Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Сентябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Подготовить Костанай к работе в осенне-зимний период - главная задача для городских властей

КТЭК

Такое поручение во время рабочей поездки дал руководителям коммунальных предприятий аким области Архимед Мухамбетов.

На Костанайской ТЭЦ директор ГКП «КТЭК» Виктор Шмыглов рассказал руководителю области о текущем состоянии дел на предприятии.

- Какое финансовое состояние предприятия ? - первым делом поинтересоваться аким.

- Дебиторская задолженность 255 миллионов тенге. На декабрь прошлого года была 1 миллиард 100 миллионов тенге. Мы за зиму набираем большие суммы и за весну-лето погашаем.

- 250 миллионов - это в основном население должно?

- Да, 80 процентов - население.

- Какие меры по взысканию принимаете?

- Меры очень жесткие. Аресты, предупреждения. На 155 миллионов у нас только отключенных абонентов от ГВС.

Аким области дал поручение главе города провести совещание с приглашением судебных исполнителей и еще раз обсудить меры работы, чтобы в зиму войти с нормальными возможностями предприятий и финансовым состоянием. Тем более что само предприятие не имеет никакой кредиторской задолженности и за газ платит с предоплатой.

Озабоченность руководителя области вызвал вопрос состояния теплотрасс. Они изношены на 72%. Ежегодно на ремонт КТЭК тратит больше 400 миллионов тенге.

- Это большая изношенность, и вы мало ремонтируете. Для такого предприятия ремонт должен быть минимум на миллиард тенге. Мы будем привлекать Европейский банк реконструкции и развития. Я беру эту работу на контроль. Благодаря этому будет отремонтирован большой объем теплотрасс и оборудования, материально-техническое оснащение должно быть на хорошем уровне. Отопительный сезон составляет 214 суток, поэтому мы должны быть готовы.

Костанай-Су

На другом коммунальном предприятии - «Костанай-Су» - руководителю области показали очистные сооружения.

Директор предприятия Казбек Шалабаев сказал, что у населения к качеству воды претензий нет. А если поступают обращения, их сразу рассматривают. Протяженность сетей - 505 км водопровода и 300 км канализации. Средний износ водопровода - 82%, канализации - 79%.

- Вы воду только из Тобола подаёте? Подземных источников у вас нет?

- Есть. На сегодня был двухэтапный проект. Первый закончили. Пробурили 36 скважин, насосную станцию и разводящие сети на водозаборе. В этом году двухгодичный проект заканчивается. Две нитки через реку Тобол и полностью до нашей насосной станции. Должны были сдать 1 августа, но пока затягивается.

Аким области дал поручение акиму города и руководству предприятия разобраться с подрядчиком, который затягивает сроки. Вплоть до применения к нему штрафных санкций.

Тазалык 2012

На предприятии «Тазалык-2012» акиму области показали теплицы, в которых выращивают цветы для украшения города. Архимед Мухамбетов поинтересовался, берут ли цветоводы пример с других городов или есть своя качественная наработанная база. Оказалось, что мы сами можем многих научить, как украшать газоны на площадях, выездах из города и набережных. В этом году предприятие содержало 45% цветников в Костанае.

Руководитель предприятия Александр Кушнир показал акиму области производственный цех, в котором ведется переработка полиэтилена. Используя только его и песок, предприятие производит новую продукцию.

- Мы производим гео-решетку на путепроводах на выездах из горлда. Брусчатку хорошо нашу берут. Делаем мы еще люки. Но никто из наших подразделений не берет. Они предпочитают китайский. Он дешевле. У нас за год около двух тысяч на сторону уходит. Мы бы могли разговаривать с нашими коммунальщиками. У нас есть сертификаты, и мы заверяем в хорошем качестве своей продукции.

Здесь же, на предприятии, состоялся разговор и о строительстве нового полигона и нового перерабатывающего завода. Меморандум о финансировании подписан между акиматом области и Всемирным банком. Но процесс перехода от бумаг к реальным работам пока тормозится.

Инна ПЕДАН pedan_34@mail.ru 53-27-93
Фото  Юлии КАЛИНИНОЙ 53-27-93
Просмотров: 2106
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* котят в хорошие руки. Тел.: 26-59-77, 8-705-762-66-91. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость