Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Сентябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Костанай Су» проводит масштабный рейд по квартирам должников

Стол начальника абонентского отдела «Костанай Су» Игоря Чарикова завален кипой бумаг и платежных ведомостей. Отслеживать, сколько денег поступило от потребителей холодной воды, а сколько еще надо получить от должников, - одна из главных его обязанностей.

- Это самые точные данные на начало июля. Дебиторская задолженность составляет 74 миллиона 500 тысяч тенге, - говорит Игорь Максимович. - Из них население должно 56 миллионов 800 тысяч тенге. Еще около 18 миллионов - долг за предприятиями.

Пока начальник отдела рассказывает о должниках, его подчиненные ждут команды, чтобы выехать по адресам неплательщиков. С начала недели в Костанае широкомасштабный рейд. Город поделен на секторы. Контролеры обходят все квартиры, которые им по списку дало предприятие. Начали с КЖБИ и двигаются в сторону КСК. Рейд начинают в 3 часа дня. Длится обход до 8 вечера.

Мы отправляемся в рейд со Светланой и Ольгой. В этот день они начали с улицы Быковского. Звоним в квартиру №4.

Показания жильцы не передают с сентября 2014 года. Женщины громко стучат в дверь. Но в ответ тишина.

В дверях оставляют уведомление. Потребителю необходимо заплатить в 10-дневный срок. В противном случае его ждет штраф в размере 85 тысяч тенге.

В другом подъезде тоже живет должник. Правда, на этот раз дверь нам открывают. Из-за двери выглядывает пожилая женщина. Долг относительно небольшой, чуть больше четырех тысяч тенге, но оплаты тоже давно нет.

- Простите нас, - умоляюще смотрит в глаза контролерам пенсионерка, - я со взрослым сыном живу, но он не работает. Завтра пенсию получу - заплачу немного. Дочь уехала на заработки, говорит: мама, как только будут деньги, я тебе обязательно вышлю! У меня большой долг и за тепло. Половину пенсии тепловикам отдаю.

Контролеры вручают предписание и уходят.

- Мы бы могли уже сегодня ей холодную воду отключить, но бабушку жалко. Видно, что правда тяжелая ситуация. А вот когда видим, что в квартире достаток, а люди не платят по нескольку месяцев да еще на нас голос повышают и грозят, таких не жалко, - говорит контролер Ольга Лабор.

Проходим еще несколько подъездов и стучим в следующую квартиру. У контролеров есть ключи от домофона.

Попасть внутрь дома несложно. Но и здесь дверь нам открывают сразу и приветствуют. Молодая женщина немного удивлена нашим визитом и говорит, что у них в семье обязанности по оплате коммунальных услуг распределены между членами семьи. Она исправно платит за свет и Интернет. Обещает, что завтра муж обязательно внесет оплату за воду. В качестве предоплаты дает две тысячи тенге. Контролеры снимают показания счетчиков.

Здесь же, в прихожей, через кассовый аппарат выдают чек.

Напоминают о необходимости погасить в ближайшие дни весь долг.

Бригады контролеров в эти дни работают в разных частях города. И если у вас есть долг за холодную воду или вы больше трех месяцев не передавали показания счетчиков воды, не удивляйтесь приходу нежданных гостей. Лучше все делать своевременно: и себе спокойнее и у предприятия больше средств вовремя провести все ремонтные работы перед отопительным сезоном.

Инна ПЕДАН pedan_34@mail.ru 53-27-93
Фото  Юлии КАЛИНИНОЙ 53-27-93
Просмотров: 3438
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость