Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Сентябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В акимате Костаная дали подробный расклад по ремонту пр. Абая и ул. Уральской

     На капитальный ремонт пр. Абая в границах ул. Тарана – путепровод (Карбышева) и ул. Уральской в границах ул. Карбышева – Аэропорт в текущем году выделено 1,6 млрд. тенге. Протяженность данных улиц составляет 9,3 км., площадь ремонтируемого асфальтобетонного покрытия 158 тыс. кв.м.

К примеру, на реконструкцию трех улиц Герцена, Красный Кузнец и Майлина при общей протяженности дорог 6,6 км, площади ремонтируемых участков 118 тыс. кв.м, предусмотрена сумма в размере 1,9 млрд. тенге, что превышает сумму капиального ремонта пр. Абая и ул. Уральской (1,6 млрд. тенге) почти на 300 млн. тенге. В данном случае необходимо учитывать технико-экономические показатели объектов, то есть протяженность, ширину проезжей части и т.д.

Теперь что касается установки бортового камня. Установка гранитного бордюрного камня на ремонтируемых участках пр. Абая и ул. Уральской предусмотрена проектом. Протяженность бортового камня с двух сторон состаляет 19 тыс. м.п. Сметная стоимость 1 м.п. природного камня – 7 897 тенге. Общая сумма по установке бортового камня на двух улицах с учетом  приобретения, транспортировки и СМР составляет 150 млн. тенге. Срок службы в плане износоустойчивости не менее 50 лет. При этом необходимо отметить, что в рамках текущего содержания побелка и покраска гранитного бордюра не предусмотрено.

В то же время, сметная стоимость 1 м.п. бортового камня из бетона составляет 4 400 тенге в коэффициентах 2016 года. Установка на  улицах Абая и Уральской с учетом  приобретения, транспортировки и СМР составляет 83,6 млн. тенге. Срок службы 4-5 лет. Если сравнить с гранитным бордюром, то за 50 лет необходимо заменить материал из бетона порядка 10 раз. И данная работа обойдется в 836 млн. тенге.

Более того, в рамках текущего содержания предусмотрена и побелка бетонных бордюров. Стоимость 1 м.п. побелки составляет 20 тенге. Для разового проведения работы на улицах Абая и Уральской потребуется 380 тыс. тенге. За весенне-летний период побелка производится до 15 раз, то есть за сезон на эти цели необходимо предусматривать около 6 млн. тенге. За 50 лет было бы потрачено почти 300 млн. тенге.

Таким образом, с учетом межремонтных мероприятий, установка и текущее содержание элемента дорожного строительства из бетона обойдется бюджету за рассматриваемый период в пределах 1,1 млрд. тенге, при этом напомним, что на разовую установку природного камня потребуется всего 150 млн. тенге.

К вопросам благоустройства и развитию транспортной инфраструктуры должен быть комплексный поход. Ведь Костанай является административным, торговым, индустриальным и социально-культурным центром региона. Поэтому большое значение для инвесторов и деловых людей имеет и привлекательность города, которая включает как вышеперечисленные преимущества, так и архитектурно-строительный облик, санитарное состояние, уровень благоустройства и  инфраструктуры. Полагаем, что данная работа в целом должна быть приоритетной, направленная на создание положительного имиджа города и проводиться с учетом складывающихся международных тенденций развития, опыта крупных городов и т.д.

Пресс-служба акима города Костаная

Просмотров: 4675
Комментариев: 2
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
nik
15.10.2016 в 19:45:27
Лукавят наши чиновники - это как минимум. Ни один нормальный хозяин не будет менять бортовой камень или ещё что нибудь. Вполне здоровая конструкция могла бы прослужить ещё не один год. Раз уж невтерпёж пристроить товар подведомственной компании - делайте это на вновь строящихся участках дорог. Мне бы очень хотелось посмотреть на руководителя принимающего такие великие решения, когда бы он за свой счёт поменял бы полы в своей квартире, постеленные пару лет назад. А здесь ведь не из своего кармана - можно упражняться - подумаешь 150 млн.
Berdnikov Sergey
16.10.2016 в 18:15:08
за 50 лет необходимо заменить материал из бетона порядка 10 раз. И данная работа обойдется в 836 млн. тенге....и где ж, подскажите, хоть раз у нас менялись бетонки? Они у нас вечные! Как гранит))
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* кобылу с жеребенком и одну кобылу, всего 3 головы, недорого. Тел.: 56-17-52, 8-705-141-88-11. 
* щенков восточно-европейской овчарки, д.рожд. 01.09.2017 г., привитые, вет. паспорт. Тел.: 8-707-633-92-98, 8-702-863-69-29. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость