Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Январь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Тариф на воду в Костанае увеличится на 10 процентов

Об этом рассказал и.о. директора ГКП «Қостанай Су» Еркебулан ФАЙЗУЛАЕВ. Он объяснил корреспонденту «КН», как предприятие будет внедрять современные методы работы, снижать аварийность, и объяснил, почему каждый год тариф на воду будет только повышаться.

– Вы возглавляли предприятия, обеспечивающие питьевой водой Астану и Алматы. Планируете привнести в Костанай столичные технологии и методы работы?

– Так и есть. Когда я начинал работу в Астане, то мы ездили в Москву учиться и перенимать опыт. Сейчас всё наоборот, оттуда приезжают и учатся у нашей столицы. Костанай тоже будет развиваться эффективно, если будут применяться современные методы работы. Поэтому семь человек мы уже обучили в Астане. Оттуда наши специалисты привезли несколько новых методов, которые уже используются на практике и помогают сократить сроки работы. В том числе, когда происходят аварии.

– Костанайцы нередко жалуются на качество питьевой воды…

– У каждого свой вкус. Но существуют санитарные нормы, которые устанавливают критерии качества воды. И мы им полностью соответствуем. Бывает, кто-то говорит, что вода, например, в Алматы лучше. Но там она горная, а наш источник – Тобол, то есть вода иная, как бы мы ее ни очищали. У нас есть своя лаборатория, и еще раз повторю: качество соответствует нормам. Но знаю, что летом, когда вода становится слишком теплой, возникает проблема цветения. На этот период планируем увеличивать соотношение подземных и поверхностных вод.

– Аварии в областном центре происходят уже каждый день. Как решается эта проблема?

– Аварийность связана с износом сетей. В Костанае износ сетей составляет 65-70%. В день в среднем случается две аварии, в год примерно 450. За нами стоят потребители, и мы хотим улучшить качество услуг. А потому первая наша задача – снижение аварийности. Планируем работу по замене трубопроводов, магистральных сетей. Как собственными силами, так и с привлечением Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Всё сразу сделать не можем, ведь наш единственный источник финансирования – тариф.

– Банк? Предприятие сможет взять кредит?

– Да, мы планируем провести большие работы с помощью программы «Нұрлы жол» и с ЕБРР. Кредит будет мягкий – три года каникул, с небольшой процентной ставкой, по соглашению с правительством. Более подробную информацию СМИ мы сообщим позже.

– Это отразится на повышении тарифа для населения?

– По тарифу утверждена программа до 2021 года. В связи с тем что мы уже взяли займы, кредиты, то по программе запланировано постепенное увеличение тарифа. Например, на следующий год произойдет увеличение на десять процентов, в 2019 году еще на десять процентов, а потом на семь. Резкого роста не произойдет. Ведь «Қостанай Су» – социальное предприятие. Но хочу через СМИ заметить, что есть проблема с дебиторами. Уже совсем скоро начнем проводить рейды, крайняя мера воздействия на должников – отключение воды.  

Самат КАРИМОВ samat_karimov1991@mail.ru 53-27-93
Фото  автора 
Просмотров: 6279
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* редуктор задний после кап. ремонта, 49 зубьев (КамАЗ), на автомобиль не старше 2000 г., не гнилой. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость