Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Сентябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В Костанае старые автомобили превратили в брикеты
24.03.2017 13:57

Мобильный пресс работал у нас впервые. В рамках Программы стимулирования сдачи ВЭТС (вышедшие из эксплуатации транспортные средства) костанайцы сдали около тысячи машин.

В последний путь

Прием даже приостанавливали – на площадке не хватало места. Пресс решил эту проблему. В пункте приема ВЭТС машины стоят в несколько рядов, друг на друге, в два и три этажа. С них слиты все жидкости и сняты аккумуляторы. Трактор сдернул «ВАЗ 2106» на землю и потащил к прессу. Пресс компактный, несколько похож на пенал. На одну машину у него уходит всего 10 минут. Размер загрузочной камеры – 480 на 170 сантиметров.

Через минуту трактор уже подтащил «шестерку» к манипулятору. Клещевой грейфер схватил ее за крышу и положил в загрузочную камеру. Пресс только начал опускаться, как в воздухе что-то лопнуло. Это стекла брызнули в стороны. Потом пришла очередь металла – он скрипел, сопротивлялся, но пресс опускался равномерно и без всякого усилия. Лишь на сотую долю секунды он сделал паузу, будто набирался сил, а потом одним движением накрыл камеру. Скрип сразу кончился. Через 10 минут пресс начал обратное движение, а грейфер вытащил железный брикет размером 120 на 90 сантиметров. Его подхватил погрузчик и отвез в сторону.

– А что с ними будет потом?

– Отправим в Караганду. Там строится завод по переработке, – сообщил Вячеслав Клинковский, региональный менеджер ТОО «Оператор РОП».

– Сколько сейчас принимаете машин?

– По семь в день – таков лимит. Встать в электронную очередь можно двумя способами: через call-center – 8 800 080 08 65, а также на сайте auto.recycle.kz.

– Редкие машины вам встречались?

– Разбитый «Виллис» однажды привезли (американский армейский автомобиль времен Второй мировой войны). Скажу, что прессу над ним пришлось потрудиться.

– Прощай эпоха.

– Да, именно. Все это вокруг, как символ советского автопрома, которого больше нет. Даже «шестерки» на улице уже встречаешь все реже.

Забытые вещи

– «ВАЗ 2106» – самый популярный на площадке автомобиль. Среди импортных «Ауди 80» и «100». Средний возраст машин 30-40 лет, – рассказал слесарь Евгений Дурнов.

В машинах, которые ждали своей очереди, забытые хозяевами предметы. Вот упаковка от чипсов, бумажки с детскими каракулями, фломастеры, пульт от магнитолы, открытка, мужские брюки. В «Москвиче 412» на заднем сиденье записка, озаглавленная «Рыба»: «Садик – 8 кг. Марина – 4,5 кг. Санат – 5 кг. Разия – 4 кг».

– Теперь понимаю выражение: кладбище автомобилей. Здесь, и правда, чувствуется грусть.

– Есть такое, – между делом ответил Евгений Дурнов. Он переписывал в тетрадь номер двигателя. – Я однажды нашел семейное фото в салоне.

Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3273
Комментариев: 1
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
АЦЦ
24.03.2017 в 15:32:38
Ну и слог. Почти как у Бузовой в голове.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость