Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Костанай Су» пытается убедить антимонопольщиков и экспертов в необходимости увеличения тарифа

Накануне, во время пресс-тура по очистным сооружениям и насосным станциям, коммунальщики рассказали куда идут деньги потребителей и почему их недостаточно. 

- У нас на балансе более 500 километров водоводов, - говорит заместитель директора ГКП «Костанай-Су» Игорь Киселев. 

- И если мы ежегодно будем ремонтировать по 20 километров, то это лишь капля в море. В нашей инвестиционной программе на этот год ремонт лишь пяти километров сетей. На большее у нас деньги в тарифе не заложены. Всего с помощью государства отремонтируем 45 километров сетей. Но это лишь девять процентов от всей протяженности. А ведь есть еще 370 километров канализационных сетей, которые тоже не в лучшем состоянии.

В последние годы значительную помощь оказывает государство. Почти завершен ремонт Баймагамбетовского водовода - одного из трех самых крупных в Костанае. Планируется реконструкция еще одной артерии - Московского водовода. Он в очень плохом состоянии. 

Об этом Игорь Киселев рассказывает, проходя мимо проржавевших труб, которые лежат на территории очистных сооружений. Сотрудники антимонопольного ведомства согласно кивают головами: «Такие трубы, несомненно, нужно менять». В это время эксперты интересуются, куда идет отработанный материал. 

- Пока лежит без дела, - говорит Киселев. - Сегодня вторсырье очень дешевое и мы не заработаем, а потеряем на этом. И так убытки только за семь месяцев этого года уже превышают 110 миллионов тенге.

Самым дорогим приобретением в этом году стала система плавного пуска на главной канализационной насосной станции, которая расположена на выезде из города - по Введенской трассе. Она обошлась предприятию в 30 миллионов тенге. Благодаря этому будут снижены расходы на электроэнергию, но самое главное - станет меньше порывов. 

- Необходимо повышать тариф, - соглашается руководитель областного департамента Агентства РК по регулированию естественных монополий Малик Мадьяров. - И такая заявка от «Костанай Су» у нас на рассмотрении, идет корректировка инвестиционной программы. Необходимо большую часть средств направлять на реконструкцию сетей. В то же время все прекрасно понимаем, что без новой техники, рабочих предприятию тоже не выжить.

На сколько повысится плата за воду, пока не известно. Об этом сообщат в конце ноября.

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Фото  автора 
Просмотров: 2214
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* редуктор задний после кап. ремонта, 49 зубьев (КамАЗ), на автомобиль не старше 2000 г., не гнилой. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость