Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Сентябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В Костанае с каждым годом все больше камер видеонаблюдения. Насколько это оправдано и сколько это стоит?

Гром не грянет...

– В те дни, когда были известные всем события в Актобе, нам поступило несколько звонков, – рассказывает Иван Бусько, представитель компании «BICOM». – Звонили люди из разных точек города и спрашивали, в какие сроки мы можем установить им камеры. Но каких-то конкретных предложений не было.

Иван рассказывает, что камеры видеонаблюдения на стенах многоквартирных домов и на частных объектах костанайцы стали более активно устанавливать с 2011 года. За это время и в нашем регионе, и в стране в целом было немало случаев, когда такая аппаратура помогла задержать преступников. В поле зрения камер попал убийца маленькой девочки из Рудного Виктории Гани; камеры помогли обнаружить преступников, которые напали на известную журналистку Боту Жуманову. Да и последние события в Актобе: камеры засекли участников вооруженного нападения, помогли их вычислить.

Сегодня в Костанае зарегистрировано около тридцати компаний, занимающихся установкой систем видеонаблюдения. Мы обзвонили их и узнали, сколько стоят их услуги. Цены во многом зависят от количества квартир в доме. Например, жильцу пятиэтажки придётся заплатить от 5 до 10 тысяч тенге, чтобы их двор и подъезд находился под видеонаблюдением. В частных объектах – в коттеджах, производственных точках, магазинах – цены зависят исключительно от объема заказа и достигают от 100 до 400 тысяч тенге.

Иван Бусько рассказал, что доступ к камерам имеет только тот, кто устанавливает, и жильцы, которые оплачивают установку. Несмотря на то что в поле зрения камеры попадает весь двор, просматривать происходящее на территории может только тот, кто платит. Трансляция идёт в интернете, на специальном сервере, доступ к которому имеют, конечно, только владельцы камер. При каком-либо происшествии полиция может обратиться к установщику с просьбой предоставить им запись. На частных же территориях по-другому: доступ к записям имеет только сам заказчик.

Против мошенников

Судя по опросу, который был опубликован в паблике «КН» в социальной сети вКонтакте, камеры нужны. По крайней мере, 66,5% выбрали этот ответ. Да и в целом те, кто против камер, в меньшинстве. Судя по комментариям, которые оставляли читатели паблика «КН», люди больше жаловались не на сами камеры, а на то, что некоторые из них малоэффективны. К примеру, в ночное время сложно что-то рассмотреть, и поэтому нужно либо ставить очень дорогие, либо ограничиваться дневным наблюдением. И еще иногда возникают перебои – как раз тогда, когда камеры так нужны.

Жительница Костаная Светлана Пугачева рассказала, что записи камер видеонаблюдения понадобились ей, когда она попала в аварию – девушку сбила машина. Водитель утверждал, что Светлана виновата сама. Она же говорила обратное. И, как назло, именно в этот день камеры, которые фиксировали происходящее, не работали. К счастью, говорит она, суд разобрался в ситуации, доказательства, которые подтверждали вину водителя, были собраны.

– Перед тем как отдавать деньги за установку, нужно внимательно читать договор, – говорит адвокат Светлана Абдрашитова. – Там должны быть обозначены обязанности того, кто устанавливает камеры, оговорен порядок ремонтных работ. И вообще, деньги без договора отдавать нельзя, можно стать жертвой мошенника, вину которого будет очень сложно доказать. Если камеры устанавливают на частной собственности, договор заключается непосредственно с владельцем объекта. Если речь идет о многоквартирном доме, то с ПКСК.

Представитель компании «BICOМ» Иван Бусько говорит, что предприниматели, которые устанавливают камеры, тоже страдают из-за мошенников:

– Когда только начинал свое дело, решил начать установку на доме без заказа от жильцов. Составил договор с ПКСК, начал делать обход. И был поражён тем, что мне везде отказывали, а иногда даже проявляли агрессию. Оказывается, за пару месяцев до меня их дом обходил один «бизнесмен» под видом установщика камер и сразу брал деньги. Собрав какую-то сумму, он просто пропал.

Как же тогда отличить честного бизнесмена от афериста? Все просто. Честный сначала составляет договор с ПКСК, затем устанавливает сами камеры и только потом, когда они уже работают, собирает деньги с жильцов. И тут уже не известно, оправдает он вложенные средства или нет.

Валерий ПОЛЕВИКОВ

Единственный в Казахстане официальный дилер российской компании "BICOM" предлагает услуги по установке камер видеонаблюдения!
Руководитель Иван Бусько
Электронный адрес: bi.company@mail.ru
Контактные номера: +77773044460 ; +77767055552
Офис: ул.Карбышева 26а (2 этаж)
На правах рекламы
Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 5945
Комментариев: 1
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
FWW
30.06.2016 в 09:50:18
Почему нет пометки на правах рекламы?
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость