Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В Костанайской области зафиксированы случаи несоответствия питьевой воды нормамКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В Костанайской области зафиксированы случаи несоответствия питьевой воды нормам

В Костанайской области зафиксированы случаи несоответствия питьевой воды нормам

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Коммунальная сфера

Об этом в ходе селекторного совещания с акимами городов и районов области рассказал и.о. руководителя Департамента охраны общественного здоровья Владимир Нечитайло. По его словам, в 2017 году проверку на баксоответствие не прошло 34 пробы водопроводной воды из 2306. Да, это всего 1,5% от общего количества проб, и наш показатель против республиканского (2,4%) лучше. Однако махнуть на это никак нельзя.

- Мы сегодня не может утверждать, что все население области получает воду гарантированного качества, - отметил Владимир Нечитайло.

Его уровень проверяют и на децентрализованных источниках питьевой воды. Только делают это выборочно. На контроле находится 621 колодец. В прошлом году отобрали около полутора тысяч проб из 116 колодцев. Почти 10 процентов проб не соответствовали санхимпоказателям.

На сегодняшний день в Костанайской области из 556 населенных пунктов лишь треть имеют водопроводы. 349 сел берут воду из децентрализованных питьевых источников, 30 пользуются привозной водой.

Масса водопроводных сетей имеет высокую степень изношенности. Техническое обслуживание (а в некоторых селах даже нет спецбригад) сводится только к ликвидации аварий, констатируют специалисты по охране общественного здоровья. Говорят, что за ее качеством хорошо следят только в крупных населенных пунктах области.

Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов объективность мониторинга поставил под сомнение. Этому есть несколько причин. Одна из них - отсутствие в штате Департамента охраны общественного здоровья на местах специалистов, которые были бы заняты исключительно работой, связанной с отслеживанием качества питьевой воды. Ежегодно мы стараемся сокращать количество населенных пунктов, которые пользуются привозной водой. В 2017 году было выделено 2,7 млрд тенге на десять проектов по водоснабжению сельского населения. Уже в этом году привлекли 7,8 млрд тенге на 19 проектов. И это не предел, - подчеркнул глава области.

Кстати, ГКП «Қостанай су» опровергло информацию, которая распространялась на днях по WhatsApp. Речь шла о том, что в ближайшие дни опасно брать воду из-под крана, так как будет проводиться ее мощная дезинфекция. Ничего подобного не планируется, констатировала пресс-служба предприятия.

Марина КОСТРОВА, Самат Каримов

Просмотров: 2129
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость