Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Сентябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В «Костанай Су» рассказали, как экономят электроэнергию

Признайтесь, вы часто ворчите, когда по причине реконструкции сетей на некоторый период отключают холодную воду? Но задумываетесь ли вы о том, что это необходимо, чтобы потом вся система работала без перебоев и по возможности с максимальной экономией электроэнергии?

Периодически коммунальщики озвучивают ошеломляющие данные об изношенности сетей. Сейчас по городу их постепенно меняют. Главный энергетик ГКП «Қостанай Су» Борис Корчинский говорит, что каждый новый механизм и насос предприятие закупает с учетом того, что они будут соответствовать всем стандартам энергосбережения. «Работу в этом направлении проводим постоянно. Ведь в первую очередь речь идет о деньгах. Все это влияет на тариф, а значит, на всех жителей города», – говорит Борис Антонович.

Хотя лучше начать со своего рабочего места. В «Қостанай Су» проведен энергоаудит, после которого был составлен план мероприятий. Его стараются соблюдать неукоснительно. Например, во всем офисе заменили лампы накаливания, сейчас установили светодиодные. Экономия? Да! На эти нужды предприятие тратит собственные средства. В скором времени даже уличные приборы освещения «Қостанай Су» будут энергосберегающими.

Но главное направление ГКП в деле борьбы за энергосбережение – замена старого оборудования. В этом плане помогают закупленные частотные преобразователи. Это специальное устройство для изменения частоты электрического тока. Такое, например, установлено на второй насосной станции города. Как раз откуда и подается вода в город.

– В чем преимущество? Частотные преобразователи экономят до 30 процентов электроэнергии. До того, как мы их установили, практиковалось включение напрямую. Преобразователь плавно запускает систему, нет никаких рывков. Как следствие, уменьшается количество прорывов, дольше работает оборудование. Все происходит плавно и чисто, да и сравнивать его с прямым пуском нельзя, – рассказывает главный энергетик.

Такие же преобразователи стоят на главной канализационной насосной станции города. Специалисты говорят, что эти устройства используются последние три года и зарекомендовали себя хорошо.

Впереди еще много нового. «Сейчас идет реконструкция пятой насосной станции (КНС). Проектом предусмотрены те же частотные преобразователи на все насосы. Эту работу планируется завершить в декабре, затем объект сдадут в эксплуатацию. Идет и реконструкция основного гидроузла. Это плотина в Амангельды, откуда с поверхностных источников мы забираем воду, туда также закуплены частотные регуляторы», – говорит Борис Корчинский.

Сейчас разрабатываются проекты по реконструкции первой и второй КНС. «Старое оборудование морально устарело, – продолжает Борис Антонович. – Поэтому и нужна реконструкция всех насосных станций. То, что мы делаем, – очень большая работа, в том числе для энергосбережения. Единственное, источники финансирования не безразмерные, частенько расставляем приоритеты – что нужно именно сейчас, а что может и подождать».

Что еще хорошо в частотных регуляторах, так это их быстрая окупаемость. Иначе ни о каком энергосбережении речи бы не было. «Окупаемость разная – от полугода до года. Для нас главное, что есть эффект. Например, частотные регуляторы, которые уже стоят, окупились очень быстро. О том, что получилось сэкономить, мы узнаем по счетам за электроэнергию. Цифры сегодняшнего дня и дня вчерашнего вообще не сравнить. Что касается экономии, то все зависит от конкретного времени. Иногда экономия равна 30-40 процентам в месяц, а иногда – 15-20. Все зависит от ситуаций», – объяснил Б. Корчинский.

Об энергосбережении говорят уже давно и во всем мире. Инвестором «Қостанай Су» стал Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), плюс государственные вливания. И всегда одно из условий выделения денег – энергосбережение.

Кстати, этот самый частотный преобразователь нам показали. Как объяснили специалисты, очень удобно им управлять. Система автоматизированная, за всем процессом можно наблюдать на специальном экране. Удобно, просто и экономно. Повлияет ли экономия энергии на будущий тариф, пока сказать сложно, ведь он уже утвержден на ближайшие пять лет. Но учитывать экономию, конечно, будут.

 

Самат КАРИМОВ samat_karimov1991@mail.ru 53-27-93
Фото  автора 
Просмотров: 2302
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* котят в хорошие руки. Тел.: 26-59-77, 8-705-762-66-91. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость