Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Сентябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
С 1 октября в Костанае стартует отопительный сезон

И впервые тарифы КТЭК  будут завязаны на теплосчетчиках - их наличии или отсутствии. Население этот вопрос беспокоит.

Тем временем установка этих самых счетчиков в рамках госпрограммы идет полным ходом. Правда, на октябрь подано почти вдвое меньше заявок, чем рассчитывали тепловики. Причина, считают они, в нехватке информации. Теплокомпания готова пойти на беспрецедентные меры и через «КН» отвечать на все вопросы жителей, касающиеся этой темы. 

В эти дни установилась теплая погода, но синоптики прогнозируют резкое похолодание до плюс пяти градусов уже в выходные. Поэтому решено запустить котельные 1 октября. Многие сады и школы уже подключены к теплу. При этом кампания по установке теплосчетчиков в жилых домах  продолжается. 

- На сегодня мы установили более 100 счетчиков, - говорит заместитель директора ГКП «КТЭК» Валерий Солодов. - В октябре планируем установить еще 293 счетчика. Нам из республики изначально спустили график на сентябрь, октябрь и ноябрь, но мы попросили сделать корректировку. Ведь в ноябре опасно сливать систему, поскольку температура может достигать -10 °C. Поэтому все работы будут завершены в октябре.

Сегодня в Костанае установкой теплосчетчиков занимается 7-8 бригад ТОО «KAZINTEH-IRC”, которые ежедневно могут монтировать до 10-12 приборов. Именно поэтому график работ пока не вызывает опасений. 

- У нас проблема не с наличием теплосчетчиков, а с наличием готовых домов, - говорит Солодов. - На сегодня к установке готово около 150 домов. А нужно 268, ведь в некоторых домах устанавливают по два, а то и три прибора учета. Поэтому обращаемся к жителям с просьбой поторопиться. Мы готовы консультировать на местах, выдавать необходимые бланки. Чтобы принять участие в программе, нужно провести собрание жильцов, подтвержденное протоколом, и собрать подписи о согласии на установку прибора учета. Только после этого возможна установка теплосчетчика. 

С этого дня «КН» совместно с КТЭК запускают проект «Спрашивали. Отвечаем». В его рамках будут публиковаться ответы на вопросы читателей по теплосчетчикам.

«В наш дом заходит труба диаметром 100 мм, а теплосчетчик устанавливают на 40 мм. Может ли КТЭК дать гарантии, что в доме не станет холоднее?» - спрашивает Эдуард Л. 

- Подбор теплосчетчика производится не по диаметру трубы, а «исходя из информации о заданных значениях минимального и максимального расхода теплоносителя, - пояснил Валерий Солодов. - Расчеты мы делаем согласно специально разработанной методике по подбору и монтажу приборов учета. Конечно, можно поставить теплосчетчик на 100 мм, но он будет дороже, не так эффективен в части учета потребленной тепловой энергии, поскольку погрешность будет значительно выше, чем того, который Вам предложен. И да, мы можем гарантировать, что в доме будет по-прежнему тепло.

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2701
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость