Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В областном акимате состоялось расширенное совещание, посвященное вопросам подготовки к паводковому периоду

Участие в нем принял аким области Архимед Мухамбетов, а также прибывший из Астаны председатель Комитета по ЧС МВД РК Владимир Беккер. Как прозвучало на совещании, грядущий паводок может привести к самым серьезным последствиям. На территории области подтоплению подвержено 49 населенных пунктов, 1840 жилых домов с населением 7918 человек, затапливаемая территория составляет 45 квадратных километров. Под угрозой подтопления также 35 участков автомобильных дорог, 17 участков линий электропередач.

Как заявил Владимир Беккер, особенно сложная ситуация может сложиться в руслах рек. Многие гидротехнические сооружения, воздвигнутые в 60-х годах прошлого столетия, практически выработали свой ресурс и требуют ремонта — 36 из 123-х. Дамбы и плотины тоже устарели и за прошедший период не обновлялись.

- В соседней Челябинской области в 2013 году такая ситуация привела к прорыву дамбы, в результате чего пострадали от наводнения и наши Карабалыкский, Федоровский, Тарановский районы, пострадало 195 человек, — сказал Беккер. — Поэтому необходимо предпринять все превентивные меры.

О том, что лучше не допустить, чем после устранять, говорят и цифры: за период 2010-2015 гг. на предупреждение наводнения по республике было потрачено 15 миллиардов тенге, а на устранение последствий паводков — почти 30 миллиардов.

Между тем насущными являются такие проблемы, как ремонт дамбы в Тарановском районе, на правом берегу реки Аят, постройка канала в п. Кызыл Жулдуз г.Аркалыка, а также ремонт затворок Верхне-Шортандинского водохранилища в Житикаре. В противном случае эти уязвимые места могут доставить проблемы в период паводка. Кроме того, необходимо докупить большеколесные вездеходы «Бронто Марш» и «Трэкол», на которых проводится большая часть спасательных работ в период паводка.

Пока же из областного центра полным ходом вывозят снег (вывезено уже 720 тысяч кубов), расчищаются ливневки и обводные каналы, готовятся запасы продуктов, одежды, инертных материалов (песок, щебень), а также в случае эвакуации населения из мест затопления - эвакоприемные пункты на 260 человек.

- Мы должны быть готовы к самым худшим последствиям, — заявил на совещании Архимед Мухамбетов. — Расслабляться не стоит, успокаиваться нельзя. Паводок продолжается до 29 апреля — это очень много. Поручаю всем акимам районов до конкретных сроков лично провести совещания и другие подготовительные мероприятия к встрече паводка и держать ситуацию под контролем.

Также аким области сказал, что намерен в ближайшие дни совершить облет опасных участков, поскольку «лучше один раз увидеть», и затем принять взвешенное решение. Что касается вышеперечисленных сооружений, требующих ремонта — в правительство уже неоднократно отправлялись письма с просьбой о финансировании, но пока эти вопросы решаются. Между тем, как прозвучало на совещании, начало паводка ожидается к концу марта - началу апреля, а его пик приходится на вторую декаду апреля, к этому моменту необходимо быть во всеоружии.

Аслан КУДАБАЕВ kudas@bk.ru 54-22-24
Просмотров: 1723
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* учителя математики в городе, мужчина, 51 г., высшее образование, без вредных привычек. Тел.: 28-93-41, 8-777-302-89-10. 
* ночной сиделки, опыт. Тел.: 26-45-54, 8-705-667-17-92. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость