. Тел.: 28-93-41, 8-777-302-89-10. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость