Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Сентябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Голубое топливо для автомобилей подорожало и теперь в Костанае стоит 43-44 тенге за литр
28.07.2016 09:40

С качок розничной цены сжиженного газа на автозаправках произошел из-за того, что несколько дней назад в Казахстане была повышена предельная оптовая цена реализации газа заводами-производителями для внутреннего рынка. Причину пояснили в Министерстве энергетики РК. Дело в том, что в отдельных регионах страны образовался дефицит этого вида топлива. И все потому, что наблюдается переток сжиженного газа в соседние страны, допустим, в Россию, в Таджикистан, поскольку там оптовая цена выше в 5-10 раз. А казахстанская планка 11034 тенге за тонну привела к тому, что заводы-производители стали терпеть убытки.

Дефицит этого топлива не обошел стороной и костанайских автомобилистов. Им сравнительно недавно тоже приходилось стоять в длинных очередях, так как многие АГЗС перестали отпускать топливо за наличный расчет и заправляли газом автомобили только тех, кто имеет талоны. Потом, правда, проблема улетучилась, но, как видим, не без последствий.

Да, говорят в министерстве, пришлось вопрос нехватки газа рассмотреть на заседании межведомственной комиссии по развитию нефтегазовой и энергетической отраслей под председательством Премьер-министра РК в мае и совсем недавно – в июле. И с учетом сложившейся ситуации был принят эффективный механизм ценообразования на сжиженный газ на внутреннем рынке, который предусматривал повышение предельной оптовой цены от заводов-производителей. Теперь она составляет 23106,45 тенге за тонну газа.

Причем, по мнению представителей Минэнергии РК, этот рост не приведет к значительному увеличению розничной цены на газ. Ведь остаются неизменными транспортные расходы, а также расходы и маржа газосетевых организаций. К тому же сокращается цепочка посредников. Кстати, насчет последнего: для устранения проблемы внесены изменения в законодательство. С 1 июля запрещена перепродажа этого топлива между газосетевыми организациями.

Аналитики уже провели параллель между нынешней ситуацией и той, что была в 2013 году. Тогда средняя розничная цена в три раза была выше предельной оптовой от заводов-производителей. Почему так происходило? Потому что газосетевые фирмы перепродавали друг другу голубое топливо и, соответственно, формировали розничную цену на основе контрактов между собой. А теперь, повторяем, этот финт запрещен на законодательном уровне. И при регулировании стоимости газа в конце цепочки антимонопольщики будут учитывать закупочные цены непосредственно от заводов-производителей.

Возможно, все эти меры действительно позволят сдержать цены на сжиженный газ. Во всяком случае, сегодня на костанайских АГЗС он подорожал всего на 3-4 тенге за литр.

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2060
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость