Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Апрель2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Костанай готов к отчистке дорог в зимних условиях

В этом акима области и города заверили руководители коммунальных предприятий, которые отвечают за содержание дорог и очистку города, сообщает корреспондент "КН".

Во вторник состоялась рабочая поездка двух акимов Архимеда Мухамбетова и Базыла Жакупова по предприятиям, главная задача которых - содержать областной центр в чистоте, а зимой вовремя  отчищать от снега и наледи.

Первая остановка в ТОО «Таза Жол». Как доложил акиму заместитель директора предприятия Амирбек Залиев, в этом году на приобретение спецтехники ТОО получило около 120 миллионов тенге. «60 млн тенге по программе ГЧП, - пояснил дорожник. - В прошлом году мы впервые применяли реагенты и заметили, коллеи на дорогах стало меньше, эстетический вид улиц улучшился. На посыпку ушло 300 тонн реагентов. В этом году продолжим их использовать», - рассказал Залиев.

Архимед Мухамбетов поинтересовался, где предприятие хранит смеси и соль. Ему ответили, что часть в ангаре, а часть - на базе. С этим проблем нет.

- Я посмотрел по документам, в них значится, что у вас есть 17 самосвалов? Они точно все есть ?

- Да, конечно.

- Они в любой момент могут выехать на уборку улиц?

- Да, конечно. Они полностью в рабочем состоянии.

Уточнил глава региона и улицы, за которые отвечает данное предприятие, а в конце еще и спросил за заработную плату: нет ли задолженности. Пожелал зиму пройти достойно, чтобы народ не жаловался на расчистку дорог и тротуаров.

На другом предприятии - в организации ТОО «АБЗ Плюс» - глава региона и комиссия чуть дольше задержались около дорожного пылесоса Минского автомобильного завода.

- Я когда только приехал в Костанай и увидел, что тракторами чистят улицы, пыль столбом стоит, люди этим дышат и вредят здоровью, я сразу сказал: надо приобретать пылесос, - заметил аким. - Они во многих городах используются.

- У нас сейчас всего две единицы в городе, да?- уточнил аким

- Да, только две.

- Надо еще две машины на следующий год приобрести. И чтобы они могли прибордюрку убирать.

Всего за два года предприятие купило 14 единиц техники.

Обращаясь к директору ТОО «Вескор» аким также поинтересовался, готовы ли они к работе в зимних условиях? Сергей Евстафьев ответил, что в этом году его предприятие закупило 12 единиц спецтехники, среди них есть грейдеры и КамАЗы. Три машины купили благодаря СПК «Тобол».

- Через СПК это правильно, это хорошая практика, мы будем применять ее, - подчеркнул аким. - Механизм ГЧП, нагрузки небольшие, вы постепенно рассчитаетесь. Банк бы вам дал кредит минимум под 14-15% годовых, а СПК дает под 5%. В первую очередь это социальная корпорация для вас, чтобы вы могли содержать город в чистоте.

На встрече с коммунальщиками глава области еще раз рассказал, какие работы были произведены в городе и какие задачи еще стоят перед местной властью.

- Мы за два года отремонтировали почти 100 улиц, на следующий год будет такой же объем. Как и прежде будем делать упор на технологию холодного ресайклинга (метод довольно прост в использовании: специально предназначенная машина засыпает мелкий щебень в яму, а затем пропитывает ее водно-битумной эмульсией. - Прим. автора).

Зашла речь и о ремонте придомовых территорий и благоустройстве дворов. По программе «Костанай аулалары» в этом году власти выделили 350 миллионов тенге.

- Ямочным ремонтом мы прошли 82 двора, - доложил аким Костаная Базыл Жакупов.

- В следующем году сумму мы утроим,- пообещал Архимед Мухамбетов.- По программе «Костанай аулалары» надо увеличить охват. На следующий год массово надо работать.

Возвращаясь вновь к ремонту дорог аким области подчеркнул, что за два следующих года необходимо практически все вопросы по их состоянию снять. «Конечно, там останутся какие-то окраинные улицы в таких микрорайонах, как Костанай-2. Их, наверное, сразу все не отремонтируем, потому что силы надо бросать и на новые микрорайоны, такие как Юбилейный, Аэропорт и др. Город будет расти. Поэтому технику надо новую приобретать и к таким объемам работ заранее готовиться надо», - подчеркнул аким.

Что касается наступления зимы и очистки дорог, то глава региона заострил внимание на дежурствах дорожных служб и заметил, чтобы не слышал такого, что из-за выходных или праздников снег с улиц не убирали. За это будет наказывать.  

Инна ПЕДАН pedan_34@mail.ru 53-27-93
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 4631
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 3-комн.кв. в г. Костанае, до 8 млн тг. Тел. 8-705-194-51-19.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость