Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Арык с нечистотами возле спорткомплекса «Арлан-2050» в Костанае исчез за одну ночь

Утром в среду в газете «Костанайские новости» и на сайте «КН» вышел материал «Отдых с запашком», а уже в обед на него отреагировали в природоохранной прокуратуре области. Прокурор Нариман Касымбеков, не откладывая в долгий ящик расследование странного факта загрязнения зоны отдыха, организовал рейд и пригласил на него все заинтересованные структуры - СЭС и экологов.

Герой истории Георгий Пятин из-за занятости на работе на место приехать не смог, поэтому искать злополучный колодец и арык, воняющий нечистотами, нам пришлось самостоятельно. Но найти его мы не могли, хотя были и фотоснимки, и Георгий сказал, что  это  слева от спорткомплекса. Надо спуститься  к реке, как тут же на него и наткнешься.

Уже почти спустились к самому берегу, как кто-то из членов комиссии произнес фразу, после которой на несколько минут воцарилось гробовое молчание: «А не по нему ли мы идем?»

Действительно, мы спускались к реке не по заросшей густой траве, а по свежей желто-коричневой земляной дорожке, на которой четко отпечатались следы от гусениц трактора. Арык с нечистотами странным образом оказался похоронен под земляной насыпью. В это время навстречу нам вышли сотрудники спортивной базы и повели к колодцу.

- Колодец глубокий. Вся прибрежная зона по улице Гашека по генплану должна быть благоустроена. Сейчас работы временно заморожены. Когда наше здание строили, городская власть провела сюда все коммуникации. Нам сказали, что, когда инфраструктуру здесь наладят, подключат и нас к центральной канализации. А пока мы пользуемся септиком. В колодце стоит пять колец. Самое верхнее пришло в негодность. Мы вчера это обнаружили, выкачали нечистоты и колодец замуровали, - подробно рассказал проверяющим арендатор комплекса Болат Искаков.

Удивленные такой оперативностью проверяющие не скрывали эмоций.

- Что тут скажешь, я такое вижу впервые, чтобы так оперативно устранили все нарушения и привели в порядок! - только и произнес Нариман Касымбеков. - Но раз проверку мы организовали, то и все, что положено, мы проверим, также изучим проект канализации. Это поручение для экологов и санитарных врачей.

- Я думаю, что они получили информацию, и, зная, что меры реагирования последуют в течение суток, оперативно была создана группа, которая ликвидировала все в кратчайшие сроки, - выдвинул свою версию главный государственный экологический инспектор Виктор Мухамеджанов. - Я знаю, из-за чего это случилось. Скорее всего, из-за несвоевременной откачки септика. Вода начала продавливать стенки колодца и пошла наружу. Верхняя часть колодца была разрушена. За этим надо следить и постоянно откачивать септик!

Сотрудники прокуратуры и экологии пообещали, что будет проведена глубокая проверка. Возьмут пробы анализов грунта, почвы и воды. По окончании всех работ журналистам дадут полный расклад ситуации и ответят на вопрос взволнованных жителей города, есть ли нарушение экологической обстановки в этой прибрежной зоне.

По теме: Костанаец Георгий Пятин бьет тревогу и волнуется за экологию реки Тобол

Инна ПЕДАН pedan_34@mail.ru 53-27-93
Фото  Юлии КАЛИНИНОЙ 53-27-93
Просмотров: 8966
Комментариев: 1
Нравится: +11
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
док
29.06.2016 в 10:23:51
Это очень серьезная безразличность плевать в колодец в котором купаются многие наши жители. Хотелось бы чтобы тщательно исследовали местность данного участка. Почва может не показать нечистоты так как закопали, а вот реку можно проверить по течению ДО и ПОСЛЕ спорт комплекса.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* К-700А. Тел.: 25-51-80, 8-777-759-89-95. 
* ГАЗель, УАЗ, Волгу, Москвич-403 на запчасти и запчасти к ним, крышу на УАЗ. Тел. 8-771-270-88-23.
* а/м ВАЗ-2108, ВАЗ-2109, Volkswagen Golf или Volkswagen Passat. Тел. 8-707-296-26-27. 
* прицеп для легкового а/м с докум. до 50000 тг; велосипед (Германия), горный, спортив., до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость