Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Июнь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В области уникальная машина приводит в порядок рельсовые плети прямо на железнодорожных путях

Люди в оранжевых жилетах и ярко-желтый, сначала показалось, паровоз. Оказалось, это уникальная путевая рельсосварочная машина. К слову, она входит в число ста «Лучших товаров российского производства». В Казахстане она единственная, постоянно курсирующая по железнодорожным веткам страны. На минувшей неделе работала в нашей области, под Рудным.

– Это оборудование действительно уникальное, – отмечает замдиректора укрупненной Костанайской дистанции пути Адилбек Тимирбеков. – Оно сшивает рельсы за 15 минут. Столько времени уходит вместе со шлифовкой на один стык, чтобы рельсы были ровными, без запинок. Когда в поезде едете, слышите перестук. Тот самый, что для вас – романтика. Для нас чем чаще этот перестук, тем дорога хуже, значит, стыков много. Стык – слабое звено дороги для путейцев. Там чаще возникают неисправности.

Ровную дорогу без стыков железнодорожники называют «бархатным путем». На участке возле станции Железорудная работают две бригады. Одна – костанайских путейцев, вторая – сварочной машины. Одни делают пометки «больного» участка пути, вторые освобождают рельсы, третьи шлифуют края, четвертые направляют огромный сварочный аппарат. Все при деле. Итог – 37 км пути, где стыки расположены через 500-800 метров, не чаще. Там, где ходит Тальго, длина плети (безстыкового пути) доходит до трёх километров.

В день, когда мы приехали, за «окно» (время, свободное от движения на участке дороги) железнодорожники заварили 8 стыков. Всего же в нашей области их заварено и отшлифовано более 500.

– Когда очередной участок заканчиваем варить, оглядываюсь, и на душе так хорошо, – признается машинист путевой рельсосварочной машины Рыспай Тогушаков. – Наша машина базируется на станции Луговая, это под Таразом. Там я и живу. Работаю вахтами по всему Казахстану. И работой своей горжусь. Дорогу мы обеспечиваем, чтобы людям удобно было, чтобы грузы с того же вашего ССГПО шли по всем направлениям. Наша машина и в жару, и в моросящий дождь способна работать. Так что вспоминайте ее добрым словом, когда будете слышать, что едете по «бархатному» пути.

Ирина ГУДОВА gudova.kn@mail.ru 39-23-73
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2625
Комментариев: 0
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* кошек (молодые, стерилиз.), котов (кастриров.), доставка. Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09. 
* щенков (подростки), доставка. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* кошку, котят 2 мес. (мальчик, девочка). Тел.: 50-43-87, 8-708-202-05-82, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость