Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 28Апрель2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Поселок Октябрьский подключили к газу

В рамках реализации инвестиционного проекта национального оператора АО «КазТрансГаз» - «Газификация населенных пунктов и модернизация газораспределительных сетей Костанайской области» завершилось строительство подводящего и внутрипоселкового газопровода в пос.Октябрьский  Лисаковска.

В торжественной церемонии приняли участие Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов и Первый заместитель Генерального директора АО «КазТрансГаз Аймақ» Галым Айдосов.

В рамках строительства данного объекта построено более 3,5 км подводящего и 36 км внутриквартального газопровода. Население поселка более 4 000 человек. 35 крупнопанельных и более 700 частных жилых домов готовы к подключению. В поселке расположены 36 коммунально-бытовых и 4 социальных объекта.

Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов:

В течение года в области были приняты меры, которые значительно повлияли на социально-экономическое благополучие жителей области. Новый импульс получило жилищное строительство, финансирование инфраструктурных проектов в сферах ЖКХ, дорожного строительства, поддержки предприятий малого и среднего бизнеса.

Одним из таких масштабных решений стало подписание меморандума о сотрудничестве с Национальным оператором РК АО «КазТрансГаз» и национальной компанией АО «КазМунайГаз» по газификации населенных пунктов нашей области.

В рамках празднования юбилея Независимости мы сегодня подаем газ жителям поселка Октябрьский. Мы отмечаем тенденцию, что в населенных пунктах, в которые приходит газоснабжение, в разы вырастает количество предприятий малого и среднего бизнеса. Это не может не радовать.

Мы и дальше продолжим работу по созданию благоприятных условий для жизни и работы на селе.

Первый заместитель Генерального директора АО «КазТрансГаз Аймақ» Галым Айдосов:

- Согласно меморандуму, подписанному в прошлом году с акиматом области, недавно подали газ в поселок Качар. И сегодня мы все собрались здесь чтоб стать свидетелями еще одного знаменательного события. В Ваш поселок пришло долгожданное голубое топливо. Вместе с газом в Ваш дом пришел тепло и уют. Начатый в этом году инвестиционный проект предусматривает газификацию всей области. И мы достигнем этой цели. Весь труд газовиков направлен на улучшение благосостояния всего народа Казахстана. Это наш в вклад в укрепление Независимости нашей Родины. Энергия великой степи придет в дом каждого костанайца.

Директор Костанайского филиала ОО «Республиканский совет ветеранов газовой отрасли» Куаныш Омаров:

- «Голубое топливо» все глубже входит в наш быт. И это правильно. Когда мы начинали газификацию Костанайской области главной нашей мечтой было довести газопровод до каждого отдаленного аула. И эта наша мечта благодаря Национальному оператору думаю осуществится.

Житель поселка Менжамал Нурсеитова:

- Мы с завистью смотрели на те поселки, в которых было газоснабжение. Ведь они давно уже забыли как таскали уголь, кололи дрова. А теперь и до нас дошла такая долгожданная весть. Всем известна наша суровая зима. Ну а с подключением газа в нашем доме будет уют и тепло круглый год. Несколько лет назад нам провели водопровод. Теперь вот и газ. Поэтому первым блюдом, что я приготовила на новой плите, конечно, же был бесбармак.

Данные проекты АО «КазТрансГаз» намерено реализовать посредством долгосрочной инвестиционной программы в 2016-2017 г.г.

СПРАВОЧНО:
Ползуясь случаем, газовики напомнили всем потребителям природного газа несколько правил, следуя которым можно избежать возможных аварий и несчастных случаев при использовании природного газа в быту и на производстве.
Следует помнить, что смесь природного газа (метан) с воздухом образуют взрывоопасную смесь. Кроме того, наибольшую опасность представляет угарный газ (окись углерода) без цвета и запаха смертельно опасный для здоровья человека, побочный продукт сгорания метана. В связи с этим, необходимо проводить постоянное проветривание помещений, кухонь, котельных, с использованием форточек и принудительной вентиляции.
Современные газовые отопительные котлы должны быть снабжены датчиком-отсекателем, автоматически отключающим подачу газа при утечке, а так же при появлении угарного газа и отсутствии тяги! Отопительные котлы должны быть оборудованы исправной дымовой трубой или дымоходом. В зимнее время для недопущения обмерзания оголовка дымохода проверка производится домовладельцем не реже 1 раза в месяц.
Запрещается производить перестановку и самовольный монтаж систем газоснабжения в жилых домах и коммунально-бытовых предприятиях.
Так, по данным пресс-службы АО «КазТрансГаз», в отопительный период 2013-14 годов было зафиксировано от несчастных случаев при использовании газа 132 пострадавших, погибших было 55 человек. В прошлый отопительный сезон – 85 пострадавших, погибших – 27 человек.
С начала отопительного сезона на территории республики от несчастных случаев при пользовании газа в быту пострадало 36 человек, погибло 15 человек

 В большинстве случаев причиной является халатное отношение к газовым приборам, несвоевременное техническое обслуживание газового оборудования и дымоходов. ПОМНИТЕ, СТРОГОЕ СОБЛЮДЕНИЕ «ТРЕБОВАНИЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СИСТЕМ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ И ПОТРЕБЛЕНИЯ ПРИРОДНЫХ ГАЗОВ» ГАРАНТИРУЕТ ВАМ БЕЗОПАСНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ ГАЗОМ ДОЛГИЕ ГОДЫ.

 

Просмотров: 2540
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость