Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Сентябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В некоторые дома района Костанай-2 газ придет, а в некоторые - точно нет

В прошлом году здесь в районе новостройки начались работы по строительству газовых сетей. Нынче закончены. Жители 39 домов успели получить технические условия для того, чтобы провести газовое отопление, завершили работы, а некоторые даже избавились от старых печей. И тут узнали, что в этом году газ им не подключат.

- К нам поступило десять обращений, - сказал Багитбек Сандыбеков, первый заместитель руководителя городского филиала партии «Нур Отан». - Надо как можно быстрее решать вопрос. Давать людям ответ, что им делать.

В «Нур Отане» собрались чиновники, коммунальщики, проектировщик, депутаты маслихата. Кто напрямую виноват в том, что костанайцы оказались в такой ситуации? Как выяснилось, с проектом по строительству газовой сети все в порядке. И филиал АО «КазТрансГаз Аймак» готов дать газ, если бы не одно но... Не готовы нужные для дела подземные переходы. А за них никто не брался, потому что проходят по другому проекту - благоустройство района. Он должен был стартовать в 2010 году, но денег на него республика так и не выделила. Короче, газовое дело в двух проектах: один готов, другой не начинался, на носу морозы, а люди разрушили старые печи. Не предупредили их, чтобы повременили, дезинформировали, они что-то неверно поняли? Даже если найти ответ на этот вопрос, то он точно не решит проблему.

- Мы изучили выстроенную сеть, и думаем, можно подать газ в 25 домов из 39, - обнадежил Сагидулла Макашев, директор костанайского подразделения «КазТрансГаз Аймак». - Для этого потребуется сделать кое-какие врезки, перемычки. Чтобы ответить точно, нужно еще раз детально проработать вопрос. Давайте оперативно создадим рабочую комиссию. Потому что сами мы не вправе принимать такие решения. Готовы предоставить со своей стороны мастеров, часть материалов, если нужно - проектировщика.

За высказались все. В том числе и городская власть в лице Фрунзика Аракеляна, заместителя акима Костаная по коммунальным вопросам. Пообещали, что до середины следующей недели жителям будет дан точный ответ. Сколько домов, владельцы которых рассчитывали на газ в этом сезоне, получат его, а сколько останутся без? Будут ли среди них дома, в которых уже нет старых печей - то есть вообще без отопления? Если да, что делать? А вот на этот вопрос ответ уже сейчас известен: снова строить печи. Вопрос помощи в таком случае пока не обсуждается. «Мы обязательно проведем мониторинг. Узнаем, сколько семей, если таковые будут, остались без отопления в своих домах, - ответил Александр Дудин, депутат городского маслихата. - Естественно, не останемся в стороне. Будем что-то решать».

А еще будет решаться вопрос с теми самыми подземными переходами. Ведь не факт, что на проект, в который они входят, в будущем году все-таки выделят деньги. Не бездействовать же отстроенной газовой сети. Тем более что уже несколько десятков семей потратили очень большие деньги на то, чтобы провести газовое отопление. Предложение есть - «вытащить» эти самые подземные переходы из большого дорогостоящего проекта в локальный и довести до ума.

Просмотров: 2444
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* котят в хорошие руки. Тел.: 26-59-77, 8-705-762-66-91. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость