Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«КН» выясняют в чем причина частых ДТП на перекрестке Абая-Павлова?
18.10.2017 10:30

Пересечение проспекта Абая и улицы Павлова в областном центром часто упоминается в сводках о ДТП. Чересчур часто. Мы решили разобраться в причинах.

Не делить!

Напомним, за последний месяц на этом перекрёстке погиб мотоциклист, был сбит пешеход. Жители близлежащих домов говорят, что аварии здесь происходят часто, не обо всех СМИ знают. Вот народ и начал требовать установить на злополучном перекрестке светофор. Но с этим далеко не все соглашаются.

В том числе — полицейское ведомство, где официально заявили, что из-за довольно крутого подъема дорожного полотна проспекта установка здесь светофора будет способствовать не снижению аварийных ситуаций, а наоборот — их росту. И очень правильно сказали. Скажу больше: коллектив «Костанайских новостей» тоже разделился на сторонников светофора и его противников. Причем, в число последних входит и ведущий «Автоугла». Коллеги стали укорять меня, дескать, ты рассуждаешь как водитель, а надо не забывать и об интересах пешеходов, которым не удается перейти проспект. И очень важно — тут удобно переходить дорогу многим школьникам.

Ну, что тут можно сказать? Только одно: в таких ситуациях нельзя делить участников дорожного движения на пешеходов и автомобилистов. Нужно рассуждать с точки зрения безопасности буквально всех.

Реальность

А она сегодня на улицах областного центра, увы, такова: многие здравомыслящие водители, подъезжая к очередному перекрестку на зеленый сигнал светофора, начинают сбрасывать скорость, чтобы успеть взглянуть «влево-вправо» - нет ли лихачей, которые воспринимают проезд на «красный» не как грубейшее нарушение правил, а в первую очередь как шикарный экстрим и драйв.

Почитайте комментарии на автофорумах, где «профи» захлебываются эмоциями: «... вот это да... выброс адреналина и эндорфина в кровь... это лучше, чем секс... это скорость, детка, педаль в пол, мыслей нет, бешеная концентрация...» Они начинают мыслить после того, как уже случилось непоправимое. То есть, если светофор установить на перекрестке, на завершающем подъеме дороги, то таких «проскоков» будет много.

Идем дальше. Что делают пешеходы на перекрестках, которые регулируются светофорами? Едва загорается зеленый сигнал, сразу устремляются вперед. Далеко не все смотрят по сторонам, хотя в этот момент какой-то водитель еще может завершать свой маневр. Особенно беспечны дети, которые часто стартуют еще на желтый. Надеюсь, теперь понятно, что противники установки светофора или хотя бы знака «Пешеходный переход» на этом перекрестке вполне закономерно бояться и обязательного усложнения движения машин по проспекту Абая в период гололеда, и явного увеличения риска для пешеходов.

Кстати, люди могут здесь переходить дорогу (пункт 3 раздела 3 ПДД), но им надо лишь пропустить двигающие автомобили.

Что делать?

«Но ведь надо же что-то делать!» - возмущается народ. Руководителю костанайской автошколы «Водитель АВС» Юрий Кузнецов, один из самых авторитетных специалистов дорожного движения, делает простой вывод: «Давно надо было установить по улице Павлова предписывающий знак 4.1.2 «Движение направо», который в совокупности со знаком приоритета 2.4 «Уступи дорогу» снизит напряженность на этом перекрестке». Характерно, что с этим предложением он не обращался к полицейским (уехал на несколько дней в столицу), но когда вернулся, то этот знак уже красовался по Павлова с двух сторон. Что, бесспорно, говорит об умении стражей порядка анализировать ситуацию и принимать правильные решения.

И о плохом: когда мы подъехали к перекрестку Абая — Павлова, чтобы сделать снимок нового знака, буквально в течение пяти минут на наших глазах три автомобилиста прямо пересекли проспект. Типа «ездили, и будем ездить». А теперь представьте себе, что тут все же установили бы светофор и детвора начала бы бесстрашно бежать через Абая по зеленому сигналу. Без комментариев…

Именно поэтому только когда в подкорке мозга костанайских водителей будет прочно забито понятие «опасность!» при приближении к этому перекрестку, у нас появится повод поговорить об иных изменениях в организации дорожного движения здесь. А чтобы этот процесс пошел быстрее, стоит установить на перекрестке видеонаблюдение. И жестоко карать пофигистов. Кстати, нарушение правил проезда перекрестка, совершенное повторно в течение года, помимо штрафа в размере 15 МРП «порадует» еще и пересдачей экзамена на знание ПДД.

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Просмотров: 2669
Комментариев: 2
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Петрович
18.10.2017 в 13:49:20
Ставьте камеры на этом перекресте, место хлебное!
18.10.2017 в 22:16:57
И нарисуйте двойную сплошную
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* редуктор задний после кап. ремонта, 49 зубьев (КамАЗ), на автомобиль не старше 2000 г., не гнилой. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость